Xp
KBL
/ / /
Xpert

라건아 한국어 어느정도 하나요?

솔직히 리번 인터뷰보고 현재 실태와 자신의 상황에 대해 이야기 잘했다고 생각합니다.
그런데 대표팀의 외국인 선수같았다고 한 부분에 대해서는 어찌보면 언어의 장벽도 크다봅니다. 알아듣고 말을 할 줄 안다면 보다 감정적으로 말을 이해하고 좀 더 친해질 수 있죠.
막상 영어만 해서는 이대성이나 영어 잘하는 선수들과는 친해질 수 있지만 한계가 있다고 봅니다.
라건아가 전태풍과 비슷하게 구사할 정도만 되어도 귀화선수에 대한 인식, 태도들도 많이 바뀔거라봅니다. 그렇게되면 라건아도 노력할만큼 했다고 생각하실테고 더불어 쓴소리도 더 할 수 있겠죠. 우리나라 선수들은 눈치보느라 차마 말못하는 이야기들을요.

Comments

구사력은 잘 모르겠지만 가끔 한마디씩 내뱉는거 들어보면 발음은 진짜 좋던데요
꼬꼬면, 수비, C.VA 이렇게 세개 들어봤습니다

WR

그렇군요.. 다른 부분은 이해하나 대표팀 외국인 선수 발언은 언어에 대해서 자기자신부터 노력하고선 했으면 싶었네요.

언어 부분에서 노력했는지 하지 않았는지 멋대로 판단하고자 하는 것은 아니지만, 전태풍 선수처럼 인터뷰나 공식 자리에서 사용하려고 비춰지는 부분은 없었죠. 한국어를 배우려고 노력한다면 분명 도움이 될 것이라고 저도 생각합니다. 다만 한국어 노력도 안하면서 한국인 대우는 무슨...이런 시각은 지양되어야 하지 않을까요...?엄연히 농구선수 특별 귀화로 한국인이 된 사람입니다. 한국 농구에 기여하는 정도가 매우 크니까요. 물론 작성자 님도 이런 시각으로 안보시는 건 알지만...일부 팬들은 유난히 그걸로 태클 거시더라고요.

공감합니다. 한국어 배우려는 노력도 안하면서 한국인 대우는 무슨이라는 시각은 지양되어야하죠. 실제로 한국어 공부를 하는지 안하는지 알 수 없으니까요.

하지만 팬의 입장에서 대학 졸업 후 8년째 한국에 있고 한국 국대가 하고 싶어서 한국 국적을 취득하고 한국농구에 대한 쓴소리를 아끼지 않을 정도로 한국에 애정이 묻어나는 선수가 정작 한국어를 쓰는 모습을 볼 수 없다는 점은 충분히 아쉬워할 수는 있다고 봅니다. 팬들이 라건아에게 원하는 한국어 수준은 전태풍처럼 계속 한국어를 하려고 노력하는 모습인거지 유창한 한국어 구사 능력을 원하는건 아니잖아요.

저는 생각이 좀 다릅니다. 라건아선수 저한테 매우 호감인 선수이지만 진정한 한국사람이라면 언어가 최소한의 노력이라고 생각합니다. 피부색이나 출신성분으로 판단하는 순혈주의는 반대지만 한국인으로써 인정 받고 싶다면 최소한의 노력을 해야겠죠. 단 여기서 확실히 해야 할건 한국어를 못한다고 농구인 라건아까지 비판하면 안되겠죠.
하지만 좋은 농구인을 넘어 같은 공동체의 사람으로 인정 받으려면 본인도 보여줘야 합니다. 그런 노력이 조금씩 보이면 이방인으로 대우 하는 일도 자연스레 없어 질겁니다. 이승준형제와 전태풍이 좋은 선례죠

성인이 되어 한국에 처음 온 미국인이 한국어 제대로 하는게 현실적으로 거의 불가능하긴 해요. 전태풍, 승준, 동준 형제만해도 어릴때 한국어를 어느정도 구사한 경험이 있는걸로 알고있어요.
사실 한국인들이 외래어로 많은 영어 단어를 접하고, 공교육에서 영어를 10년이상 배우는데도 대다수가 한마디도 제대로 못하잖아요. 귀화선수인 라건아도 하루종일 농구만 하는 한국농구상황, 대학졸업때까지 단 한개의 한국어 단어도 못 들어봤을만한 주변 환경,쉬는 시간엔 가족과 함께해야하는 개인사정 고려하면 한국어 배우기가 쉽지 않죠. 이건 주변 한국 선수나 구단 관계자들이 영어로 다가서면서, 적극적으로 한국어 단어도 알려주는 식으로 의사소통을 늘리려는 노력이 필요하다고 봅니다.

참고로 미국 이민자 중에도 성년 이후 이민한 신체 노동직종사자들의 경우 영어 제대로 구사하지 못하는 사람들이 흔합니다.

입장 바꿔 생각하니 앞이 깜깜하네요.
제가 만약 이 나이에 아랍권에 갔다면 .....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건