NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

이대성은 이정현에 비해 아직 한 수 아래네요.

확실히 노련함에서 차이가 많이 나네요. 

물론, 자유투를 많이 얻고 있기는 한데, 자유투보다 몸이 먼저 박살날 것 같습니다. 

대충 오늘만 봐도 이정현이었으면, 적어도 대충 파울을 5개는 더 얻어냈을 거라고 봅니다.

이대성은 상대가 대놓고 거칠게 나와도 대응법이 그냥 힘 맞대응으로 강!강!!강!!!강!!!!이네요. 

보면서 계속 이정현의 플레이가 머릿속에 떠올랐습니다. 

이정현은 상대가 4쿼터 내내 저런 방식으로 수비를 할 수 없도록 만들죠. 

오버액션으로 넘어지든, 상대의 옆구리에 팔을 끼우든, 속도를 늦춰서 일부러 부딪혀 넘어지든 말이죠.

물론, 플랍이긴 하고, 줄곳 플랍으로 대응해서는 안되는 것이긴 합니다만....개인적으로는 그래도 이대성의 대응법보다는 그편이 더 영리해보입니다.

팀 에이스이고, 거의 풀타임으로 뛰고 있는 체력적인 면도 그렇고, 경기내내 이루어지는 상대의 거친수비에 대한 대응이 그냥 무작정 맞대응이라는게 현명해보지 않습니다.

무엇보다 부상이 염려되요. 

포스트업까지 하니까, 가드인데도 무슨 범핑이 빅맨인 이승현보다 많이 들어오는 것 같더라구요. 그것도 엄청 격렬하게.. 정말 옷벋으면 상체가 얼룩말처럼 멍으로 뒤덮혀 있을듯한데.. 

계속 이렇게 대응하다가는 르브론 아니고서야 몸이 남아나질 않을 것 같네요.

이제 연차도 있고, 팀에서 위치도 있는 만큼, 좀 영리하게 했으면 좋을 것 같습니다.

Comments

그 이야기를 유재학 감독도 예전 김민구 전성기 때 쇼다운 하면서 한번 이야기 했는데

그렇게 플랍과 영리함을 가지기엔 이미 심지가 굳은 느낌이라..

그리고 플랍 할 바에는 저는 이게 더 좋습니다. 플랍은 기술이 아니라 농구에서 사라져야 할 부분이라고

생각하기 때문에요.

다만 부상과는 별개로 이대성의 몸 관리는 본인이 누가봐도 심각하게 할 정도로 해서 보기보다 

힘이나 신체능력이 좋은 편입니다. 그걸 느끼는 것이 오히려 힘이 빠지면 패스나 슛이 더 정확해지더군요.  

WR

저도 이정현 플랍을 옹호하는 건 아니고, 싫어하는 쪽에 가깝긴 한데요. 

혹시 오늘 경기 보셨나요? 솔직히 1번 중에 아니, 국내 빅맨을 포함해도 저렇게 포스트업 많이 하는 국내선수가 있을까 하는 정도로 포스트업을 했습니다. 그때 범핑하는 체력다운도 무시 못하는데, 상대 매치업들도 무슨 지시를 듣고 나왔는지, 살벌하게 범핑을 하더라구요. 

돌파할때 스크린 빠져나갈때도 대놓고 옆구리를 부딪쳐 오고... 

그걸 보면서 똑같은 상황의 이정현이 오버랩됬습니다. 

이정현은 절.대. 똑같은 상황이 반복되게 놔두질 않죠. 

점점 인상을 쓰고, 심판에게 잔잔하게 어필을 해가면서 빌드업을 하고, 똑같은 상황이 반복될때 상대의 파울을 수단과 방법을 가리지 않고 만들어내죠.

다시는 거칠게 나오지 못하게 말이죠.

근데, 이대성은 참....한결같이 윽!윽! 신음소리를 기합소리처럼 내면서 힘으로 맞대응하더라구요.

왠지 상대적으로 무식해보이는게... 참.. 이게 플랍보다 과연 나은 건가 싶고.. 참..

