Xp
자동
Free-Talk

검은영양 뿔이 이렇게 생긴 이유

GIF 최적화 ON 
7.1M    537K

와 뿔로 4방 맞은 사자가 포기하네요

Comments

저 뾰족한 곳에 척수를 찔리면 맥을 못 출 것 같습니다.
그럼에도 불구하고 덩치 큰 숫사자의 목덜기 물기라면 뿔 달린 검은 영양도 꼼짝 못할 것 같네요

영양만점이네요

사실 영양류의 뿔은 굉장히 다양한 형태와 크기를 지니고 있습니다. 모든 영양이 천적에게 받는 위협은 같기에 사자에 대응하기 위해 일부러 저렇게 생겼다기보단, 어쩌다보니 저렇게 생겼는데 그걸 사자 대응용으로도 잘 활용하고 있는거죠. (그것도 운이 따라야하죠. 등으로 올라타는 공격을 당했을때나 유효하니...)

영양이 사자에 대응하는 최선의 방안은 무엇보다 빠른 발로 달아나는 게 우선이죠.

저 형태는 세이블영양의 장성한 수컷만 그렇습니다. 암컷의 뿔은 짧고 저리 휘지도 않아서 저렇게 백어택을 못하죠. 암수를 불문하고 사자의 표적이 되는데 수컷만 저리 생겼다는건 애초에 저런 대응용 목적으로 생겨먹은 게 아니란거죠.

영양은 대체로 수컷의 뿔이 암컷보다 길고 큽니다. 이런 뿔의 가장 큰 기능은 번식기에 수컷끼리 암컷을 두고 경쟁을 벌일 때 싸움용이죠. 두 수컷이 서로 머리를 마주대고 뿔을 부딪혀가며 힘겨루기를 하는데, 더 크고 힘세며 뿔이 큰 수컷이 유리하죠.

물론 부차적인 기능으로 천적에 대응하는 수단도 되긴 합니다. 세이블영양 수컷이 임기응변일지언정 저런 방법으로 뿔을 활용하는건 참으로 영리한 대응인 셈이죠.

WR

기다렸습니다

김은영양은 누군데 뿔이 있지? 라고 생각하며 들어왔습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건