Xp
자동
Fun

이름이 바뀐 지하철역들

Comments

온천

드디어 신길온천역 이름이 바뀌었네요. 온천이 있는 줄 알았다가 결국 없게 되어서 진작에 바꿔야 했는데, 주민 반대로 (역 이름에 온천이 그래도 들어있어야 땅값 오른대나 뭐래나...) 무산되었다고 들었습니다. 그래서 온천이 없는 온천역으로 유머 소재가 되곤 했죠.

반대하는 주민들의 소송으로 아직 완전 변경은 되지 않았습니다.

온천이 있긴 했죠
근데 온도도 낮고 좀 거시기한 일들 때문에 안되었죠

https://m.yna.co.kr/view/AKR20200311050200061

작년에 유족들이 온천권리 유지해달라는 승소를 받기도 했습니다

https://m.biz.chosun.com/svc/article.html?contid=2020091102628&utm_source=undefined&utm_medium=unknown&utm_campaign=biz

그리고 중요한건 아직 명칭이 바뀌지 않았습니다
명칭변경 반대의견도 만만치 않아서요

http://www.kyeonggi.com/news/articleView.html?idxno=2354631

여담? 입니다만 6호선 신사역(은평구 신사동에 있는... 증산역과 응암역 사이)이 3호선과 헷갈리는 의미와 더불어 "새 신" 자에 "절 사" 자를 따서 새절역으로 바꾸었는것으로 알고있습니다.
이와 비슷하게 잠실새내역도 신천이라는 한자에서 한글로 변경한게 아닌가 싶네요. 2호선 및 경의선에 있는 신촌역과 이름이 헷갈림과 동시에 한글화 한것 같습니다.(새 신/ 내 천)

새절은 아닌 것 같네요. 제가 아는 것과 달라 나무위키에서 찾아보니 "은평구 신사동에 있지만, 동명이동(同名異洞)인 강남구 신사동에 있는 신사역이 먼저 지어지는 바람에 신사(新寺)를 순 한글로 풀이한 새절을 역명으로 정하였다. 그런데 다음 역인 응암역이 있는 곳은 신사오거리이고, 새절역에서 불광천 다리만 건너면 응암3동이고 응암오거리가 나온다." 이렇게 나옵니다. 나무위키가 완전히 정확한 건 아니겠지만요.

잠실새내는 "역 위치가 행정구역상 잠실동[2] 정중앙에 위치하고 있지만, 2016년까지 계속 신천역이라는 이름을 사용했다.[3] 그러나 소재지와 역명 사이에 괴리가 생긴 것도 있었지만, 신천역이 신촌역과 발음상 혼동을 야기할 수 있어서[4] 역명을 바꾸자는 주민들의 민원이 끊임없이 제기되었다. 결국 2015년 10월 19일 서울시 지명위원회에서 신천역을 잠실새내역으로 역명을 개정하기로 결정했다.[5] 2015년 11월 중으로 개칭할 예정이었으나[6] 2016년으로 해가 바뀌고 나서도 진전이 없는데 그 이유는 역명 변경 비용을 송파구에서 부담할지 서울메트로에서 부담할지를 놓고 이견이 엇갈리고 있었기 때문이다.

'새내'는 기존 역명인 '신천(新川)'을 순우리말로 바꾼 것인데, 이것이 기존에 불려오던 지명이 아니라 익숙하지 않고 인지도도 낮아, '밀어붙이기식 통과가 아니냐'는 의견이 나왔었다. 또한, 잠실새내-잠실-잠실나루로 이어지는 삼연잠실이 이루어지면서, 잠실의 땅값과 집값에 편승하려는 핌피현상이 아니냐는 논란도 일고 있다. 실제로 역 인근에 위치한 트리지움 아파트 주민들이 지속적으로 신천역의 역명 개정을 요구한 사실이 드러났다."

이런 비하인드가 있다네요. 사실 집값만큼 확실한 게 없죠...

성내역과 신천역이 바뀐 이유 중 가장 큰 이유는 댓글에도 있던것처럼

잠실의 땅값과 집값에 편승하려는 핌피현상이 아니냐 

요 문제였던거로 기억합니다. 

추억의 백궁역...

