Xp
자동
Fun

우리은하와 안드로메다 은하와의 거리..jpg

우리 은하의 모습입니다. 지름이 대략 10만 광년정도의 크기를 가지고 있어요.

(요사진은 안드로메다 사진이라더군요. 오글로디남 정보 감사합니다 )

우리은하에서 가장 가까운 은하인 안드로메다(M-31) 은하입니다. 지름이 약 12-15만 광년정도라고 하네요

우리 은하와 안드로메다은하의 실제 거리 느낌입니다. 두 은하사이는 대략 250만광년입니다

사진이 조금 커서 클릭해야 두 은하가 다보일수도 있겠네요

안드로메다은하는 우리은하에 접근하고 있는데 20억년후 우리는 이런 모습을 볼수 있게 됩니다

37억 5천만년후에 안드로메다가 완전히 접근해서 우리은하와 충돌하기 직전의 모습입니다

안드로 메다 은하는 시속 약 40만km의 속도로 우리은하에 접근하고 있습니다

초속 대략 110km 정도의 속도입니다.

지구에 가끔 충돌하는 소행성의 속도가 시속 약 4만 ~ 6만 사이인걸 감안하면 무지 빠른 속도란걸 알수 있죠

물론 이건 인간의 속도개념에서 빠른것일뿐우주적 관점에서는 그다지 빠른 속도라고는 할수 없습니다.

실제 거리느낌에서 보면 저 거리를 오는데 무려 37억년~40억년이 걸리니까요

지구의 둘레가 4만km니까. 한바퀴 도는데 6분걸리는 속도입니다.한참걸리죠.

빛은 1초만에 지구를 무려 7바퀴하고도 반을 도는데 말입니다.

그리고 충돌이 시작되고 나서 완전히 하나의 새로운 은하로 통합되는데 걸리는 시간은

약 20억년이 걸린다고 하네요

약 39억년후

약 51억년 후

70 억년 후

안드로메다와 우리은하가 40억년 내에 정면 충돌해서 이렇게 보인다고 합니다.

70억년 뒤는 완전히 합체된 것이라네요.

약 50억년 뒤엔 우리 태양이 수명을 다하고

적색거성화 되며 지구는 사라지므로 인간이 볼 수 있는 광경은 아니라고 합니다.

게다가 10억년후엔 더 뜨거워진 태양때문에 지구에 생명체가 살기 힘들거라네요.

출처- 와이고수

Comments

이런거 볼 때 왠지 내 자신을 되돌아보게 되더라구요. 

제가 미래에 볼 밤하늘이군요

밀코메다(우리은하 + 안드로메다) 가 되기 전에 태양의 수명이 다해서 지구에서 저 하늘을 볼 수 없게 됩니다. 

WR

본문에도 그래서 10억년 후면...

물론 그때까지 갈것 없이 천년정도후 자기장 역전하기전에 다른 별 찾아야 할수도 있겠죠.

천년후에 자기장 역전하면 무슨일이 벌어지는지 궁금합니다.

WR

정확히 언제 지자기장이 역전되는지는 확신할수 없지만

천년쯤 후부터에 지자기장 역전이 시작된다고(지금도 미미하게 시작됐다는 의견도 있더군요)

알고있고 지난 80만년전쯤? 지자기장 역전이 됐었고 자기장붕괴도 했었다고 알고 있습니다.

만약 자기장 약세후 회복이 아닌 붕괴 후 회복이라면

인류는 지구에 못살죠.

우리은하는 안드로메다 같이 부르는 이름이 따로 있나요?

밀키웨이요. 은하수가 우리은하입니다.

더갤럭시 입니다! 가오갤의 그 갤럭시 입니다!

글 내용이랑은 별 상관 없지만, 첫번째 사진은 안드로메다 은하를 다른 파장 영역으로 찍은 사진입니다.

WR

앗아아... 퍼와서 저도 몰랐네요 사진이 바뀌었나....

알려주셔서 감사합니다.

이런거 국민학교 다닐때 엄청 좋아했어요. 천문학, 지질학...

펀게에 가끔 이런거 올려주세요

우주도 참 오묘하고 신비롭죠. 개인적으로 우주보다 사람 인체가 가장 신비롭고 흥미로운거 같습니다. 생명의 탄생과 성장 그리고 노화 죽음까지 참 신비로운거 같아요

사실 말이 충돌이지 몇광년씩 떨어져있는 별과 행성의 진행이라 행성충돌같은 교통사고는 없을겁니다. 두 은하가 서로의 중력권에 들어간다정도의 의미죠.

저만 이거 생각하고 들어왔나요? 

저요

현재 육안으로 보는 실제크기입니다
그렇지만 은하중심부를 제외하고는 빛이 약하기때문데 우리눈에 보이지 않습니다.

이런거 재밌어요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건