Xp
자동
Fun

골목식당 포방터 돈카 근황.jpg

양심도 없는...

Comments

이거 뭐 많이 잘못된 건가요...???

일단 특허 낸 연돈 상호는 사용하지 않으니
법적으로 문제 있는 상호 사용도 아니고...
메뉴 이런 걸 따라하긴 하였으나
기술을 전수받았다고 하거나 연돈 언급을
따로 하지 않았으니 이것도 법적 문제는 아니고...

문제라 하면... 그냥 무심코 지나가던 분들이 여기가 골목식당 거긴가? 하고 헷갈리셔서 들어오실 수가 있는건데 그 부분에 대해서 설명 잘해드려야 할 것 같고...

오히려 저 자리에서 장사하다 제주도 간 걸 방송까지 다해서 아는 분이 대부분일텐데 그 자리가 6개월 이상 비어있었는데 들어와서 하는 게 뭐가 크게 문제인 지 모르겠습니다. 잘나가는 가게 따라하는 건 어딜가나 마찬가지고 불법적으로 연돈이나 골목식당과의 연관성을 부각시키고 있는 것 같지는 않은데요...

맛있고 잘하면 잘될것이고 맛없고 서비스 별로면 저렇게해도 잘 안되겠죠...

WR

잘못됐다고 봅니다.

돈카는 연돈의 이전 상호인데 이건 노골적으로 노렸다고밖에...

게다가 구성또한 완전한 표절(?)을 하고있죠. 돈가스 디플부터...

결정적으로 돈카 간판 밑에 연돈이라고 작게 적어놓은 것은 노린것을 넘어서 좀 나쁘게 보이기까지 하네요.

그리고 법적으로 문제가 없을지언정 업계의 상도덕이라고 있지 않을까요..

뭐 개인적인 생각입니다 ! 저도 퍼온거라..큭..

빨간 천막 말씀하시는 것 같은데...
오픈하면서 새로 맞춰서 일부러 해놓았다기
보다는 이전에 쓰던 천막을 안 뗀 것으로
보입니다. 어쨋든 괜히 오해살 수 있는 저런 천막은 떼어내는 것이 좋아보이네요.

연돈 사장님이 소유한 상호는 '연돈'이지 돈카가 아닙니다. 상호를 상표권 등록으로 소유하기 위해 돈카를 버리고 연돈으로 바꾼겁니다. 돈카라는 가게는 누구나 돈카츠의 앞 두글자를 따왔으리라 예상할 수 있듯 쉽게 생각해낼 수 있는 상호고 전국에 널렸어요.

햇빛가림막(?)에 있는 연돈 글씨는 연돈사장님네가 쓰던 것이 아직 그대로 달려있는 것 같구요. 저건 물론 떼어내야겠죠.

돈까스가 워낙 대중화 되어있는 메뉴다보니 연돈 사장님네 메뉴구성이나 플레이팅도 원조를 따지자면 다른 돈까스 가게에서 먼저했을 겁니다. 누가 누굴 따라했는가를 따지며 상도덕을 말할만큼 특별한 구성이 아니에요.

저도 도의적으로 비난 할 수는 있지만,,,(저는 비난하고싶진 않습니다.

새로운 돈까스집 사장님이 뭐를 잘못한것은 아니라 생각하네요.

그런걸 피하는게 상도덕 아닌가요

연돈 사장님들이 확실히 사리분별이 명확하신 분들이라는걸 다시 한 번 느끼는데, 기술을 전수받은 것 마냥 남의 이름 팔아먹으며 소비자를 기만하는 것만 아니면, 비어있던 자리에 어떤 가게를 차리든지 전혀 문제없다고 봅니다. 연돈은 돈까스에 대한 기술에서 차별화가 있는 가게이지, 메뉴 구성이나 플레이팅이 특별한 가게도 아니구요.

저는 그냥 귀여운 수준이라는 생각이 듭니다.

정말 심한경우가 너무 많아서, 저정도면 그런가 보다 할수 있는 정도..

잘한건 아니지만 그렇다고 욕먹을 수준도 아니죠. 윗분말따라 그냥 귀여운 수준.

기술을 전수 받았다거나 관련이 있다거나 하는 거짓말만 안 하면.. 어차피 식당은 맛으로 승부 보는거고 맛은 거짓말 안합니다.

뭐 따라한건 맞는 것 같지만

그렇다고 욕먹을 정도의 일은 또 아닌것 같네요

L사가 O사 초코파이가 잘나가자

바로 초코파이 팔던게 생각나네요.

법적으로 문제되는것도 아니고 ...
단지 저거 베낀거네라는 감정적인
비난일뿐.정당없는 비난이라고 봅니다.

어차피 맛있는 식당이면 살아남을거고 아니면 망할건데 기술 전수 받았다 같은 얘기만 안나오면 되는거 아닌가요?

노골적인 카피는 분명한데, 잘못된 것은 분명하지만 법적 책임까지 물을 수준은 아닌 듯 합니다. 사실 어떤 업계나 이런 식의 카피는 존재하죠. 모방하면서 발전하기도 하구요. 문제는 카피면 차라리 떳떳하게 벤치마킹 했다고 하면 될 것을 소비자 기만하려는 모습이 있는 것 같네요. 떨어지는 음식 퀄러티 때문에 연돈이라는 가게 평가가 하락한다면 그 부분에 대해선 따질 여부는 있을 것 같아요.

상호도 다르고 기술전수나 연계하고 있다는 얘기도 없는데, 음식이 별로라 연돈 평가가 하락할 일이 뭐가 있을까요.

오히려 본문 내용처럼 역시 오리지널은 누구도 따라갈수 없다는 강력한 증거만 될텐데.

그건 연돈 짝퉁이라는 사실을 아는 손님들에게 적용 되겠죠. 사실을 모르는 대다수의 사람들은 저 가게가 연돈이라 생각하실테고 그렇다면 소문보다 맛없네 라는 생각이 들지 않을까요?

백종원도 이런저런 기존 성공한집이나 맛있는 집들 모방하고 끌어오고 해서 지금 위치에 있게 된 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건