백궁역 초반에는 무인텔만 잔뜩 있는 허허벌판이었는데... 정말 상전벽해 했죠 ㅎㅎ

그때 땅이라도 사둘걸... 아니 상록우성아파트라도 한채 사둘걸... 

동대문운동장 역이 바뀌었군요! 지하철 타고 학교다니던 시절 생각이 새록새록 납니다.

시흥...이 경기도 시흥이랑 헷갈리긴 하죠. 시화산다고 하면 거기가 어디냐고 그러고, 시흥이라고 하면 서울 시흥동이냐고 그러더군요

dmc 뜻 모르는 사람들 꽤 많더라고요 

데빌메이크라이 아닙니까?

detroit metal city 일수도 있습니다. 

DeMarcus Cousins 아닌가요?
커즌스 태어난곳

동네 사는 입장에서 미아삼거리는 재미나긴 했죠. 삼거리 없는 삼거리역이었으니

저는 변경전역이름이 왜다기억이 날까요

벌말은 교과서에도 실렸죠 평촌의 순우리말

확실히 평촌이 어감이 낫긴 합니다만 일제시대 잔재?라고 들어서 아쉬웠던 기억이... 

도시 자체가 평촌으로 불리니 뭐... 벌말이 더 예쁜 이름인데 아쉽습니다. (애초에 벌말신도시라고 했다면? 촌스럽다고 반대했을려나요?)

근데 신천은 오히려 우리말인 새내로 이름이 바뀌었네요. 근데 연이어서 잠실, 잠실, 잠실 그러는 게 좀 그렇긴 하네요. 이제 신촌에서 만나자 했는데 신천 가고 그런 해프닝은 역사 속으로 사라지는 건지... 

판교의 순우리말은 너더리마을이죠...

순우리말만 고집하다 보면 어감이 

잠실나루, 잠실새내역은 왠지 잠실 프리미엄을 노린 주민들의 청원이였을 것 같네요. (시위원 공약사항 일수도...)

잠실나루역으로의 역명 변경은 잠실 프리미엄보단 성내동 디메트가 더 큰 이유였을겁니다. 성내동도 아닌 동네에 성내역을 만들었단 이유로 주민들 반발이 거셌습니다.

이건 좀 억울하겠네요. 

얼마전 게시판에 올라왔던 신정동 소재 목동 롯데캐슬 같은 경우인 줄 알았는데...

그런데 비뀌긴 했어야 했어요. 성내역은 성내동이 아니었거든요. 물론 바뀐 이름에 잠실이 들어가는건 주민들 요구이겠지만 이게 너무 와전되서 잠실 프리미엄때문에 역이름을 억지로 바꾼거라는 식으로 아는 분들이 많더라구요.

성내역은 성내천 하구가 있어서 지은 걸로 알고 있습니다. 관악역이 관악구에 없는 거랑 비슷한 거지만 관악역은 별로 문제 삼지 않죠.

굳이 따지면 관악역이 특이 케이스에 가깝습니다. 서울시 시흥동에 있는 시흥역이 시흥시와 헷갈린다는 이유로 금천구청역으로 바뀌었죠. 성북역도 마찬가지구요.(성북은 한성의 북쪽이라는 뜻이기 때문에 꼭 성북구여야 할 이유가 없습니다)

성내역이 성내천주변이라 그렇게 이름 지은 것과 별개로 실제 성내동과는 너무 멀이 떨어져 있어서 이름을 바꿔야 한다는 논의는 예전부터 있었습니다. 억지로 잠실새내로 바꾼게 아닙니다. 바꾸는데 이름에 굳이 잠실자를 넣은 정도이죠.

저도 예전에 지도에서 성내동 찾는데 성내역과는 완전히 상관없는 동네여서 "이거 역명 잘못정한거 아니야?"라고 생각한 적이 있어서 나름 공감을 하거든요.

좀더 찾아보니 관악역도 이름바꿔야 한다는 논의가 꾸준히 있다고 합니다. 신림선 "관악산역"(아직 미개통)과 헷갈릴거라고... 관악구와는 관계없구요.

