Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

허훈이 잘하고, 잘될 수 밖에 없는 이유가 있네요

오늘 경기에서도
허훈과 김시래의 차이가 나는 경기였는데
보면 확실히 다른게 있더군요.

허훈은 득점을 하려고 슛을 던지고,
김시래는 파울을 얻으려고 슛을 던집니다.

김시래가 라렌의 좋은 스크린받고, 골밑까지 빠르게 들어가고도 슛밸런스를 본인이 깨면서 슛을 올라가더군요

이런스타일의 큰 문제점은
심판성향의 영향을 많이 받아요.

저는 우리나라 심판들 파울콜에 관련해서는 진짜 능력없다고 봅니다. 잘보고, 못보고가 중요한게 아니라 일부러 그러는거 같아요. 심판이 명승부를 일부러 만들어줍니다.

지금 리그에 목꺾기, 플라핑이 너무 티가날정도로 선수들이 하는건 심판들이 정당한 파울도 몸싸움으로 보는 이유가 크다고 봅니다. 플라핑명단만 공개할게 아니라 터무니없는 판정한 심판들도 공개해야 발전이 있다고 봐요.

반면에 허훈은 앤드원같은거 잘얻어내는 이유가 애초에 득점을 하려고 공격을 전개합니다. 그래서 플라핑도 별로 없는편이고, 효율도 좋습니다.

몇시즌 전 김영기총재가
'홈팀이 많이 이겨야 흥행이 된다'라는 공개적인 발언 이후로 홈콜이 눈에띄게 늘어났습니다. 홈팀승률이 높아지는건 홈팀이 농구를 잘해서 높아져야지 노골적인 심판들의 경기조율로 이루어져서는 안되죠.

Comments

허훈과 김시래의 프레임 차이도 있다고 생각합니다. 허훈은 본인이 밝혔듯 벌크가 잘되는 축복받은 몸이에요. 반대로 김시래는 딱 봐도 프레임이 얇죠.

WR

근데 kbl선수들은 대부분 블락능력이 떨어집니다. 특히 김시래정도의 스피드면 아무리 키가 작아도 블락당하기 쉽지 않은데 본인이 지레 겁을 먹고 밸런스를 무너트립니다.

그러니 냉정하게 김시래는 그 압박들을 한 시즌 견뎌낼 몸이 아닌거죠. 허훈은 동급에선 프레임으로 상대할 선수가 없는 수준이고요. 김시래가 178에 70이에요. 한 경기만 할것도 아니고 한 시즌 동안 돌파후 바디컨택이 계속 누적되다보면 부상이죠. 저는 어쩔수 없다고 봅니다.

WR

프로레벨에서 그건 이유가 안되죠.

내 몸이 약하기 때문에
부상이 두려워 컨택을 피해서 일부러 어설프게 슛을 던진다?

리그에 어떤선수도 그런마인드로 농구해서는 안되고, 토종빅맨들이 외국인선수 힘이 두려워 몸싸움을 기피하는 이유도 정당성이 주어집니다

제가 언제 김시래가 일부러 어설프게 슛을 던진다고 했나요? 매 경기 최선을 다해야하는 부분은 저도 동감하는 바이긴 하지만 프레임이 얇은 선수와 프레임이 두터운 선수를 동일선에서 판단해선 안된다는 말이었습니다. 프레임이 얇은 만큼 프레임이 두터운 선수에 비해 부상우려가 있다는 말이었고요.

그리고 맹수님이 말씀하신대로면 신체적 특성이 각자 다른 모든 선수가 슛도 잘쏴야하고 리바운드도 잘해야하고 스피드도 빨라야하고 높이 뛰어야하고 그런거네요. 제가 받아들이기엔 그렇습니다. 함지훈과 김상규의 키가 비슷한데 함지훈보고 너는 왜 김상규처럼 빨리 못뛰니랑 다를 바 없어 보입니다. 선수별로 신체적 특성이 다 다르고 그 선수들이 그걸 제일 잘 알겁니다. 김시래와 허훈의 신체적 특성이 다른데 동일 선상에서 놓고 판단하시는건지 모르겠네요.

WR

제가 본문에 적었습니다.
오늘 김시래는 본인이 일반적으로 올라갈 레이업도 밸런스를 깨면서 올라간다고요.

김시래도 이미 성장이 다된 성인인데 무슨 레이업컨택도 못견딜 몸상태겠어요.... 무슨 종이인형도 아니고요...

아무리 프레임이 얇아도 레이업을 그런식으로 올라갈이유는 없습니다. 오늘 다 뚫어놓고 레이업 놓친게 3개는 될겁니다.

