Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

전태풍선수의 돌파

https://youtu.be/Rsu6g3NOEXU

53초부터 1분7초까지의 돌파무브입니다
전태풍 선수는 이 무브를 자주애용하고 잘 쓰는것같네요
오늘 kxo3x3리그에서도 계속해서 저 무브를 통해 쉽게 상대방을 뚫어버립니다
오프핸드까지 교묘하게 잘쓰면서 말이죠
오늘 연습삼아 해봤지만 전태풍선수의 느낌을 내기가 어렵더군요 축발이 아닌발을 깊게 넣어야 하는데 이게 생각보다 어렵습니다
만일 3x3리그가 없었다면 이런무브를 더 보지도 못했겠지요 3x3리그가 있는게 참다행입니다

유튜브댓글을 보면 아시겠지만 아직도 트레블링이다라는 사람이 많긴하네요 저도 불과 몇개월전에는 트레블링인지 알았으니까요 퀀텀에서 트레블에 대한 좋은영상이 올라와있긴 하지만 아직도 인식개선이 많이필요한것 같습니다

Comments

트래블링은 1분 44초 장면때문에 달린거같네요.

그렇죠.  이 스텝이 사실 애매한데, 심판이 보는 각도에선 왼손에서 공이 떠나가는 시점에 축이 떨어지지 않았다고 볼수도 있습니다. 전태풍이 현역시절부터 자주 쓰는 크로스오버 비슷한 동작인데  

상황에 따라 트레블링이 나올수도 있고 

이 경기에서의 동작 또한 불려도 할말이 없어보이긴 합니다

플옵 결승전이군요! 한 공격하는 한준혁과 엄청난 신경전이 펼쳐져서 재밌었죠.

트레블링은 위엣 분 말씀하신게 맞을거에요. 다른 상황과는 많이 달랐죠.

경기가 치열한 가운데 막판에 나온 전태풍 선수의 실수라고 봤는데 불리질 않더군요.

심판 실수라고 생각해요.

심판이 불기 어려웠을것 같습니다. 너무 스무스하게 진행되서요. 트레블링 불렸어도 할말 없었을 것 같습니다.

김동우가 2점 쏠때 발 앞으로 내밀면서 넘어져서 슛팅 파울 불었던것과 전태풍의 트레블링 스텝. 이 두가지는 오심이라고 생각합니다.

전태풍 선수 1분 44초 트레블링처럼 동작하는 경우는 거의 통상적으로 트레블링이라고 판단하는 모션이라 불기 어려운 콜이 아니었는데 치명적인 실수라고 생각합니다.

저 장면 이전에 모든 피벗들이 트레블링과 아닌것 경계에서 완벽하게 풋워크를 했었기에 심판이 트레블링을 의심하지 못했던 것 같습니다.

트래블링인데 불기 쉽지 않았을것 같아요.

저게 피벗풋이 떨어질 때 드리블이 시작된다고 판단이 되면 트레블링이 아닌데 말이죠.

아직도 몇몇의 분들이 피벗풋을 뒤에 놓고 반대발로 잽스텝 치다가 피벗풋 때면서 드리블을 치고 나가면 무조건 트레블링이라고 그러시죠ㅠ 슬로우모션으로 보면 피벗풋 떨어졌고 드리블이 시작되는 순간이라도 손과 공이 붙어있으니까 트레블링이라는 겁니다만... 실제로 이렇게 빡빡하게 불지를 않죠.

이걸 트레블링이라고 분다면 피벗 반대 방향으로의 돌파는 거의 불가능합니다. 

말씀하신 것처럼 피벗풋이 먼저 떨어져도 드리블을 시작하는 동작이라고 판단되면, 공이 손에서 완전히 떨어지지 않아도 트레블링이 안 불리는 경우가 대부분인 것 같습니다. 그러나 전태풍 1:44의 돌파의 경우는 피벗풋이 떨어졌다가 다시 땅에 닿을때까지도 손이 공에 붙어있어서 트레블링이 불리는게 맞는 것 같아요.

아 1분 44초는 저도 트레블링이라고 생각합니다. 53초 무브에 대한 이야기였습니다.

트레블이 맞는데,
저거를 못잡은건 심판들이 순간적으로 다 놓쳐 버린거죠

WR

트레블이라는 분들은 제가말한 53초 무브가 아니라 1분44초 무브를 말씀하시는게 맞지요?
저도 이부분은 심판의 오심이라 생각합니다
제가 말하고 싶은 요지는 53초 무브가 아직도 동농, 동호회에서 트레블이라는 사람이 많다 인식개선이 필요하다 + 나도 저 무브를 익히고 싶다 였습니다

53초 무브는 진짜 까딱 잘못하면 바로 트레블이 불립니다.

근데 전태풍은 거의 드리블을 침과 동시에 축발(오른발)을 떼거든요.

그건 사실 안불리는게 맞죠.

근데 보통 동호회서 하다 보면

다들 저렇게 상상하고 하는데 실제는 축발을 한참 먼저 떼고 

드리블이 그다음에 나가는 경우가 많습니다 

WR

동의합니다
쉬워보이지만 어려운무브이죠
그래서 제걸로 만들고싶습니다 허허

볼을 낮고 빠르게 튀겨야 하는데 그게 말처럼 쉽지가 않죠

저 무브 보폭이 커야 하는데 보폭을 크게 하면 스피드가 안 붙고 스피드 생각하면 보폭이 작아져요. 엄청 어려운 스킬입니다.

WR

그니까 말이죠... 핵심을 콕 찝어주셨네요

한번에 돌파하기위해서는 보폭이 커야하나 보폭이 크면 스피드가 안붙고...

스피드가 없으면 또 돌파가 안되니 보기엔 쉬워보여도 어려운 스킬입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건