Xp
Free-Talk

1인가구 식비

제가 뭐 어마어마하게 먹는거도 아니고 싶은데도

한달에 식비로 60만~70만은 쓰더라구요..

많으면 80만 90만도 쓰구요ㅠㅠ

가계부를 찬찬히 살펴보니 사람 만날때 카페를 가는 게 문제인거 같기는 한데...

어디서 더 줄여야 할런지 모르겠네요...

거창한거 배달 음식 많이 먹고 이러면 억울하지도 않아요

아침밥은 잘 안 먹어서 생략하는 편이고

점심에는 다이어트 도시락 먹습니다. (12팩에 43800원짜리, 계산해보면 1끼에 3650원 정도)

저녁에는 수영or운동가는 날은 계란 2알, (+여기에 제철과일이나 우유에 시리얼? 있으면 먹고 없으면 안 먹고...)

수영or운동 안가는 날에는 본가에서 어머니가 보내주시는 야채스튜(공짜죠) + 햇반 작은공기(1개당 750원꼴) + 닭가슴살(1팩당 1000원~2000원) + 하루견과 1봉(1팩에 대충 466원 꼴) = 3216원 정도인데

간식도 별로 안 좋아해서 초코 과자 떡 빵 이런거 잘 사먹지도 않습니다.

대체 왜... 이런 거죠?

뭐가 문제인걸까요ㅠㅠㅠ

다들 1인가구 식비 보통 얼마나 쓰시나요?

Comments

문제없는거 같은데요 6-70이면 적은편 아닌지..

1인가구는 아니지만

저는 커피값 너무너무 아까워서
직접 캡슐커피 내려 마십니다.

캡슐 한개당 대충 400원 돈 정도에 구매하고 있구요.

WR

카페인이 몸에 안받아서 평상시에는 커피 마시지도 않아요ㅜ
사람 만나거나 데이트 때만 카페 어쩔수 없이 가는건데 그때도 제일 싼 스무디같은거 먹는데 이렇네요

적어주신것만 보면 하루 육천원꼴인데 이걸로 월에 육칠십까지 나올리는 없어 보이네요. 다른 부분 중에 주 문제가 있을텐데 먼저 어디서 나가는지 정확하게 파악해 보시는 게 어떨까 싶습니다. 파악하고 나면 그냥 쓰는 게 맞는 돈일 때도 많더라고요

약속 때문에 어쩔 수 없는 외식비 제외하면 전 10-15만 원 쓰네요. 밥이랑 김치나 김만 있으면 되는 극단적인 케이스라. 식비 관련 가계부 작성하셔서 필요 없는 부분은 줄여 나가보시면 어떨까요?

저는 식비로 30정도 씁니다.
아침저녁만 먹는데 70%는 집에서 해결합니다. 대형마트가 근처에 있고, 커피를 안마시는게 좀 절약되는 이유인거 같네요.
근데 나가서 친구들이랑 밥먹는 사회생활비도 식비로 치면 합 50정도 쓰네요. 결론은.. 60-70이 과해보이지는 않네요.

가계부 써보시고 영수증 나열 한 번 해보셔서 검토 해보시죠! 말씀해주신것만 보면 그렇게 나오면 안 될거 같은데요.

외식물가 생활물가 가릴것 없이 미쳐 돌아가서
전혀 과하지 않습니다.

집안 지원 못받는 입장이면 더더욱이요.

엑셀로 식비 모두 적어서 유형별로 정렬 해보세요!

카페(혼자) 카페(타인)
군것질(혼자)
데이트 등
이렇게 세부카테고리 나눠보면
어느 유형에서 많이 나가는지 보일거에요

모든것을 알려고 하면 진짜 날것 그대로,
한달 잡아서 세세한거 하나하나 기록하는것이 최고일거 같아요.
의외로 별거 아니다 싶은 '생략 가능한'것에서 그 답을 찾을수 있을지도 모릅니다.
개인적으로는 다 기록하고 한달에 80~90씁니다.
이게 어느부분을 식비로 쓸지 사회적 비용으로 쓸지 헷갈릴수도 있겠다는 생각도 드네요.

토스나 뱅셀 등 카드사용내역이 지동으로 남는 가계부어플 이용하시는게 도움이 됩니다 제 생각에도 써주신것만 보면 돈 나갈일이 없거든요 가계부를 보신단걸 보니 쓰고 계시다는 건데 뭔갈 안적고 계신다거나 본인이 식사라고 생각하지 읺는 것에 지출을 하고 계실 수도 있습니다.

