Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

퀀텀 김현중 스킬트레이너 대단하네요

사실 현역 시절 김현중 선수에 대한 이미지는 모비스 임대시절이 리즈라고 하던데 사실 그 시절은

저도 군대에 있을 시절이라 보지 못했고 

그 후에 KT나 동부 시절 잠시 봤던 기억 정도인데 은퇴 후에 스킬 트레이너가 되었다는 소식만 알고 있다가

우연찮게 유튜브 영상을 봤는데 와 대단하네요 진짜. 

영상을 보고 있는데 아직까지도 한국에 남겨 있는 낡은 정보라 할 수 있는 부분이나 

잘못 알고 있는 부분을 딱 냉철하게 찌르고 트렌드에 맞게 스킬을 가르치는게 대단하네요.

저만 해도 아직 원투스텝이 기본이고 홉스텝 쪽은 생각도 안하고 있는 부분이 있었고

트레블링의 게더스텝이나 캐링더볼 같은 경우는 나름 안다고 생각하면서도 그걸 응용하는 걸 보면

어라? 트레블링 아닌가 하며 의심하는데 납득이 가게 설명해주니 좋네요.

그리고 아직도 우리나라 모든 이들이 그런건 아니겠지만 

스킬적인 면으로는 아마추어부터 코치들까지 얼마나 공부를 안하고 경직되어 있는지도 알게 되는 거 같아요.

과거에 자기가 배웠던 그대로만 알려주려고 하는게 아니라 더해서 알려줘야 할텐데 말이죠.

단순히 인종의 차이로 인해 농구를 못하는 게 아니라 그냥 기술적인 부분에서 지고 부족하다는 걸 인정하면

나아지길 참 좋을 거 같네요.

https://www.youtube.com/watch?v=g1-6bkCoHls&t=624s

https://www.youtube.com/watch?v=JUG06tjlu_c&t=28s

https://www.youtube.com/watch?v=Jhe9sIVmGaQ  

Comments

갠적으로 선수들도 퀸텀에서 배울게 많지만 심판분들도 수강하시면 더 좋을듯합니다.

WR

사실 우리나라 심판들은 보상판정이 제일 심각하다고 보는 입장이라

의외로 해외에서는 인정 받고 있다니까 신기할 뿐이죠.

다른 영상들도 보니까 다른 곳에서 유소년 가르치는 분들한테도 강의하고 하셨던 거 같더라구요

제발 우리나라에도 단순 슈터가 아닌 드리블과 플로토 같은 스킬들이 자주 구사되는 날이 오길..!! 

커리어도 나쁘진 않지만 별개로 농구센스나 재치같은 부분들이 참 괜찮은 선수로 기억하고 있었는데 코치로서는 최고의 재능이 아닐까 합니다.

WR

다른 영상들도 보고 왔는데 최근 영상을 보니 이종현-이승현, 김선형 선수 등이 트레이닝 하고 갔네요

보면서 느낀 게 우리나라 선수들의 재능이 안 좋고 그런 거 이전에 기본적인 스텝이나 드리블부터

너무 구닥다리인 것이 아닌가 하는 생각이 많이 드네요. 보면 선수들이 조금 헤맬때도 있지만 

확실히 잘 습득해요 그리고 안되는 포인트를 딱딱 정확하게 찍어주고요. 

사실 프로들도 프로들이지만 이걸 유소년부터 대학생까지 5대5 할 때 쓸 수 있어야 하는데... 

이렇게 플레이하는 걸 허용하고 써볼 기회를 해줄 감독이 몇이나 있을지가 궁금하긴 하네요

농구 기사들 보면 아마추어 시절 감독-코치들의 부정적인 의견이 더 많은 편인지라

좀 분위기 바뀌면 좋겠네요 

스킬트레이너 하면서 오히려 더 많이 배우시고 선수들에게 더 많이 알려주시는 분 같다고 생각하고 있습니다. 직접 심판들에게 배우시기도 하시고 영상도 잘 보고 있습니다. 몰랐던 부분들도 다 캐치해주시는데 대단하다고 느껴집니다

WR

드리블이나 스텝이나 선수 시절이랑 개인적으론 완전 다른 느낌이네요

미국에서 직접 가서 배워오시기도 하고 영상 설명할 때 보면 NBA 선수 이름을 대면서 이렇게 플레이하는 거

이야기 하면서 딱 와닿게 스킬을 가르쳐주기도 하시니까 참 좋은 거 같네요.

진짜 영상들 보고 감동받았습니다 저는 

영상으로 정리한게 대단합니다.

우리나라 프로심판들은 트레블링은 잘본다고 생각합니다. 저런 동작이 나오면 심판은 그냥 진행하는데 다른 선수들이나 벤치에서 트레블링이라 항의하는 경우 많이 봤습니다..

WR

세번째 영상에서 뭐 KG도 룰 모른다고 심판이 말하는 거 보면 그렇죠. 

