Xp
자동
Fun

AI 혁명의 역설

https://www.instagram.com/p/C6D0iE7M64M/?igsh=MXMzd3g5a2xtZm8x

Comments

저는 저런 모습이 바로 아직 특이점이나 AI 혁명이 오지 않았기 때문에 보여지는 모습이라고 생각해요

AI나 로봇이 많이 발전되었고 일상 속에 자리잡았다고들 하지만
아직 갈 길은 멀죠.

만약 기술적 특이점이 오면 상상하는 모습으로 넘어갈 수 있다고 생각합니다.

하지만 아직은 당연히 아니고,
저는 제가 죽을 때까지 못 볼 거라 생각합니다.

꼭 그렇지는 않은게, 많은 전문가들의 예상은 5-10년 안에는 지금보다도 더 사람들에게 많이 체감 될 정도의 변화가 나타날 수 있다고 하죠. 

기술의 발전속도는 엄청나고 저도 5-10년 안에 큰 변화가 있을 거라고 생각은 합니다.

다만 그런 큰 변화가 오더라도 기술적 특이점까지는 못 갈 거라고 예상을 하는 거죠.

물론 이것도 제 예상일 뿐이라서 틀릴 가능성은 너무나 많죠

아직은 뭐 AI로 깔짝대는 수준이라 더 지켜봐야죠

그렇다면 일의 가치를 바꾸면 되는 일입니다. 결국에는 기계가 도입되어도 사람이 만드는 시스템이 도와주지 않으면 인간을 위한 기계따위는 존재하지 않지요. 그냥 기계인걸요.

문제는 현재 단순노무직 종사하는 사람들은 첫번째로 일자리를 잃을텐데 이사람들은 무슨일로 돈을 벌수있을까요?
아마 더 낮은 임금으로 할수있는 일이나 더러운 일로 내몰리게 될거예요. 아니면 정부보조금에 기대어 하루하루 연명하는 비경제인구로 바뀌던지요.
물류창고에서 일하는 쿠팡맨들부터 없어질 거예요. 물류쪽은 이미 시작되었습니다

저는 오히려 반대로 보고있습니다 현재까지 ai는 정보 기술이라 화이트 칼라를 대체할거고 로봇위 물리적 한계극복은 더딘지라 3d 업종의 정형화 하기 어려운 일은 사람이 계속 할수 밖에 없다고 생각합니다

저는 전체적인 계층에서 대체되서나 변화될거라 생각합니다. 일례로 물류창고로 보면 기존에 물건을 찾으러 다니는 사람들은 기계로 대체될것이고 거기에 일하는 직원들은 기계를 수리하거나 관리하는 인원으로 대체되겠죠. 직무 변경에 성공한 사람들은 극소수일것이고 대부분의 직원들은 이직하거나 일자리를 잃게될것으로 봅니다. 실제 그러하구요. 단순 노무직의 경우에는 외주 업체를 통해 사람들을 뽑기때문에 그냥 계약 종료하면 그만입니다. 화이트칼라 계층분들은 새로운 직무교육을 받고 다른 업종이나 다른 업무 전환이 이들 보다는 용이하기에 솔직히 크게 걱정은 안됩니다

먼 미래에 인간은 생산과 소비의 주체가 아닌, 소비의 주체로써만 살아가게 될겁니다.

생산/소비 싸이클에서 인간은 소비만 하며,

생산은 AI로봇, 혁신적인 기술적 등으로 대체하여 운영될겁니다. 이들은 인간들과 같은 형태의 소비를 하지 않죠.

고도로 발달된 AI, 기술력을 통해 인간이 해왔던 수준을 훨씬 뛰어넘는 생산성을 보여줄것이기 때문에 일을 할 필요가 없어지는거죠.

뛰어난 생산성을 기반으로 한 재화 및 서비스들은 넘쳐나기에 소비주체로써 대부분 원하는 것들을 모두 할 수 있게 됩니다. 개개인의 소득은 큰 의미가 없을 뿐만 아니라 소득이라는 것 자체가 모호해 지겠죠.

살아가는데 필요한 모든 것들을 충족할 수 있을겁니다.

압도적인 생산력으로 공급은 넘쳐나는데 그걸 소비할 사람들이 공급에 힘을 쓸 이유가 없죠.

