Xp
KBL
/ / /
Xpert

다이치 전반만 보면 나쁘지 않네요

일단 플레이 자체가 공-수에서 집중력이 있고 그에 따른 턴오버도 꽤 생기는데 

움츠려들기 보다는 더 적극적으로 공격하고 패스하네요.

골밑 마무리도 생각보다 훨씬 좋은 듯 하고요. 물론 상대 가드진이 백업 멤버 위주라서 

정확한 평가는 힘들긴 하지만 괜찮은 듯 하네요. 최저 연봉 선수가 이정도를 어느 정도 메뀌주면  

Comments

투자 비용 대비 생각하면 미쳤죠
신인이 저 정도 해준다고 생각하면...
일본 억대 연봉 보장된 거 포기하고 은사 찾아 와준거라 실력 잘 키워서 돌아갔으면 좋겠습니다

실력 키워 성공해서
안돌아가고 db에서 대박났음 좋겠습니다

WR

흐흐 욕심쟁이 !

WR

진짜 농구를 더 잘하고 싶어서 왔다고 하니까 대박인거죠.

게임 뛸 때 눈빛이 사납습니다. 물론 스킬은 살짝 우당탕탕 올라가는 느낌이지만 

그래도 타이밍이나 적극성이 좋네요 

뭔가 기사로 접하거나 일본출신인걸 생각해보면 좀 늘씬하고 샤프한 스타일일거 같았는데... 뭔가... 체형만 보자면 약간 마당쇠 느낌이네요.
엔트리 패스도 곧잘 넣어주고 공격도 뭔가 우당탕탕스럽고 흥미로운 선수에요. 한국 농구에 잘 적응해서 아시아쿼터의 첫번째 성공적인 선수가 됬으면 하네요.

WR

그렇죠 장신가드인데 좀 부드럽게 할 거 같은데 오히려 우당탕탕 이네요 

그러면서도 슛 타이밍이나 패스 타이밍이 나쁘지 않은 거 같네요 ! 

어떤 분이 장신가드에 수비력이 괜찮다고 해서 너프 된 박찬희라고 했는데

일단 슛은 박찬희 보다 더 낫습니다..

WR

사실 일본에서 억대 연봉 받던 팀에서 주전급 선수라고 알고 있는데

그걸 다 포기하고 농구 더 잘하고 싶어서 왔다는데...대단하네요.

시즌 가서도 좀 더 잘해서 아시아쿼터에 희망이 되어주길 !

레이커스 카루소느낌이 물씬나네요

WR

아직 적응해야 할 부분도 많지만 굉장히 많은 가능성을 봤네요 ! 

가드진 공백이 두경민-허웅을 제외하고는 사실상 가드진의 공백이 커질 수 있는 상황에서 

다이치가 잘 메꿔줄 거 같네요. 

그르네여 왜 그런지 모르겠지만 카루소 느낌이 나네요

수비 엄청 열심히 하네요. 계속 탑이랑 윙, 하이포스트 오가면서 수비 커버 들어가네요.

WR

사실 공격에서의 리딩 보다는 중요한 순간의 수비만 잘해줘도 성공이라고 생각했는데 

이정도 보여주면 DB팬분들 입장에선 기대를 안할 수가 없겠는데요..?

1번을 보기 위해서는 언어소통 않되는 게 굉장히 큰 걸림돌일텐데, 합류한지 얼마 않된 것 치고는 호흡이 괜찮아 보입니다. 

드리블도 높다고 생각했는데, 거친수비나, 더블팀에 대한 대처를 보니 의외로 상당히 안정적인 헨들링인 것 같습니다. 

무엇보다 기본기가 탄탄해보이네요. 국내 가드 중에 이정도로 눈에 띄게 박스아웃 철저히 하는 선수 본 기억이... 거의 습관적으로 자연스럽게 박스아웃하는데, 어릴때부터 숙달된 것처럼 보입니다.

그리고 무엇보다 가성비.... 최저연봉이라니.... 두경민도 부상이라는데, 정말 꿀영입...

정말 삼성 같은 몇몇 가드 약한 팀은 믾이 부럽겠네요. 

정말 언어가 빠르게 안 통하는 거 치고는 상당히 호흡이 괜찮아 보이네요. 아마 코트에서는 영어로 하려나요? 핸들링도 역시 일본가드 답게 좋아보이고요.

