Xp
자동
Free-Talk

팔꿈치 통증

매니아에 다양한 분야로 해박하신 분들이 많아 여쭈어봅니다 해외라 의사 보기가 쉬운것도 아니고 일단 의사 보긴 할건데 뭔가 배경지식이 먼저 있어야 할 거 같아서요
오른쪽 팔꿈치 통증이 한 두 달 가는데 대체 왜 그런걸까요? 관절이 아니라 팔꿈치 양쪽으로 근육이 땡기고 가끔은 힘이 빠져서 젓가락 조차 툭 놓치게 됩니다. 무거운거 들을라 치면 통증이 심해서 두팔로 들어야 됩니다. 특이사항으로는 아침에 깼을 때 뻐근한 통증이 심해서 아야야 소리가 절로 나오네요
헬스는 안하고 볼링을 즐겨서 주말마다 너덧 시간했었는데 공을 못 드니 볼링 못 친지 두달이 되어가서 너무 심심하네요
쉬는 동안 인터넷에서 찾아봐서 스트레칭도 하고 소염제도 먹고 했는데 볼링 공을 아직 못 들어요

Comments

1. 팔꿈치 밑으로의 통증은 외상을 제외하면 8할 이상은 과사용에 의한 염증성 건병증에 가깝습니다.

2. 팔꿈치 통증은 팔꿈치를 많이 사용해서가 아니라, 손목과 손과 전완부를 많이 사용해서 발생합니다.

3. 팔꿈치 외측에는 손목을 펴는 근육의 힘줄이 부착되고, 팔꿈치 내측에는 손목을 굽히는 근육의 힘줄이 부착됩니다. 

4. 손목을 펴는 근육은 보통 무거운 물건을 드는 등의 동작을 하는 힘을 쓰는 근육입니다. 손목을 굽히는 근육은 보통 걸레를 짜는 동작 혹은 주먹을 꽉 쥐는 동작 등을 할때 많이 사용됩니다.

5. 반복된 동작들로 인해 해당 근육들에 부하가 많이 걸리게 되고, 이로 인해 기시부인 팔꿈치쪽에 붙는 힘줄에 염증이 발생합니다.

6. 고로 가장 중요한 치료는 '휴식' 입니다. 그리고 스트레칭 (eccentric exercise)과 소염제 복용이 필수입니다.

7. 체외충격파가 도움이 되며, 증상이 극심하면 주사치료를 병행해야 합니다.

8. 치료가 상당히 더딘 질환입니다. 특히 내측의 통증은 외측보다 더 오래 걸립니다. 마음을 단단히 먹는 것이 좋습니다.

WR

오 너무나도 감사합니다.
2달 애지중지 해줬는데도 아직 시간이 더 필요한가보군요
다시 볼링공을 들 수 있는 날을 기대해봅니다

저랑 비슷한 증상이신데 정도가 심하신거 같네요...
저는 일단 파스를 붙이면 통증이 어느정도 완화되서 가벼운 웨이트만 주로 하고있습니다.
무리하지 마시고 저처럼 파스 붙이고 아주아주 가벼운 운동 위주로 하시길 추천드려요.
근육이나 힘줄이 회복하려면 혈액이 도는게 중요한데 가벼운 스트레칭같은 운동으로 혈액순환이 되도록하는게 빠른회복에 도움이 된다고합니다.

WR

댓글 감사합니다!!
온찜질도 좀 해줘야겠네요 볼님도 빠른 회복 기원합니다

저도 볼링쟁이입니다. 지인들고 술 먹고 볼치다 팔꿈치 부상이 와버렸네요 저도

볼링이 전완근을 많이 쓰는 운동이라 팔꿈치도 무리가 많이 갈겁니다. 일단 충분한 휴식을 취하시고 좀 나아지시면 보호대 차시고 볼링 치세요. 요즘 더워서 보호대 차면 땀 많이 차긴 한데 아픈거보단 훨 낫습니다.

볼링 치시기전 치시고 난 후 스트레칭도 잘해주시구요

부상 없이 즐볼 하자구요 우리 

WR

감사합니다!즐볼합시다요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건