Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

근 몇년간 이렇게 압도적인 1순위가 없는 드랩은 처음인거 같네요...

http://naver.me/I5jtZEhe

얼리가 얼마나 더 나올지는 모르겠지만, 전문가들도 이번 드랩에 대해선 평이 엄청 엇갈리네요. 누가 1순위가 될지에 대해 이렇게 의견이 분분하다니...

풍작이건 흉작이건 이전 드랩들에선 적어도 1순위 예정자는 거의 정해져 있던 분위기였던거 같은데, 이번 드랩은 압도적인 1인이 없다는게 중론인거 같습니다. 차민석 얼리 나오면 진짜 1순위 노릴수도 있겠는데요.

근 5년간 드랩의 예상 1순위들을 살펴보자면

2019 박정현 (가끔 김경원 얘기도 나왔지만 그래도 박정현이 1순위라는게 중론. 202cm에 미들슛도 갖춰 공격 완성도가 높은 박정현을 거를리 없었음. 실제로도 1순위로 뽑힘.)
2018 변준형 (누가봐도!! 누가봐도!!! 이 흉작드랩에서 유일하게 바로 프로에서 먹힐거라던 변준형이 무조건 1순위 예상됐던 드랩. 그러나 희대의 변거박이 탄생하며 2순위로 뽑힘.)
2017 허훈 (허냐 양이냐 치열했지만, 이건 그래도 이번 드랩과는 달리 둘의 기량이 확실히 좋았기 때문. 양홍석이 얼리라는 점 때문에 고평가 받은 면도 있고, 그래도 현재 기량은 허훈이 낫다는게 중론. KT가 1,2순위 다 가져가면서 사실상 둘의 순위 경쟁은 무의미해짐. 결국 허훈이 1순위.)
2016 이종현 (과거 어느 전문가가 현 시점 이종현이 이렇게 될거라 예상했을까요...당시 최준용 강상재와 빅3라 불리웠지만, 그래도 예상 1순위는 무조건 이종현. 실제로도 1순위로 뽑힘. 만수감독이 쾌재를 부르던게 인상깊네요.)
2015 문성곤 (현 시점에서 2015 드랩 다시하면 1순위는 송교창이겠지만, 당시엔 이 고졸 루키에 대해 가능성 정도만 봤기 때문에 송교창을 1순위로 놓는 전문가는 거의 없었음. 대학리그 최고의 3&D였던 문성곤이 압도적인 1순위 후보. 실제로도 1순위는 문성곤.)

이렇게 팀 사정이건 뭐건 1순위감들은 거의 정해졌었죠. 그런데 이번 드랩은 정말 모르겠어요...그냥 1순위 뽑은 팀 사정에 맞게 적당히 뽑을 느낌이 드네요.

Comments

1순위는 박진철 분위기 아닌가요? 물론 잠재력이나 현 기량이나 작년 박정현보다도 못하다는 평가도 많지만, 다른 선수들이 그보다도 더 기대가 안되는 느낌이라...

기량 자체는 다들 고만고만하고, 프로에서 당장 뭘 해볼만한 선수는 없지만 그나마 박진철은 피지컬이 좋아서 성장가능성이라도 있다 이정도 평가로 알고있습니다..

WR

기사에 나온 프로 스카우터들 의견을 보니 꼭 그렇지 않은거 같더군요. 박진철 1순위로 예상한 사람이 한명 밖에 없네요. 보통 1순위감이라면 그래도 스카우터들 입에서 50퍼 정도는 나와줘야하는데..대학감독들이 본 시선하고 괴리감이 있는거 같아요.

그게 다른 선수가 1순위 감이다 이런게 아니라, 박진철의 기대치가 너무 떨어지니까 다른 대안을 찾다보니 보이는거라고 생각합니다. 실제로 대학무대에서도 털린적도 있구요. 그래도 말은 누가 1순위니 라고 하지만, 막상 뚜껑 열어보면 박진철을 건너뛰기가 쉽지 않아보여요.

WR

저도 박진철을 1순위로 생각했었지만...박진철도 그 1순위감은 아니다에 이젠 포함을 시켜야 할거 같아요. 기대치가 너무 떨어지는건 사실이니까요. 성장 가능성만 보면 이우석이 오히려 쓸모도 많고 프로팀 입장에서도 더 키울 맛이 있을거 같겠더군요.

압도적인 1순위감은 프로와 대학 전문가들 사이에서 이정도로 이견이 있으면 안된다고 보는데, 박진철은 박정현과 비교해봐도 확실히 그 정도를 넘어선거 같습니다. (물론 1순위로 뽑힐수도 있겠죠 그건 결과론적인 거니까..)

WR

어차피 이번 드랩엔 에이스 깜냥은 없는거 같고, 스카우터들이 팀의 조각으로 활용하기 좋은 선수를 찾으려는거 같은데 그래서 한승희가 눈에 들어온거 같습니다. 당장에 골밑밖에 못파는 박진철보단 분명 쓸모는 있겠죠. 물론 프로에서 출전하는건 별개의 문제지만...

1순위어봤자......

팬심 담아서 박진철 선수 1순위를 주장하고 싶지만.... 솔직히 애매하네요.
한양대 벌드수흐로 알려진 이근휘 선수가 얼리로 나온다는 말이 있던데 슛이라는 확실한 강점이 있으니 차라리 이근휘 선수를 1순위로 뽑는것도 괜찮지 않을까 생각합니다.

WR

오 이근휘 선수가 나올수도 있나요? 1순위는 확실치 않지만 기대되네요!!

박진철 선수는 이은호 선수가 생각나는 프레임이에요.

하지만 이은호 선수는 대학대 30점이상도 가끔하고 평균 20점 가까이 넣어줬는데 그에 비해 공격력이 빈약한 느낌이에요.

빅맨은 한번 부상을 당하면 성장이 확 정체되는 느낌인데 대학때 부상이 잦아서 생각만큼 못 큰거 같네요.

제 생각으로는 여기서 얼리가 추가된다면 얼리로 나온 선수가 1픽일듯 합니다. 이번 4학년보다 그 앞의 학년들의 실력이 더 좋아요.

빅맨 넘치는 구단 아니면 거의 1순위는 박진철일 겁니다

얼리가 추가로 없다면요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건