저는 그 장면을 못봤고요. 제 기준 일반론적인 부분에서 얘기를 한겁니다. 그리고 제가 LG 경기를 잘 챙겨보는 편은 아니지만 지난 주중 경기 같은 경우 시원한 돌파 후 레이업도 보여줬었고요.

아무튼 글 내용에 맞지 않는 부분으로 답글 단 건 사과드릴게요.

그리고 동호회 레벨에서도 25-30키로 차 나는 사람과 바디컨택 하면 충격이 커요. 하물며 똑같은 프로 선수이면 체급 차는 더 나지 않나요? 제가 말씀드리고 싶은건 컨택에 있어서 선수 체급도 고려해야하지않냐라는 부분인데 그걸 종이인형이니, 성인이니 괜찮은거 아니니 판단하시는건 제 생각으로는 납득하기 어렵네요.
김시래가 오늘 보여준 상대를 피하기 위한 레이업은 분명 김시래가 고쳐야할 부분이겠지만 프로선수의 체급차를 너무 과소평가 하시는건 아닌가 싶네요.

WR

죄송한데 오늘
경기 못보셨다면서요

2차댓글까지 다시면서 안보신 경기 논쟁을 이어가시려는 이유를 모르겠습니다.

게임 안보면 답글 안달아야하군요. 알겠습니다. 죄송하네요.

그리고 제가 답글을 단 후 수정 하셨길래 재 댓글을 단건데 이게 그렇게 불편하실 일인가 싶네요. 어쨌든 어떤 의미인지 잘 알겠습니다.

WR

항상 경기를 보시고 댓글을 달 필요는 없지만
오늘 김시래가 어떤 상황에서
레이업이 이루어졌는지 모르시는데 얘기를 이어가는건 생산성이 낮을거 같습니다.

글쎄요. 저는 오늘 경기내에서 이뤄진 일 가지고만 얘기하자고 하신지 몰랐는데 말이죠. 오늘 경기에서’도’ 허훈과 김시래의 능력차를 말씀하신거면 이전의 모습까지 포함하는거 아닌가요? 저는 그렇게 받아들였습니다만.. 그래서 제가 봤던 모습에 더해 평상시 제가 생각하는 부분에 대해서 얘기 드린겁니다만 게임 안보셨는데 왜 논쟁하려 하세요? 게임 안보셨는데 댓글 다시는건 생산성이 낮은거 같네요. 라는 대답을 들어야하는지 모르겠네요.

WR

무슨 대단한 기술도 아니고,
레이업이라는게 몸에
무리가 가는것도 아닌데 이걸 프레임 얇고, 두껍고 논쟁할 이유가 없습니다.

그리고 오늘은 김시래 레이업이 좀 심했어요... 자꾸 이얘기 하고 싶지않지만 진짜 경기 보셨으면 제 의견에 어느정도 공감하셨을겁니다.

제가 경기 내에서 있었던 일로 얘기하자고 하시는구나라는걸 깨닫고는 죄송합니다 했지 않나요? 재댓글을 단 부분은 맹수님 댓글에 추가적으로 내용이 달려있길래 제 의견을 얘기한거고요. 근데 그걸 가지고 왜 댓글을 다냐라고 하시는걸 저는 어떻게 받아들여야합니까?

지난번에도 느꼈지만 다른 사람과 생각이 다르면 생각이 다르구나 받아들이시지 않는거 같습니다. 솔직히 말해서 김시래 레이업 하고 못하고가 뭐 대단한거라고 이렇게 댓글을 달까요? 그냥 각자의 생각을 주고받으려고 하는거 아닌가요?

제가 맹수님 생각이 무조건 틀렸다고 했나요? 그럴수도 있지만 다른 이유도 있지 않을까요?라고 의견을 제시한 수준인데 지금도 제 의견을 아예 무시하고 계시네요. 사람마다 생각이 다른거고 제 생각에 이 논쟁이 이렇게 길어질 일도 아니에요. 저는 바디컨택에 무리가 간다는 생각이고 맹수님은 전혀 아니다라고 생각하시니까 그냥 그렇게 생각하는구나 하고 끝날 일이었습니다. 근데 지금 얘기하시는 태도는 무조건 내 의견이 옳다 아니에요? 제 입장에선 상당히 불쾌하네요. 앞으로 맹수님 글엔 생산성 없는 얘기를 하는건 바라지 않으시는걸로 알고 있겠습니다.

WR

이유가 어느정도 수긍이 가야 받아들이죠.

프로레벨에서 레이업 때 컨택이 쌓여서 부상당할까봐 밸런스깨면서 올라가는걸 옹호하시는데 수긍이 될수가 없습니다.

그리고 자꾸 제가 오늘 경기 언급하는건 김시래가 무슨 라건아, 할로웨이 이런 외국인 선수들 앞에 달고서 레이업했으면 애초에 글도 안적었습니다.

