Xp
KBL
/ / /
Xpert

지금 LG농구가 어찌보면 KBL이 인기를 얻기 위해 나아가야할 방향일수도...?

정말 지금은 시즌 시작도 안했지만 LG보면 팀에 큰 변화가 보이네요. 저는 지금의 LG농구가 어찌보면 KBL이 유명해지려면 나아가야하는 방향이라고 생각합니다.
솔직히 LG 국내 선수들 다른 구단 선수들에 비해 농구를 잘 못합니다. 하지만 제가 생각하기에 지금 LG 선수들에게서는 상당히 능동적인 느낌을 받았습니다. 그냥 흔히말하는 떡사세요 농구가 아니라 모두가 참여하고 즐거워하는 그런 농구를 합니다. 그게 우리 농구가 나아갈 방향입니다.
공격농구만 하라는건 아닙니다. 수비도 중요하죠. NBA도 수비끈적하게 하는 팀이 많잖아요? 그래도 국내선수들이 조금더 적극적이었으면 좋겠습니다. 외국인 선수는 1옵션이 맞죠. 다해먹을수도 있습니다 하지만 외국인 선수만 하면 안됩니다. 농구는 5명이서 하는 스포츠니까요. KBL도 이제 이렇게 과감하게 자기 농구를 했으면 좋겠습니다.

감독들도 이제 슬슬 능동적인 농구를 하기를 원하고 있습니다. 여기에 선수들의 열정이 더해지면 정말 농구 인기가 올라갈겁니다.

Comments

개인적으로는 우리나라 국대농구가 지향해야할 방향을 지금 엘지농구가 펼치고 있다고 생각되는 사람입니다.

특출난 에이스 선수가 없기 때문에 세트오펜스 상황에서는 상대 수비조직력을 뚫기가 힘들다 따라서 수비조직력을 갖추기 전에 빠르게 공격하고 공격전술을 단순화해서 로스터 전원이 활용될 수 있는 벌떼식 농구가 한국국대농구에 안성맞춤이라 생각되었는데 조성원감독이 그걸 보여주네요.

그리고 수동적인 방식보다 능동과 자율적 패러다임이 개인의 역량을 더욱 끄집어내는데 효과적인것이 분명한데  여전히 권위적인 한국감독들과 달리 조성원감독 이 선수관리도 현대적인 스타일로 하고 있다고 보여지네요. 여러모로 자기 주관과 스타일로 하는 농구감독님이 나온것 같아 재밌는 것 같습니다.

실력이나 수준 이전에 이런 적극성 있고 능동적인 모습을 원하는 거겠죠. 엄연히 한국농구리그인데

거기에 한국 선수가 빠져있다는 것이 문제가 큰 것이었죠. 그리고 이제 우리 선수들도 익숙하죠. 패스랑

슛만 쏘는 선수는 더 이상 미래가 없다는 것. 그리고 아직까지도 외국인 선수한테 골밑에서 

몰빵 하는 스타일은 그 외국인 선수의 능력과 관계없이 성적도 못 챙겨간 다는 점과 포스트업 하다가 

킥아웃 이 패턴은 너무 옛날 패턴이라는 거죠. 물론 그 포스트업이 샤킬오닐이면 다르겠습니다만...

현대 농구 트렌드가 그건 아니니까요. 게다가 올해 수준 높은 선수들이 오면서 그 빠르고 큰 선수들이

페이스업 공격에도 능하며 3점도 적극적으로 쏘는 능력이 있는 걸 보고 활용하는 감독들이 많아졌더군요.

느리지만 조금 현대 농구에 다가가는 마음이라 긍정적이라고 생각합니다. 이렇게 공간을 줘야 돌파하는

가드들도 득점찬스와 패스 할 공간도 날테니까요.  

WR

하승진,전태풍,라건아가 한국 농구에게 바랐던 농구가 이런게 아닐지..?

맞습니다 이렇게 가야하는 것이 장기적으로 맞겠지요. 하지만 꼭 이것만이 정답인 것처럼

가는 것 또한 아니라고 생각해서... 트렌드라는 것은 돌고 도는 법이고 꼭 1등 NBA방식만을

채택하는 것이 정답은 아니니까요. 물론 기본기적인 부분은 빼고 말이죠.

사실 이런 것이 가장 더 도입되어야 할 쪽은 아마추어 쪽입니다. 이런 분위기를 아마에서부터

되어야 선수들이 더 기본기나 기술단련이 될텐데 하드웨어는 좋아져도 

기술이 과거랑 답보수준이니까 깡통처럼 보일 수 밖에 없죠. 

특히 엘리트 빅맨들은 진짜 슬픈 것이 제대로 된 스킬을 배울 곳도

적고 또 신체 스펙이 너무 뛰어나 버리면 기본기가 좋지 않아도 스펙으로 밀어버리니...

프로 와서는 오히려 외국인 상대하면서 기본기 부족을 깨닫게 되어버리는 경우가 허다하죠. 

안타까운 일입니다. 여튼 고 정재홍 선수가 시발점이 되어서 시작 된 스킬 트레이닝 열풍이 

아마선수들에게도 잘 전달되고 있고 아마 코치들도 의식이 깨인 분들이 많아지시고 

있다고 알고 있습니다.

아마 빠르면 5년 10년 안에는 가드나 포워드들의 스킬은 좀 더 좋아지지 않을까 기대해봅니다.

빅맨쪽은...빠르게 프로 오지 않고서는 힘들꺼라고 봅니다.   

WR

맞아요. 굳이 LG처럼 안해도 됩니다. 저는 개인적으로 굳이 공격농구가 아니더라도 다섯명이 참여하는 농구를 했으면 좋겠습니다. 그리고 많은 선수들이 계속 스킬트레이닝을 많이했으면 좋겠다고 생각합니다.

갠적으로 lg가 재미말고 성적도 같이 잡았으면 좋겠습니다. 조성원 감독시절의 명지대나 강양현 감독 부임 후 조선대 모두 공격속도는 빨랐으나 80점 넣고 90점 주는 농구였던걸로 기억하는데 기량차이가 적은 프로무대에서는 잘하길 바랍니다

선수들이 공이 본인 소유일때 자세와 눈빛부터가 다르더라구요. 분명히 작년과 거의 같은 멤버 구성인데...

WR

작년에는 라렌 어디있지?였다면 지금은 공을받고 트리플쓰렛 자세에 골대를 바라봐요.

고양 오리온스와 창원 LG 게임이 재밌을것 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건