몇개가 기억 나네요. 미아삼거리는 진짜 삼거리가 아니라 사거리라는건 지금 알았네요

신천에서 20대를 보냈는데 잠실새내로 바꾼건 정말 마음에 안듭니다. 잠실역이 버젓이 존재하는데 무슨 짭퉁 느낌이라고 해야하나.. 다시 신천으로 바뀌었으면 좋겠는데, 잠실 프리미엄 노리는 주민들 때문에 안되겠죠? ㅜㅜ

그러게요..저도 잠실에서15년을 살아서 아직까지 잠새보단 신천이 더 익숙하네요ㅠ

잠새는 뭔가.. 이름부터가 억지로 지은 느낌이 너무 강해서 아직도 어색합니다.

근데 신천쪽이 신축이라 잠실주변보다 저기가 가격이 높죠 학군도 위라 잠실 재개발 되도 따라 갈까 싶네여

이름은 잠실이 더 유명하니까 아예 저 지역 전체를 "잠실"로 묶으려는게 아닌가 싶어요.

신천역 4번출구 노래 가사에도 나오는데요 포맨이었나 기억이 가물.

포맨 - 안녕 나야.. 였죠.

노래 리메이크 해서 잠실새내 4번출구 라고 수정해줘야할것 같습니다 

진짜 신길온천... 옛날 생각 나네요. 

친구 만나러  잠실에서 저기까지 지하철로 얼마나 오래 걸려서 갔는지...참...멀다...

그친구...지금 애도 있겠지...

온천이 없는 온천역이라 ㅋ 

이거 보고 조선총독부 철거하는 영상을 찾아봤는데 생각보다 엄청 거대한 건물이었군요

총신대입구 이름은 7호선 남성역으로 가야되는대 서울대입구역 만큼이나 황당한 경우입니다.

역이름에 대학교넣으러면 돈을 꽤나 내야된다는 말이 있죠

그래서 이제는 대학명 주역명으로 안쓴다고 합니다. 부기명으로만 허용하죠. 한가지 예외가 광운대역인데요. 철도공사에서는 예전 이름이었던 "연촌"을 밀었다고 하죠. 그런데 연촌은 이제 아무도 안쓰는 이름인지라 지역주민들이 반대했고 다들 광운대역을 선호해서 어쩔수 없이 그냥 광운대로 갔다고 하더라구요.

이거 맞는 말인가요?

2호선만 해도 이대, 한양대, 서울대입구, 교대 등 계속 있는 것 같은데..

혹시 향후 바뀔 예정인가요?

기존역이름은 당연히 계속 가죠. 그걸 굳이 왜 바꿔요.

신설역이나 새로 바꾸는 역이름의 경우 대학명 안쓰겠다는 거죠.

성북역에서 찬란한 유년시간을 보냈던지라 아쉽네요. 

예전에 성북역이 성북구에 속해 있어서 성북였이었던 건가요? 지금 노원구로 바뀐건 알고 있습니다만... 

성북역이 한 때는 1호선 종착지인적도 있어 생각보다 역사도 굉장히 크고 경춘선도 탈 수 있었죠. (지금도 가는지는 모르겠네요) 어렸을 때 종착지 성북행 열차를 일부러 성북역에서 타고 텅텅 빈 열차 안에서 뛰어놀던 기억이 아직도 새록새록합니다 ㅎㅎ

미삼 미사~

DMC가 진짜 사진과 비교하면 제일 많이 바뀌었네요요

초림역에서 수내역으로 바뀔때 

만취하여 바뀐지도 모르고 오리역에서 야탑역을 계속 왔다갔다 했습니다.

집이 없어졌어..집이 없어졌어..하면서

좀 잘못된 정보가 있네요. 수색역은 지금도 있습니다. 수색역 바로 옆에 DMC역이 신설된거죠. 수색이 DMC로 역이름 바뀐거 아닙니다.

좀 찾아보니 6호선 역이 처음 생겼을때는 역이름이 수색이었다네요. 경의선 수색역과 6호선 수색역이 공존하는 상황. 그런데 6호선 수색역이 DMC역으로 이름을 바꾸었구요. 이름 바꾼건 맞는데, 사진을 경의선 수색역을 넣어놔서 틀린 정보가 되어버린.

추억의 가리봉역이 가산디지털로 바뀌었네요. 2000년초 밤 10시에 가리봉역에 내렸을때 동네 포스가 엄청났었는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건