그랬습니다.

이게 약간 마인드라고 해야할까요 ? 상대가 누구든 모든 부분에서 지지 않는다고 생각하고

정면에서 부딪히는 스타일입니다. 사실 이정현이 잘하는 점은 플랍이라고 보기 보단

그냥 파울을 잘 만든다고 표현하는 것이 맞는 것 같습니다. 파울을 하지 않으면 절대 

막지 못하게 공격하죠.

나이스 디펜스와 파울은 한 끗 차이로 보통 하는데 그 상대가 기세가 오를 때 과도한 액션이

아니어도 사실 파울이 될 수 있게 몸이나 손을 이용해 만듭니다. 근데 플랍이 아니어도

충분히 그럴 능력이 있는 선수라 더 욕 먹는거고요.

그런데 사실 이대성도 돌파 때 보면 소리 많이 지르긴 합니다..

예전에 비해 많이 그러긴 합니다. 다만 포스트업은 저 정도 몸싸움은 어쩔 수 없다라고 

생각한 걸지도 모르죠. 

스타일 자체는 다르지만 약간 웨스트브룩 유형이라서

WR

그런면이 없지않아 있죠. 

그건 할줄 몰라서가 아니고 성격이 그런거라 어쩔 수 없죠. 강대강으로 부딪치다 막히거나 부상당하면 내놓는 답은 플랍이 아니고 하드트레이닝일겁니다.

WR

올해는 비시즌에 재활만하고, 근력 트레이닝을 거의 못했다고 들었는데요. 그래서인지 몸도 예전에 비해 부실해보이고.. 파워도 떨어져 보이는 게.. 더 부상에 노출된 것 같아 위태로워 보입니다.

그래도 이런 다른 유형이 무언가 더 끌리?네요
뭔가 이에는 이 눈에는 눈 이런 느낌이랄까
두 선수다 각자 다른 스타일로 너무 잘하지만요

WR

점점 효율만 추구하는 사회에서 이런 방식이 충분히 매력적으로 보이기는 하는데... 

동포지션에 정반대의 플레이로 좋은 결과를 내고 있는 강철왕이 있어서, 비교를 않하기가 힘드네요.

그래서 이대성 선수가 더 보는 재미가 있는거같습니다.

2라운더 이대성 선수가 이정현 선수를 소환할 정도가 되었다는 것 만으로 많이 성장한거 같습니다. 문제는 '부상없이 풀시즌을 뛸 수 있냐'이죠..

오늘은 LG 꼬꼬마가드들 상대로 사이즈와 파워면에서 압도적인 우위라 작정하고 들어간 게 컸다고 생각합니다. LG도 그걸 아니까 더 악착같이 수비한 면도 있고요.

이대성은 차라리 드리블에서 에너지 절약하는 편이 낫지않을까 싶습니다. 일단 기세올랐다 싶으면 드리블이 길어지고 동작이 격해지는데, 쏟는 에너지에 비해 효율은 그닥이고 턴오버가 많아지는 경향이 있죠.

딴거 다제쳐두고 으악으악거리는 으악새보단 말씀대로 무식하게 들이대는 이대성이 더 낫네요. 이정현 농구잘하는건 인정하는데 후배들에게는 결코 좋은 선배의모습은 아니라생각해요

스타일 차이긴 한데 그 차이 때문에 이대성을 좋아하지 않나요?

지난 경기보면 그런식으로 파울겟 많이 했죠.

플랍보단 차라리 낫다고 봐요. 더군다나 수비까지 샹각하면 현 상태에선 전 오히려 이대성이 낫다고 봅니다. 시즌 지나면 모르겠지만요

솔직히 이정현 그러는거 영리하다고 하는데 보는 입장에서는 짜증나고요

이대성 플레이는 그냥 멋있어요

보는 제 입장에서만 말해봤습니다

사람들마다 선호하는 게 다르니 호불호는 둘째치고 이정현만큼 부상없이 현재 실력으로 뛰어야 비교할만하다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건