Xp
Fun

펌) T남친이 F여친한테 적응한 방법

2차 출처는 https://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/61329240?m=all&t=now&page=7 

오늘도 글로 연애를 배우고 있습니다.    쓸데없는 지식이 늘었군요,.... 

덧, 출처 댓글에 나온 '퇴행' 예시

Comments

역시 연애하지 않길 잘 했다

그.. 개인적인 생각을 덧붙이자면 오은영 박사님이 말한 좋은관계에서의 퇴행은 '태도'의 측면이라고 생각하고, 자기 감정에 대해서는 스스로 돌아보고 정리할줄 알아야 성숙한것 이라고 봅니다.

내가 왜 기분이 안좋은지 무엇때문에 속상한지는 본인이 가장 잘 알것이고 그걸 효과적으로 다룰줄도 알아야 하는 것이죠. 물론 글쓴이 상황처럼 신경쓰이는 일들이 연달아 벌어지고 괜히 우울해지는 날이 있기도 하지만, 매번 저런식으로 '내 기분 맞춰봐'가 된다면 댓글처럼 마치 아이를 달래는 듯한 기분이 들수밖에 없겠죠.

오히려 내가 이런일이 있었고 기분이 이렇다 정도를 솔직하게 말하고 상대에게 공감을 유도하는 정도는 신뢰가 있는 관계에서 익숙한 일일거구요.
그리고 그렇게 솔직하게 자기 감정과 성찰을 얘기하는 것이 익숙해져야 서로가 성숙해집니다. '아 이 사람은 이럴때 이렇게 느끼고 생각하는구나'를 매번 마주하고 나를 돌아보게 되거든요.

개인적으로 위 글쓴이 같은 상황은 재미로 읽기엔 좋지만 마치 저것이 연애의 방법인것처럼 받아들여지는것은 경계해야한다고 봅니다. 성숙한 관계로 발전하기 어렵습니다.

이상 좋은 연애와 결혼이 나를 성숙시켰다고 믿는 결혼 4년차 남편이었습니다.

속이 꽉 막히네요..

결혼 17년차입니다
정말 좋을때네요

재밌네요 ㅋㅋㅋ

꼭 결혼해라... 아이고야

그냥 헤어져...
형이 경험에서 나온 얘기야...

실제로는 찰나의 순간에 대응을 했을거고, 그 대응과 그에 대한 여친의 반응이 만족스러워서 자랑하고픈 마음에 이래저래 분석해서 올린 것 같네요.
저 나이대 연애는 돌이켜보면 아무리 사소한 일이라도 시청률 40프로 드라마가 되고, 군대에서 고생한 얘기 뺨치는 영웅담이 될 수 있었죠. 자랑하고픈 마음이 이해도 되고 귀엽고 그러네요.

그냥 맞는 사람 만나야지 저런식으론 결국 안되지

f들한테 가스라이팅 여자끼리는 잘 안당하는데

남자들은 잘 당하는듯..

그냥 t방식대로 공감해주는걸로 충분한건데

그냥 지 마음에 안든다고 징징거리는거지 뭐

검색 대상
띄어쓰기 시 조건