WR

사실 못한다고 해도 그 연봉이면 뭐라 하기도 그렇죠. 본인도 어떻게든 처음에는 적응해서

버틴다는 마음이었을테니까요. 그리고 오랜만에 보는 거 같네요. 우리나라 선수는 아니지만

돌파 해서 공간 만든 후에 상대 앞에 두고 마무리 하는 선수는. 이런 공격 10명 중에 8명이 놓치는 것이

우리 나라 가드들이라...굉장히 맘에 들었습니다.

일본 농구리그는 수준이 어느정도인지 궁금해지네요

WR

다이치가 준 국대급 수준이라고 들었는데 국뽕이 들어간건지 뭔지 모르겠지만 

KBL 리그 수준 보다는 높지 않다고 들었는데 그거와는 별개로 

사실 인프라나 리그 운영은 훨씬 잘한다고 알고있네요.

타이치가 육성 차원에서 국대에 들어간거긴 합니다만 국뽕 빼고 리그 수준은 아직 KBL이 더 높습니다. 다만 일본 아마농구 인프라도 좋고 대중들의 농구에 대한 관심 같은 게 일본 쪽이 훨씬 좋아서 추후에는 어떻게 될지 모르겠네요. 이미 국대는 따라잡혔고요. (풀전력으로 안 붙어봐서 확신할 수는 없지만 사실 저는 역전 당했다고 봅니다.)

하치무라 같은 느바리거 생각해보면 역전된 게 맞을거같네요 일본국대면...

WR

하치무라 

사실 그 이전에 우리나라 선수들 기본기적인 부분이 너무 부족하지 않나 싶네요...

물론 그걸 만들어 나가는 유소년 시절부터의 코치나 감독이 크겠지만요 

일본 프로리그 직관가면 제일 먼저 다른게...

170대의 가드들이 2미터의 용병을 겁내지 않고 자신있게 하는 플레이 들입니다.

리그 수준도 이젠 B 리그가 더 낫지 않나...

운영 - 선수 대우 - 팀의 전술적 운영 - 팬 서비스 / 호응 모두..

그렇게 생각하고 있습니다.

최정예를 뽑는 국대는 아직 우리나라가 그래도 좀 낫지 않나 싶지만...

리그만 따지면 안카깝지만 이미 역전되었다고 봅니다.

사실 너무 안타깝습니다

WR

그렇군요 부럽습니다.

리그의 수준과 흥행이 반드시 동일하게 가는 것은 아니라는 것은 확실하니까요. 

우리나라 선수들 보면 항상 아쉬운게 돌파 후 마무리가 되는 선수가 손에 꼽으니까요.

물론 감독들이 못하게 해서 그럴지도 모르지만 이제는 외국인 선수가 리그에 온지 오래됐는데

이걸 이겨낼만한 스킬이 없다는 것이 참 아쉽습니다. 외국인 키 큰 선수들도 쏘는 플루토를 

우리나라 가드들 중에 구사할 줄 아는 선수가 거의 없죠. 분명히 돌파에 엄청난 재능을 가진

선수들이 많을텐데 그냥 사장되어 버리는 거 같아 참 아쉽습니다...

예전에 박지성이 쓴 책에 이런 말이 있더라구요. 우리나라는 모두에게 양발을 다 잘할 것을 강요한다.

만약에 라이언 긱스가 우리 나라에서 성장했다면 그는 과연 이런 모습 보일 수 있을까? 

물론 축구라서 딱 들어 맞다고는 할 수 없지만 슬래셔 스타일의 가드들이 유독 우리나라에서 

잘 안 먹히고 저평가 되는 건 이런 기술적인 개선과 인식이 별로라서 그렇다고 개인적으로

생각합니다. 슛이라는 카테고리에 대해선 무한정 찬양인데 슬래셔에 대해서는 반쪽짜리 선수라고

딱 그어버리니까요. 물론 새깅 디펜스나 그런 것이 아예 슛이 없으면 힘들긴 하겠지만.. 

좀 슬래셔 스타일의 선수들도 잘 커서 다양한 스타일의 농구를 봤으면 좋겠습니다.

모비스처럼 조직적인 농구를 하는 팀도 좋고 SK처럼 장신 포워드에 자유롭게 하는 분위기도

저는 다 좋아합니다. 꼭 정답이라는 것이 하나만 있는 건 아니라고 생각하니까요.     

검색 대상
띄어쓰기 시 조건