Xp
Fun

탕수육 달인의 위엄

Comments

세상의 모든 재료를 넣는 것도 모자라 이제는 존재하지 않는 재료까지 만들어내는 경지에 도달한 생활의 달인 제작진들

생활의 달인 마지막편은 제작진들이 출연하겠네요

상어는 연골어류로 부레가 없지만 철갑상어, 빨판상어 등은 이름과 달리 실질은 경골어류라서 부레가 있다고 하는군요. 철갑상어 양식장 등에서 팔린다는 모양이네요.

이래서 제가 모르면 가만 있습니다

철갑상어면 보통 "철갑상어"라고 따로 이야기하죠. 캐비어를 상어알이라고 말하지 않는 것처럼요. 

물론 철갑상어 부레일 수도 있습니다. 하지만 그것과는 별개로 상어부레라고 말하는 부분에서 이미 설정이라고 봅니다. 아니 솔직히 방송 전체가 설정으로 보이지만요. 

물론 조작일 수도 있습니다. 저는 저 방송을 안 보는 사람이며 해당 장면도 저 스샷으로만 접했을 뿐입니다.
다만 반드시 조작이라고 찍기에는 다른 경우의 수가 있기에 저렇게 댓글 달았을 뿐입니다. 철갑상어를 그냥 상어라고 부르지 않는다고 하셨지만 저같은 경우에도 저걸 보고 이번에 찾아보기 전까지는 철갑상어가 다른 상어들과 구분되는 종이라는 걸 잘 모르고 있었습니다. 캐비아가 철갑상어 알을 가리키는 단어라는 걸 알면서도 말이죠.
제작진을 옹호하려는 건 아닙니다. 정말 조작이었을 수도 있고, 만의 하나 착각이나 실수였다고 하더라도 방송을 만드는 사람들은 좀더 자세히 살피고 오해나 잘못된 사실의 전파가 일어나지 않게 더 조심했어야 하죠. 조작이었든 아니든 방송국의 잘못이 있는 건 맞습니다. 다만 위의 자료만으로 조작이라고 단언짓고 비난하는 건 성급한 것 같다는 말씀을 드리고 싶습니다.

엄밀히 말하면 상어가 아니지만 상어라는 이름이 붙어 있는 철갑상어 의 부레 라고 이해 하면 되긴 하지만.....

그걸 재료로 쓰려면 샥스핀 보다 비싼 탕수육이 되겠네요.

그럼 저 재료의 정체는 뭘까요 하하

곧있으면 드래곤 탕수육도 나오겠네요.

Fish maw 꽤나 고가의 재료 아닌가요? 홍콩에서 1kg에 20만원 정도 주고 샀던것 같은데.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건