오늘 라렌 픽받고, 빠르게 골밑 다들어갔는데 어설프게 레이업올라가서 메이드 못한게 진짜 답답할정도 였습니다.

제가 언제 밸런스깨면서 올라가는걸 옳다고 옹호한건지 모르겠네요. 그냥 프레임이 얇으니 그게 옳은건 아니지만 그럴수도 있지 않겠냐한거 아닌가요? 오늘 경기를 못봤으니 저는 당연히 라건아, 할로웨이, 오카포 같은 림프로텍터들을 상대로 그렇겠거니 한거고요. 분명히 김시래의 그런 부분은 고쳐야한다고 말씀드렸을텐데요. 그리고 오늘 경기에 대해서라는 전제가 없었을때만 제 생각도 일정부분 감안해야하지 않나라는 생각을 표현했는데요. 아니였다면 제가 전달을 잘못한거겠네요. 죄송합니다.

그리고 저는 솔직히 이렇게까지 할 생각 전혀 없었는데 얘기를 듣다보니 얘기하시는게 너무 어이가 없어서요. 저는 오늘 경기에 대해서만 말씀하신 이후로는 프레임에 대해서 얘기한적 없습니다. 댓글 추가하신 부분은 평상시 김시래의 몸상태에 대해 말씀하시는거 같아서 댓글 단거고요. 근데 이런 반응이 생산성이 낮니, 왜 이렇게까지 하느니 이걸 왜 맹수님이 판단합니까? 그리고 저는 지금 제 내용이 옳다 그르다가 아니라 맹수님이 제게 하시는 그 얘기들이나 태도가 어이가 없는건데요. 오늘 경기만 보면 맹수님 의견이 맞겠죠. 근데 제가 한참 프레임 얘기를 할땐 그게 아니었지 않습니까. 그리고 생각이 다를수 있다라고 얘기한건데 제가 제 의견을 수긍해달라고 부탁이라도 드렸나요? 끝까지 그런 얘기를 하시네요.

그냥 서로 토론 스타일이 아예 안맞네요. 그냥 제가 괜히 게임도 안보고 댓글을 달아서 이렇게까지 된거 같습니다. 정말 죄송하고 앞으로 생산성 있는 얘기라고 생각이 들때 댓글로 찾아뵙겠습니다. 수고하세요.

WR

여기서 핀트가 어긋난거 같네요.

저는 계속 오늘 김시래 상황에 대해서만 얘기하는데 이걸 님께서는 '오늘' 상황을 고려하지않은채 프레임 얘기를 하시니 핀트가 안맞을수 밖에요. 그래서 생산성 얘기가 나왔던겁니다

그리고 프레임얘기에서 제가 좀 답답했던것은 농구선수가 본인몸이 약하다고 레이업컨택을 주저하는건 제 기준에서 절대 이해가 안가기 때문입니다.

레이업컨택이 쌓여서 부상당한다는 말은 어디서도 들어본적이 없습니다.

그러면 글 내용을 조금 더 명확하게 해주셔야하는거 아닌가요? 오늘’도’랑 오늘 있었던 상황이랑은 완전히 다른데 말이죠. 뭐 제 독해 능력의 문제라면 어쩔수 없겠습니다만 저는 그렇게 받아들인건 아니라서요.그리고 님은 레이업 컨택’만’ 생각하시는거고 저는 림어택시 일어날수 있는 여러가지 컨텍들도 생각한거고요.

이렇게 상황을 하나하나 맞춰가면서 얘기하면 되는거 아닌가요? 지금도 제가 생각하는 상황이랑 님이 생각하는 상황이랑 엄청 다른거 같은데 말이죠. 그걸 가지고 오늘 겜도 안봤는데 생산성 없지않나? 왜 댓글달아? 이거는 아니라고 봅니다. 저는 그 부분에 대해서 계속 얘기하는데 그 부분에 대한 피드백은 전혀 없으시네요.

WR

알겠습니다. 이제 오해는 풀린거 같고, 프레임, 림어택에 대해서 한번 얘기해 보아요. 역기서 그런 오해될만한 얘기가 이어지면 서로 감정싸움밖에 안되지 않겠습니까?

림어택시 일어날수 있는 어떤상황 말씀하시는건가요? 이게 두려우면 평소에 돌파를 어떻게 하겠습니까... 아무리 돌파를 잘해도 필연적으로 컨택은 일어나는걸요..

네. 제 의견 들어주려고 노력하시는 부분 감사드립니다. 저도 이런 분위기에서 얘기를 하고 싶었을 뿐이지 감정싸움 할 생각 전혀 없었습니다.

