Xp
자동
Fun

초등 담임이 쓴 n학년 생태계

어린 아이 키우는 부모 입장에서도
볼 만한 거리가 있네요.

Comments

현실은 교사 폭행하는 초딩들도 있다는 것 입니다.

WR

불편한 진실이죠.

대신 그런게 일반 케이스면 너무 슬프고
교사 아무도 못할거고,
그래도 일반적인 케이스는 이런 쪽으로 보시면
가볍게 재미로,조언으로 보기 좋지 않나 싶습니다.

제가 초등학교 다닐때는 귀싸대기 날리는 선생도 많았는걸요...

편견이 있는건 어쩔 수 없는 일이겠지요.

요즘 애들은 코로나때문에 수업도 잘 못하고, 학교에 가도 쉬는 시간이 없어서 친구도 못사귀고 참 어렵습니다. 특히, 초1, 중1, 고1이 그럴겁니다.

WR

편견이라기보다는,
(부모 입장에선,
저기에 있는 내용 중 부정적인 특징들을
내 아이 담임이 내 아이에게 가지고 본다는 게
기분 나쁠 수 있을 것 같네요.
저도 초등 딸 둘을 키우는 입장이다 보니..)
교사,담임으로서 자기 책임,소명을 다하기 위해
직업인으로서 몸에 익힌 프로세스,알고리즘을
좀 가볍게 쓴 게 아닌가 싶어요.

맞아요. 저렇게 틀에 가둬서 애들을 보는건 좋지않죠. 그런데 수년간 애들을 보다보면 저런 편견도 생길 수 있다고 생각합니다. 그러나 그 편견을 표현하는건 다른 얘기죠. 말씀대로 너무 가볍게 썼어요. 저도 보면서 공감가는 부분은 있지만 좀 마음이 찝찝해지는 글이었습니다.

나쁘게 말하면 편견이지만
그 편견(틀)이라는게 인간에게 중요한 역할을 한다고 들었어요
인간이 한꺼번에 수용할 수 있는 정보는 제한적인데, 그런 틀 속에서 현상을 보게 되면서 직관적이고 효율적인 판단이 가능해진다고 하더라고요
그리고 살다보면, 물론 편견이 편견에 불과할 때도 있지만, 대다수의 경우는 그런 틀이 잘 맞아떨어지더라고요
위 글의 글쓴이가 가볍게 쓴 글은 맞지만 분명 의미 있는 관찰이라고 봅니다

글로 써놓으니 학생들을 등급메기는 것처럼 보이긴 합니다만, 그 의도가 선생님으로서 학생들의 생태를 분석하고 해결책을 구하기 위해서라는 걸 알겠네요. 사람관계를 3자가 개입한다는게 굉장히 머리아픈 문제인데, 노력하는 선생님이라는 것이 느껴집니다.

제 어린시절을 회고하니 완벽히 저 남자 2군이었네요.

저도 2군이네요
재미있어요

굉장히 좋은 선생님이네요. 어린이의 사회성에 대한 통찰도 가지고 있고, 미숙한 사회성 발달을 보완해주려는 노력도 하고 있네요. 교사의 업무영역은 넓되, 명확하지 않기에 저 글쓴이가 하고 있는 관계에 대한 조율들은 노련하며 아이들에 대한 사랑이 기반이 되는것 같습니다.

초등교사로 정년퇴임하신 어머니께 보내봤는데, 본인 담임하시던 시절에도 이런식으로 했다고 하네요.
글쓴이 선생이 어려서 그걸 몰랐을뿐이라고 ㅎㅎ
세상에는 그래도 이런 좋은 선생들이 아직 많죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건