Xp
자동
Fun

다 처먹는 새X

GIF 최적화 ON 
3.9M    1013K

뭔가 얄미워서 한대 때려주고 싶네요

Comments

조류계의 쯔양인가요.. 체중대비 먹는양이...

WR

먹는것도 아니고 그냥 막 삼키네요
아 원래 조류는 이빨이 없으니까 삼키는게 당연한듯.

새들 중에 특히나 저렇게 바로 잘 삼키는 애들은 혀도 필요가 없어서 거의 퇴화되어 있기도 합니다. 가마우지, 펠리컨 같은 애들이 그렇죠.

요즘 포켓몬 유나이트라는 게임을 하는데 제가 하는 포켓몬을 저기서 따온거 같네요

??? : 조동아리 딱 대!!

저러고 나중에 둥지가면 새끼들한테 토해서 먹이지 않을까요?...설마 뱀처럼 저대로 소화시키려나

많은 종류의 새들이 어미새가 삼킨 먹이를 토해서 새끼에게 먹여줍니다만, 저 가마우지의 경우에는 물고기를 잡으면 완전히 삼키지 않은 채 둥지로 돌아오고, 그럼 새끼들이 어미의 목구멍 속으로 머리를 집어넣어서 그 안의 물고기를 빼먹습니다.

가마우지가 원래 먹성이 좋고 목구멍이 유연해서 큰 물고기도 막 삼킬 수 있습니다. 저렇게 많이 삼킨 다음 둥지로 돌아가 일부는 새끼들을 먹이기도 하고요. 새끼들 먹일 것은 완전히 삼키지 않고 목 쪽에 보관해두고 있다가, 둥지로 돌아가면 새끼들이 직접 어미의 목구멍 속으로 머리를 집어넣어서 빼먹습니다.

가마우지는 저 특유의 먹성과 출중한 사냥 기술 때문에 어민들에게 큰 피해를 끼칩니다. 원래는 철새인데 근래에는 지구온난화 때문인지 텃새가 되버려서 죽치고 앉아 어족들을 마구 잡아먹는 바람에 우리나라 어민들이 울상이죠. 그래서 유해 조류로 지정하냐 마냐를 검토 중에 있습니다. (특히 민물 어업에 큰 피해를 줘서 중앙아시아 쪽에서는 호수의 어민들이 이 가마우지들을 닥치는대로 잡아 죽이기도 합니다.)

동남아시아나 일본 등에서는 어부들이 저 가마우지를 활용해 낚시도 합니다. 목구멍을 미리 묶어놓아 물고기를 삼키지 못하게 한 다음, 계속 물고기를 잡아오게 시키는 거죠. 그러다가 어느 시점에는 목을 풀어줘서 보상으로 먹이를 먹게 하고요. 어찌보면 동물학대 같은데, 가마우지도 이런 방식에 순순히 따르고 있어서 뭔가 인간과 협력하는 듯한 느낌도 줍니다. 수틀리면 그냥 날아가버리면 그만인데, 그러지 않고 계속 고기를 잡아다 주니까요. 

하나 궁금한게 새들의 경우 이가 없기 때문에 음식을 씹지 않은 상태에서 그대로 삼키는 경우가

대부분인데 그게 통으로 들어가서 소화되려면 새들의 소화액은 도대체 얼마나 독하거나 강한걸까요?

조류의 소화액은 그래서 매우 강한 산성입니다. 그러다보니 조류의 배설물을 많이 뒤집어쓴 나무는 말라죽는 현상도 발생하죠.

하지만 아무리 소화액이 강해도 털이나 깃털 같은 건 소화되지 않으며, 굵은 뼈들도 완전하게 소화되진 않습니다. 그래서 육식성 새들은 미처 다 소화되지 않은 이런 찌꺼기들을 종종 도로 토하곤 하는데 이를 펠릿이라고 합니다. 새의 펠릿은 그 먹이 습성을 알 수 있는 좋은 연구 자료이기도 하죠.

우와! 자세한 설명 감사합니다. 

쟤가 가마우지구나..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건