저는 아무래도 프레임 차이가 있다보니 자신감의 차이가 있을거고 거기에서부터 돌파시 림어택이 되고 안되고의 시작이 아닌가 싶습니다. 컨택이라는게 필연적이지만 어릴때부터 컨택에 대한 경험은 다 다르잖아요. 또한 플레이스타일의 차이도 분명 있고요. 허훈은 게임운영에서도 정말 많이 발전했지만 선패스 마인드는 아닌 반면 김시래는 선패스 마인드이다보니 그런 부분에서도 개인공격의 경험차가 분명 존재한다고 생각했습니다.

물론 오늘 맹수님이 보신 상황처럼 올바른 레이업을 뜰 수 있는데도 피해서 올라가는 모습은 고쳐야하고 어린 선수들도 피해야할 모습이라고 생각하고 공감합니다.

WR

저는 약간 선후관계가 바뀌었다고 보는데 김시래가 돌파시 목꺾는 플랍선수로 예전부터 유명했습니다.

이런 버릇이 누적이 되어서 그런지 평소에도 단순히 올라갈수 있는 상황에서도 지나치게 파울유도하려는 몸짓이 보이더군요.

여하튼 저랑 댓글나누시느라 수고하셨습니다.

저도 그렇지만
kbl토크에서 몇안되게 활동많이 하시면서 kbl애정도
있으신 분인데

지금 지나고보면 별일도 아닌데 괜히 오해하는게 제가 있었나봅니다.

말씀하신 선후 관계의 문제도 충분히 그렇게 생각할 수도 있다고 생각합니다. 이 문제는 선수 본인이 밝혀주는게 아니라면 팬들의 생각으로는 결국 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 문제라고 생각합니다. 또한 김시래의 플랍이 과하다는 부분도 적극 공감하고요.

제가 맹수님이 툭툭 쏘시는 얘기에 감정을 주체 못하고 덤벼든 부분이 분명히 있었던거 같습니다. 원론적으로 이번 경기 내에서는 경기를 보신 맹수님이 경기를 안본 저보다 더 올바른 평가를 내리실수 있겠죠. 제가 감정적으로 굴었던 부분 사과드리고 제 입장을 이해는 아니더라도 그럴수 있구나 정도까지만 해주셔도 저는 참 감사할것 같습니다.

아무튼 오늘 격한 반응 다 받아주시고 이해해주려고 노력해주신 부분 죄송스럽고 또 감사드립니다. 고생하셨습니다.

허훈은 미드레인지 지점까지 거진 무적으로 보이더군요 밀어부치는 피지컬도 대단해요 국내가드들이 막기에 버거워보이는 느낌

WR

스크린을 잘타니까
상대가 지역방어를 서도 금방 자유투라인까지 들어가더군요. 이제 누가 막는다고 막아질 레벨은 아닌거 같습니다.

Kbl 심판 진짜 심각하다고 봅니다 오늘도 참..

WR

오늘 4쿼터에도 심판이 관리들어갔었죠

작년 플옵까지는 김시래가 한 수 위였는데
이제는 허훈이 더 우세하다고 생각하네요

포가 넘버원

허훈은 지금 폼으론 MVP 레벨이죠. 국내선수 넘버원이라고 봅니다. 

근육이...용병몸이더군요. 예전 허재를 그대로 받은 거 같아요. 키만 컸으면...

전 위에서 바디 프레임 말씀하신게 꽤나 공감이 갑니다.

허훈이랑 김시래랑 몸의 단단함의 정도가 차이 많이 나고 (허훈은 동급 최강 수준이고 김시래는 그 반대에 가깝죠), 어린 시절부터 그것이 몸에 배여왔을것이고 그게 습관이 된거라고 생각합니다. 허훈은 왠만하면 컨택 신경 안쓰고 메이드에만 집중하는 습관이 생긴것이고, 김시래는 반대로 컨택을 이겨내면서 메이드하는게 어려우니 자유투를 얻어내는데 집중하는 습관이 생긴 것이겠죠. 목꺾는 플라핑도 거기에서부터 생겨났을거구요. 많이 아쉬운 지점이지만 이제와서 십수년간 몸에 배어있는 부분을 고치는 힘들어보입니다.

결국 몸의 차이죠. 허훈은 축복받은 면도 있습니다

허훈선수는 성장통으로 비판도 있었지만, 세계선수권 등의 경험치가 쌓여서 한층더 각성한 모습인듯 합니다. 진짜 KBL 동포지션에서는 MVP, 원탑으로 손색 없는 듯 하네요. 피지컬상 유리몸처럼 보이지는 않아서, 큰 부상없이 최대 앞으로 15년 정도 뛰어서 좋은 모습보였으면 좋겠습니다.

키가 정말 아쉽죠.... 10센티만 컸어도 물론 가정이겠지만 아시아 권에서는 막기 힘든 수준이라고 

생각되는 포가인데요 ㅠㅠ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건