말씀하신대로 기본식비 50 정도에 부가적인 카페나 외식 등으로 지출하시는거면 과한 수준은 아니라고 생각합니다. 다만 더 줄일 수 있는 여지는 클 거 같네요. 예를 들어 스벅이나 투썸같은 비교적 고가카페들말고 저가 카페 위주로 가거나 하는 식으로요.

이건 영수증 다 까고 보는게 아니면 정확하게 파악하기는 어려우니 최근 몇달간 소비내역 쭈욱 정리해보는게 0순위인 거 같습니다.

아마 식비를 적게 쓰시는분들은 회사에서 삼시세끼지원이 되어서 최대한 빌붙는 경우일 겁니다. 저도 평일에는 한두끼 빼고는 회사밥만 먹어서 아끼고 있습니다.

가계부를 철저히 쓰는 편입니다.
가계부를 쓰면 정확히 어디에 쓰게 되는지 확인은 가능할 뿐 줄이는건 쉽지 않아요. 그걸 줄이려면 생활에 제약이 생기거든요.
평범한 사람들는 생각보다 돈 새는곳이 별로 없을겁니다. 대부분 쓸만한데 쓴거더라고요.

달걀 편의점에서 사시면 직접 삶아 드시는 걸로 바꾸시고, 햇반 대신 직접 밥 지어서 먹으면 더 절약되겠네요. 혼자사시니 플라스틱 햇반 용기 있는데 밥해서 냉동고 얼렸다 전자렌지 2분 돌려먹으면 햇반이랑 99% 동일합니다.

저도 30대 중반 1인가구인데 평균 50~60정도 씁니다. 프로틴 관련(닭가슴살, 쉐이크, 음료 등) 소비하는 달은 80정도 쓰게 되네요. 워낙 물가가 많이 올라서 그 이하로 줄이기도 힘들고 너무 아둥바둥 사는 것 같아 그냥 유지중입니다.
개인적으로 과소비라고 생각되지는 않네요.

자취도 안하는데 90 키로 다되가는 8척 남성이라 그런가... 그정도는 너끈히 쓰는거 같습니다... 고기나 회를 좀 즐기기도 해서 그런가...  (외식포함 ㅜ )

다들 말씀하시는대로  한두어달 지출 다 적어보세요

그런 다음에 분류해서 이 중에 줄일게 있나를 보시는거죠 

줄일게 없다면 지금 기준 식비가 맞는거라 거기에 맞게 생활하실 수 밖에.. 

저도 한달에 100가까이 쓰는 것 같은데 주말에만 본가 외식으로 3주에 한번 정도 20만원정도 쓰는 것 제외하면 평소에는 80만원 정도 쓰는 것 같네요. 따로 친구 만나는 것 없고 세끼 먹는데 아침은 냉동 볶음밥으로 점심과 저녁은 사먹는데 직장이 판교라 그런지 만원에서 만사천원이 백반 평균 가격이예요. 여기에 커피한두잔 마시면 하루에 3만원은 금방이더군요. 출퇴근 시간이 왕복 3시간 이상이라 저녁을 해먹을 시간적 여유가 전혀 없어요.

술값 포함하면 150정도 쓰는것 같습니다.
순수 밥값은 30~40도 채 안되네요..
(점심은 회사에서 나옴)

개인적인 생각으로는 1인 기준이라고 쳐도 월 100만원 정도까지는 전혀 문제없다고 봅니다.

먹는 것에는 아끼지 말고 조금 비싸더라도 좋은 음식을 섭취하자는 주의이긴 합니다.

또 요즘 물가 오른 것까지 감안한다면, 월 6~70만원 정도 소비는 평범한 수준이신 것 같고

걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다!

저도 식비로 한달에 80-90만원쯤 쓰는것같네요. 평균적으로 한끼당 만원씩 2끼 (회사 점심 지원 안됨) 일주일에 한두번은 끼니당 2-3만원짜리 맛있는거 먹고.. 나머지는 운동, 취미활동 레슨이나 쇼핑에 조금씩 돈 써서 대충 150정도... 자취하시면 이 정도는 어쩔수 없다고 봅니다. 본가에 계시면 식비 많이 줄일 순 있는데 부모님께 용돈 명목으러 지원하는 비용이 훨씬 늘어서 어짜피 또이또이 될겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건