Xp
KBL
/ / /
Xpert

원주시에서 디비와 스크의 공동우승에 이의신청을 했네요!

상대전적에서 우위에 있고, 역사상 공동우승의 전례가 없기에 이의신청을 했다합니다.

내년 스폰문제도 있고 여러 문제가 걸려있다보니...

매냐분들의 의견은 어떠신지요!

Comments

애초에 공동우승이아니라 우승은 없고 공동 1위인 순위표를 확정한 것인데.. 좀 어이없는 문제제기 아닌가 싶네요.

이번시즌 우승팀은 없고 둘다 그냥 명목상 1위팀 아닌가요? 남은 시즌 전패해도 상대전적에서 우위면 db를 1위로 해도 될거 같네요.

저는 굳이 이렇게까지 해야하나 싶네요...

DB 측에서 많이 아쉬울거라는건 알지만, 코로나 라는 전염병 사태로 인해 어쩔수 없이 리그가 종료된거고...

6라운드가 본격적으로 진행되기도 전에 종료된거라 어정쩡한걸 감안하면 말이죠... 

굳이 왜 저러나 싶네요

정확히 말하면 우승은 없는 시즌입니다
1위가 큰의미가 없어보이는데
굳이 저렇게까지 해야할지

DB가 이의 제기한게 아니죠.. 원주시죠.

원주시로서는 지자체에서 유일하고 쭉 연고지를 지켜온 DB에 대한 자부심에서 그러지 않았을까요.

연고 지역에서 팀에 애정을 표현하는 건 나쁘지 않다고 봅니다.

아무리 리그가 중간에서 중단되었어도, 승부조작도 없었구 약물 파동도 없는 시즌 기록이라 굳이 펌하할 이유는 없다고 생각합니다.

KBL 대회운영요강 제19조에 따르면 2팀 이상 성적 동률 시 해당 팀 간 상대 전적 우위 등을 고려해 순위를 결정해야 한다.

라고 되어 있으니 원주시에서도 충분히 이의제기 할 만한 상황이네요. 

이대로 시즌이 종료니 지금까지의 결과만 놓고 판단해야 하는거라고 봐야 하고 

그럼 DB가 단독 1위가 되어야 한다고도 볼 수 있다고 생각합니다.

근데 DB입장에서는 다음시즌 리그 스폰서가 되는 것에 난색을 표했었던 과거가

있던 걸로 기억 하는데... 이 것 때문에라도 SK한테 공동 1등을 준게 아닐까

추측을 해봅니다. 

저는 그렇게 보지 않습니다

본문의 규칙은 정상적으로 리그를 마쳤을때 적용되는 규칙 아닌가요?

마지막에 붙이신 스폰서 관련 때문에 sk에게 1등을 줬다는 말씀도 억측같습니다

저 규정을 정상적으로 리그를 마쳤을 때에만 적용한다고 볼 수 있나요? 제가 잘 몰라서요.

KBL 홈페이지에 가보면 리그 종료라고 되어 있습니다. 중단이나 정지가 아니라...

종료라는 단어를 썼기 때문에 종료된 시점에서 뒤따라 일어날 일들은 가정하지 않고

현재 상황에서 현행 규칙을 적용헀을 때 DB가 단독 1등이어도 틀리지 않다 라는 겁니다. 

이미 규정도 마련되어 있구요. 

다만 저 규정을 리그가 정상적으로 종료 되었을 때에만 적용하도록 한다 라는 전제조건이

달려있지 않기 때문에 연맹측에서는 유권해석을 해서 DB랑 SK랑 공동 1등을 주도록 하자

라는 거구나 라고 저는 생각하고 있습니다. 

문제는 규정집에 있는 규정을 리그 종료라는 단어의 의미에 맞춰서 대입하면

논리적으로 어긋나는 부분이 충분히 있기 때문에 원주시 측에서 할 수 있는 합리적 항의라고 

생각하는 겁니다.

반대로 SK 측에서는 " 리그가 정상적으로 종료되어을 때에만 적용한다 " 라는 전제조건이 

저 규정과 같이 붙어있는 것 아니냐? 하면서 항의 할 수 있는거구요. 

만약에 리그를 종료한게 아니라  중단/정지 라는 단어를 썼으면 지금처럼 공동1위로 

마무리하는게 옳겠죠...

** 리그 스폰서 부분은 제 기억에 의존해서 적은 부분이라 충분히 억측일 수 있음을 인정합니다. 

스포츠계 뿐만 아니라 사회적인 여파를 보면

규정이나 법을 넘어서는 조치가 필요한 특수한 상황이 아닌가 싶긴 합니다.

어찌됐든 이번 시즌의 우승 타이틀이 얼마나 큰 의미가 있을지는 모르겠네요.

사실 우승인정이 아니라 1위 순위만을 위한거라 오히려 드랩에서는 불이익이 될 수 있는 부분이긴 한데, 엄연히 종료시점에 상대전적에 의해 순위차이가 나는 부분인데 1위로 묶어버린건 이해하기 어려운 처사이긴 하죠

원칙은 원주시 말이 맞긴 합니다.

원주시민들이 시청에 민원을 제기해서 하게 되었다고 하는데...

좋은 의미든 나쁜 의미든 원주 유일한 프로구단이다 보니 시민들의 관심도가 타팀에 비해 엄청나네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

연고지인으로써 상당히 기분나쁜 댓글이네요 충분히 일하고 있는거 같습니다

정말 불쾌하네요

네이버댓글러랑 비슷한생각을가지고계시네요 와우!

저도 충분히 제기할 만 하다고 생각하고 시에서 스포츠에 관심을 표하는 부분도 좋네요

상대 전적에서 앞서는데 제기할만 하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건