Xp
Fun

씨름판이 확 바뀌게 된 이유.jpg

Comments

저기 이승삼 사무처장이 옜날의 그 이승삼 씨름선수가 맞는다면

정말 기술씨름 끝내주게 잘하시는 분이었습니다.

온갖 변칙 기술들을 사용해서 더 큰 선수들도 무너뜨려서 좋아했었죠.

뭐 씨름 자체는 특별히 좋아하는 스포츠는 아니긴 합니다만...

이승삼 님이 정면 배지기 하는 걸 실시간으로 봤을 땐 정말 대단했습니다. 말로만 듣던 신기를 직접 보는 그 짜릿함이란... 당한 선수는 얼마나 어이없었을까 싶네요.

정확한 기억인지는 모르겠지만 자주보던 씨름판에서 김영현 선수가 거의 들배지기 원툴로 씨름판 먹기 시작하고 최홍만 에라까지 재미가 훅 반감되어 점차 안봤던것 같아요. 아마 김영현vs최홍만 구도에서는 그래도 발재간이 더 좋고 기술적으로 최홍만 선수가 더 완성도가 높아 거의 이겼던걸로 기억하는데, 그래도 도긴개긴 크게 재미는 없었던걸로 저는 기억합니다.

최홍만대 김영현은 김영현이 8승5패로 우위입니다!

아 그렇군요. 봤던 경기에서 최홍만이 늘 이기길래 그렇겠거니 했는데, 오히려 반대였군요.

김정필 장사 이후로 본격 거인들의 무대였죠...김영현 최홍만은 그 정점 이었고..황규연 이태현 장사가 덩치와 기술이 혼재된 느낌이었고..개인적으로 백승일 장사를 좋아했습니다.
최근엔 세분화해서 자꾸 팬들을 다시 모으려는 움직임에 박수를 보내고 있습니다...좀 더 잘생기고 몸 좋은 젊은 장사들이 여성팬들을 많이 불러왔으면 좋겠네요

몇 년 전에 TV에서 태백, 금강급 선수들만 모아놓고 방송한 적이 있는데 잘생기고 몸좋은 선수들이 많더라구요. 기술 씨름이 재미있기도 했고요. 단발성으로 끝나서 그렇지...

옛날에 비해서 볼 게 많아졌죠.. 이건 농구, 축구, 씨름 등.. 한국의 모든 스포츠 종목들의 고민일 겁니다. 경기 페이스가 높아지고 재밌어져도 다른 볼거리들을 이기기 힘들어서요. 우리만 해도 NBA를.. 중요한 건 지역 문화와 결합되고 지역커뮤니티를 통한 응원문화-인터넷문화로의 연결이 잘 되느냐 안되느냐가 어떤 스포츠 종목이든 중요할 거 같네요. 그런 의미로 KBL은 지역활성화 정책을 펼치라..

90년대 중반쯔음부터 씨름선수들이 거대화대고 몸무게가 늘어나는 과정에서 그 거대한 선수들이 넘어져도 부상을 잘 입지 않도록 모래도 많이 넣게 되었다고 합니다. 그러다보니 선수들의 움직임이 꿈떠지고, 스피드를 살릴 수 없으니 가벼운 선수들이 도태되고 점점 크고 몸무게 나가는 선수들이 씨름판을 지배하게 되었죠. 

본문처럼 노선이 변경되면서 여성팬 유입이 생각보다 엄청나다고 하더군요.

예전에도 체중별로 등급제 있지 않았나요??

백두 한라 태백 금강 그런거 예전부터 있었던걸로 기억하는데…

설날에 씨름 한번 보시길 권장 합니다
체급별 세분화되고 백두급도 140kg 이하라 기술이 다양 합니다
시간도 1분 제한이라 지루하지 않구요
보다 보면 기술도 알게되고 선수별 주특기도 알게되서 잼있더라구요

강호동이 그 어린나이에 은퇴한 이유 중에 하나입니다. 거구들에게 안된다는걸 느꼈거든요.

강호동이 당시에는 엄청 거구처럼 느껴졌는데 이후 등장하는 진짜 거구들과 비교하니 상대적으로 이만기 체형(?)에 더 가까운 편이었더라구요.

격투기에 체급은 필수죠.

근데 옛날에도 체급은 있었던거 같은데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건