Xp
자동
Fun

한 만화작가의 인생을 바꾼 선택.JOSEOK

Comments

수십억을 벌게 되었으니 정말 로똥 1등급 굿초이스였네요. 

헉 정말요???

기안이 방송수입이 웹툰 수익에 비하면 1/10 정도라고 했으니 그보다 윗티어인 조석은 더 많이 벌지 않았을까요. 마음의 소리는 시트콤화도 될 정도였으니까요.

조석 연봉10억설이 있군요.

WR
듣기로는 월 억은 아니라고 들었습니다.
기안의 경우에는 주차별로 계속1위를 한게 1-2년이 넘었으니까요.
조석은 네이버 웹툰이 대중적이고 수익이 많이 창출하게 된 이후로는 1위권에서 조금 떨어져있던것 같습니다.

네이버웹툰 작가 평균연봉이 2억이라고 했으니 10억이 마냥 없는이야기만은 아닌거같습니다

WR

기분나쁜 덧글일 수 있겠지만, 전 조석이 월 억이 아니라고 했지 연봉 10억 썰에 대해서는 부정하지 않았습니다. 월 1억을 받지 않아도 세금제외 10억은 받을 수 있다고 생각합니다.

예전에 조석이 스스로 언급한 적이 있습니다.

네이버 고료 + 다른 작업 전부 합친 총 수익이 5천 ~ 1억 사이라고 했었습니다.

월이겠죠?

정확히 기억나진 않지만 당시에 네이버 연재가 2~3개 되고 있었고, 외부 작업 까지 해서 월 5천 ~1억 사이 라고 했던 기억이 있어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건