Xp
KBL
/ / /
Xpert

어쩌면 케이티의 근본적인 문제

많은 킅팬 분들이 크트에서 허훈이 없을 때에 경기력을 지적하며 가드 문제를 말하십니다.물론 백업 가드의 부재도 이러한 경기력에 영향을 미치는 것은 맞습니다.
하지만 비시즌을맞아 크트의 경기를 풀영상으로 다시보니 그보다 근본적인 문제점이 존재한다는 것을 깨달았습니다. 결국엔 케이티는 근본적으로는 이길 수 있는 팀이 아닌 것입니다. 우리는 그런 팀을 도깨비팀이라고 합니다.
케이티가 이런 팀인 이유는 제생각에는 역시 빅맨의 수준 미달인 것 같습니다. 가드에는 허훈 포워드에는 양홍석이 있지만 센터는 아무도 없습니다.
그래서 제 생각에는 크트가 허훈이 없을 때 가드에 공백이 생긴 것이 아니라 허훈으로 인해 드러나지 않은 빅맨에서의 문제가 드러난것 같습니다.

Comments

kt는 전통적으로 빅맨이 약한팀이라 다들 그러려니 하는거 같습니다.

지금 제일 나은게 김현민이고, 그 윗세대는 박상오는 포워드같고, 송영진도 다른탑급 빅맨과 비교하면 그저그렇고, 결국 현주엽까지 올라가는군요.

잘지적해주셨네요.골밑수비가 아주 약합니다.

김민욱은 원래 아마시절부터 수비 약점이 있었던 선수고, 김현민은 타 신체능력에 비하여 버티는 힘이 매우 약하고 아시다시피 수비BQ는 최하급이죠. 신장이 그렇다고 확 좋은 선수도 아니고요.

박준영도 빅맨으로선 최하급 신체를 가진 언빅이고요.

그런면에서 1-2픽 걸려서 박진철 데려와서 수비용으로만 써도 나쁘지 않을 거 같습니다.

국내빅맨은 팀 전력에서 가장 중요한 포지션 중 하나입니다. 김주성의 db, 함지훈의 모비스가 괜히 오랜 기간 동안 강팀이 된 게 아니죠.

근데 포워드의 핵심인 양홍석조차도 수비에서 소극적이라고 지적받는게 아쉽네요 이류농구에서 특히 류기자가 양홍석 수비얘기를 많이 하더라구요 공수밸런스만 맞춰가면 진짜 솔리드하니 좋은 선순데..뭐 허훈이 워낙 잘 나가서 조금 샘?도 날테고 아직 어린나이라서 공격에 더 욕심내는거 이해는 합니다

박진철이 크트가는게 선수에게나 팀에게나 좋아보이긴하네요

조성민 있던 시절부터 쭉 골밑수비와 리바운드쪽에서 문제가 많았죠

근데 수치상 바이런 멀린스 오고 나서는 딱히 골밑이 막 약하진 않았습니다.

리바운드 5위, 블락2위였어요.

골밑수비 자체보다 2대2 수비가 약합니다

일단 팀의 주축선수들 중에 수비에서 뛰어나다고 할 선수들이 없는게 문제가 아닐까 라는 생각이 듭니다.

제가 본 바로는 양홍석도 양홍석인데 허훈의 2:2 수비도 심각한 수준이었던지라..

WR

이건 제 개인적인 생각인데 직관을 가서 허훈 수비를 보면 생각보다 굉장히 잘합니다. 상대 선수에게 공간을 안 주는 그런 느낌이랄까? 2대2 수비가 안 좋다고 느끼는 것은 제가 위 글에서 언급한 것과 마찬가지로 빅맨 문제가 아닐까요? 2대2 수비는 빅맨이 헤지 수비를 나오지 않으면 상대적으로 가드의 수비가 약해보이는 것 같습니다.

저도 개인적인 생각이니까요.

스크린에 쉽게 쉽게 걸린다는 느낌이 강했습니다.

공격에서 워낙 해야될게 많으니 체력적으로 힘든건지 아끼는건지는 모르겠는데..

저는 그렇게 느꼈씁니다.

데이터가 있는 것도 아니고 편견도 있을순 있지만 제 눈엔...

국대주전가드를 할지도 모르는 선수이기에 좀더 강한 수비력을 보여줬으면 좋겠네요.

멀쩡한 스팀스마를 내보내고 리틀을 데려오는 팀이라 리틀을 딕슨 데려온다고 지명픽도 날리고....

팀자체 운영이 워낙 이상해서.....

제대로 된 센터 용병도 데려온적이 없으니...골밑이 더 약한게 부각되는.... 그런데도 맥기가 리바운드 1위한건 놀라운

검색 대상
띄어쓰기 시 조건