우리가 돈을 버는 목적을 생각해봤을 때 돈을 벌어야 할 수 있었던 모든 행위들을

돈 버는 행위없이 할 수 있게 될겁니다.

물론 지금 당장이 아닌 먼미래의 이야기입니다.

이런류의 글은 자신의 생각을 뒤에 넣고 그 반대를 "보통 사람들은 이렇게 생각하는데...."라는 식으로 끼워 넣는 경향이 있습니다. (보통 사람들은 이러이렇게 생각하지만 진실은 그 반대다. 내가 그 진실을 알려 줄게)

제가 볼때 AI관련해서 사람들이 가지는 일반적인 생각이 후자에 더 가깝다고 봅니다. 

00년대까지는 전자의 모습을 많이 그렸던 거 같은데
AI가 일상으로 오기 시작하고 아직 막 발전하는 시점이라 요새는 후자의 생각을 많이 하는 것 같네요

아직까지는 그렇게 떠들어대는 것에 비해서는 너무 별게 없긴 합니다 특이점이 오는 시점이 언제일지 근시일내에 가능은 한 것인지

작품명: "로봇 청소기 매장에서 청소하는 직원". 

너무 웃기네요

이왕 돈 들여서 힘들게 AI 개발해서 인간을 대체하려면, 인건비가 비싼 고급인력을 대체하는 것이 경제적이죠.

우리는 이미 인건비가 지나치게 저렴하면 굳이 비싼 돈 들여서 장비같은거 안쓰고 인력을 잔뜩 투입하는 쪽으로 진행된다는 걸 겪었습니다.

우리나라는 인건비가 저렴하지 않아서 단순 노무직도 대체하려고 합니다. 그리고 위험한 현장같은경우에는 사고가 발생하면 여러 제약과 패널티로 인해 위험한현장부터 인력 대체가 가능하면 장비나 기계로 대체하려고 할거라 봅니다

제 생각엔 중장기적 관점에서는 현재의 직업 상당수를 대체하고 그 대신 새로운 직업이 생길 것 같습니다.

적어도 지금 시점에서는 ai 와 로봇을 분리해서 봐야죠.

ai가 특이점이 와도 로봇이 특이점이 오지 않는다면 사람들 상상과는 다른 모습일테니까요.

그래서 오히려 화이트컬러가 대체되고 블루컬러 노동자가 살아남을거라고들 하죠

AI 아직은 사람보다는 다른 프로그램들을 대체하려고 하고 있고

이러한 AI 프로그램들로 인해 업무에 효율이 증가하고 있죠

업무 효율의 증가로 5명이서 하던일을 1명이서 하면 사람을 대체 하는 곳도 생길 수 있고

사람을 줄이지 않고 생산량의 증가로 생산량을 늘리는 곳도 있겠죠.

또 5명은 모여야 만들던걸 1명이 만들 수 있게 되면서 더 적은인원으로 창업이나 업무가 가능해지고

5년은 배워야 하는 일을 1년만에 할 수 있게된다면

오히려  일자리나 시장이 커질 수 도 있다고 봅니다.

기술의 발전과 함께 사람의 인식이 함께 발전해야 긍정적인 사회적 변화를 이룰 수 있다고 생각합니다. 문제는 사람의 인식이 과연 그런 방향으로 변화할 지에 대한 의문입니다. 인공지능의 발전에서 맺게 되는 결실들이 과연 모든 사람에게 나눠질 수 있을지가 문제인 것이죠. 아무 변화 없이 그대로 둔다면 인공지능의 발전은 자연스럽게 빈부의 격차만 늘릴 것이라 생각합니다. 지금까지 자연스럽게 봐오던 사회적 흐름이라 이상하지도 않습니다. 그럼에도 인공지능의 발전이 중요한 것은 인공지능이 그나마 이런 흐름을 뒤바꿀 수 있는 게임 체인저의 역할을 할 가능성도 있기 때문이지 않나 싶네요. 먼 미래일 수는 있겠습니다. 너무나 많은 위기들이 산재해있는 세상이라 더욱 예측이 안되구요. 전쟁, 기후 등으로 인해 미래는 혼란스러워 보입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건