사실 저도 업앤언더 영상에서 흠 저게 된다고?

이랬던 사람인지라... 예전에 농구 처음 한참 하던 시절 저 스텝으로 자주 썼는데 트레블링이라고 해서

욕 오지게 먹었던 입장이라 근데 미국에서도 논란이 되는 거 보면 농구는 어려운 거 같습니다.

저 세번째 스텝은 예전에(4-5년전) 주변 농구인들한테
아무리 말하고 룰북을 보여줘도 안믿더군요
그건 여농만된다
레이업은 레이업이라 되는거다
룰적으로 반박 못하더니 하는말이 더 웃겼는데
저렇게 스텝밟으면 스피드랑 탄력이 안붙는다.
대회나가면 분다.
까지

매냐분들도 사전에 영상한번 공유해주고 하시길 추천합니다.

WR

사실 여농에서만 된다라는 생각을 하는것이 더 신기하네요
확실히 규칙 내에서 최대한을 활용하는 것이 진짜 중요한 거 같습니다

제 개인적인 사견으로는 인종차이도 존재는 합니다만
교육과 문화차이로 인한 기술차이가 더 크다고 생각합니다

WR

아 인종차이는 분명히 존재합니다
없다는 건 거짓말이죠 말씀하신 것처럼
다만 영상들을
보며 제가 느낀 것은 리드미컬한 방식의
드리블들이나 공격이 단순히 인종적인 것보다는 기술적인게 정말 크구나 싶었네요
그리고 얼마나 한국농구가 아마부터도 생각이나 수준이 트렌드와는 거리가 있구나
싶었네요

김현중 선수가 은퇴하고 미국에서 교육받은곳이 카이리어빙 트레이너로 유명한 micah lancaster의 교육기관이었던것으로 기억하고 있습니다.아마 그 기관의 커리큘럼으로 국내에서 가르칠수 있는 정식 자격이 있는 몇 안되는 사람으로 알고있는데(제 정보가 정확하지 않을 수 있어 확인이 필요하지만) 그렇다면 가르치는 내용에 신뢰가 더 가죠

WR

오 대단하네요 

우리나라에도 제발 아마에서부터 프로까지 다 분위기 바뀌었으면 좋겠네요. 

유튜브 댓글들 보면 저도 나이를 먹은만큼 먹은 사람이고 틀딱이라는 별로 안 좋아하는데 

다 캐링더볼이다 트레블링이다라고 딱 말하는 사람들 많더라구요. 새로운 것에 대해 확실히 

아마농구부터도 심하게 경직되어 있는거 같아요. 

트리플 쓰렛 영상, 홉스텝 같은 영상들만 봐도 저 스텝은 있을 수 없는 스텝이다부터 시작해서

저렇게 나올 수 없는 스텝이고 하면 무조건 트레블링이다까지... 물론 아마추어들은 정확하게

구사하지 못하고 심판들도 보기 힘들어 그럴수 있다 치지만 아예 있을 수 없다는 식으로 말하는게

예전에 농구 할 때 답답했던 기억이 나네요. 기술 이런 거 이전에 제발 생각이나 방식이 변화되길

바래봅니다. 

김현중 선수가 0809시즌 도중 발목 부상으로 시즌 아웃만 아니었다면, 그리고 그 시즌이 LG에서 모비스로 임대가 아닌 완전 이적으로 모비스 유재학 감독 밑에서 선수 생활을 지속 했었다면 커리어가 좀 더 달라졌지 않았을까 하는 아쉬움이 늘 있었는데, 그래도 이렇게 스킬 트레이너로 자리 잡으시는거 보니 보기 좋네요!

WR

저도 그 때 군대에 있어서 못 봤는데 확실히 좋은 능력을 보여줬나 보네요 

또 재밌는게 유튜브 영상에 자신의 소개에 대한 영상이 하나 있던데

당시 김현중 선수가 상무에서 양동근 선수가 후임으로 와서 바쁠텐데도 일지 쓰고 열심히 하는거보고 

반성해서 진짜 열심히 했다는 썰이 나오는데 모비스 응원하는 입장에서 또 미담이 나오는게 참 신기하고

이제 경기 뛰는 걸 볼 수 없다니 참 아쉽기도 합니다... 

친선경기에 초청해서 같이 뛴적이 있는데 실력도 매너도 좋으시더라구요. 리듬을 마음대로 조절하셔서 막을수가 없었습니다.

WR

오 같이 해보셨다니 너무 부럽네요 !!!!

영상에서 이야기 하는 거보면 리듬을 제일 중요하게 말씀하시던데 실제로 상대해도 딱 그 느낌인가보네요 !

퀀텀 영상이 전반적으로 다 좋아요. 정말 잘가르칩니다. 

WR

다른 스킬 트레이닝 영상들을 많이 본 것은 아니지만 가르치는 방법부터 시작해서 

완전 다른 개념과 방법적인 느낌을 받더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건