NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

F1 23 싱가포르 GP 레이스 결과

https://x.com/F1/status/1703410787564294309?s=20

발 캡쳐 죄송합니다.

레드불의 연승을 페라리가 깼습니다. 후반기 페라리의 폼이 올라오고 있는데 앞으로 어떻게 흘러갈지 기대됩니다.

막판까지 눈치싸움이 돋보였던 재미있는 대회였습니다. 일단 시간대도 좀 챙겨보기 좋은 시간대라 좋았네요.

Comments

사인츠 우승은 정말 축하할 일인데

르끌레는 이제 진짜 페라리 퍼스트 자리 위험하네요

애시당초 레이스 운영은 사인츠 보다 못했지만

숏런 스페셜리스트라 숏런에 있어서는 늘 압도하는 모습을 보였는데 

요즘을 숏런에서도 사인츠보다 못하네요 

WR

사인츠가 노련하게 잘 플레이해서 그런지 르끌레가 희생하는 역할을 하는 경우가 많이 나오게 되나 봅니다. 르끌레 오랫동안 페라리맨 느낌이 있어서 상징성이 있다고 생각하는데 메인이 아니게 되면 본인도 많이 씁쓸할 듯 하네요.

사인츠 팬이라 너무 기쁩니다 

WR

본능의 질주 볼 때 제가 좋아하던 드라이버가 다니엘 리카르도, 사인츠, 오콘, 가슬리, 베르스타펜 정도가 있었는데 그래도 익숙한 드라이버가 우승하는거 보니까 재미있더라구요. 레드불을 팀으로는 제일 응원하긴 해서 연속 우승 끊긴건 아쉽지만 편집된 다큐가 아닌 라이브로 F1의 매력을 잘 보여주는 그런 경기가 나와서 오늘 너무 재밌었습니다.

아 쿠팡맨 너무 아깝습니다

WR

쿠팡맨 드라마 한 번 써보나 했는데 

이 에피소드 나중에 본능의 질주에서 엄청 뭔가 재미있게 표현될 듯 싶습니다. 라이브로 본 경기를 나중에 다시 다큐로 보면 오늘 본 느낌도 떠오르고 몰입 더 잘 될 것 같아요.

오콘 쪽 이야기도 궁금하고, 노리스나 러셀 시점에서 이야기, 레드불이 시즌 첫 고전한 그랑프리 인터뷰 같은거 어떻게 나올지 기대됩니다.

살짝 묻혔지만 리암 로슨도 포인트 피니쉬! 이러면 리카도가 위험할지 츠노다가 위험할지 모르겠네요.

WR

그러고보니 로슨도 포인트권 들어왔군요. 어제 퀄리파잉에서도 그렇고 깜짝 활약해줬는데 기분 좋게 마무리하지 않았나 싶습니다.

리카도는 손 골절이었던가 부상 입었던 것으로 기억하는데 일본 대회에 나올 수 있을지 모르겠네요. 

페라리 우승 축하드립니다

2번의 세이프티 카 상황 속에서 전략을 제대로 세운 것 같네요

특히 사인츠가 시가지 서킷의 특수성을 고려해 오히려 DRS 구간인 1초 이내로 자신의 후발 주자들을 끌어들인 전략은 진짜로..

별개로 메르세데스 또한 비록 결과는 러셀이 리타이어 되며 아쉽게 되었지만 

버츄얼 세이프티 카 상황에서 그 공격적인 피트인 전략으로 오히려 오랜만에 마지막 랩까지 

손에 땀을 쥐게 만드는 경기를 보여준거 같아서 진짜 지켜보는 시청자 입장에서는 좋았네요

마지막으로 레드불은..

이번 2023 싱가폴 그랑프리에서 Q3 진출 못한 기록도 있지만 

2010년 그랑프리부터 작년 2022년까지 모든 시즌 포디움에 들었던 기록까지 이번 시즌에 깨져버렸네요

하지만 막스는 진짜 대단했네요 

4~5랩 정도 남기고 5위에 달리던 르끌레르와 거의 20초 가까이 차이가 벌어졌는데

마지막 랩에 기어이 4위에 달리던 르끌레르를 피니쉬 구간에서까지 압박하는 모습이란..

벌써부터 다음주에 있을 일본 스즈카 그랑프리가 기다려지네요 

WR

거기서 그냥 2위 먹자 이렇게 갔으면 오늘 마지막까지 재미있지 않았을 듯 합니다. 러셀의 입장에서, 메르세데스 입장에선 베스트로 흐르진 못했지만 공격적인 전략으로 한 번 나와준 덕분에 진짜 마지막까지 손에 땀을 쥐는 상황이 나오지 않았나 싶네요.

레드불은 완전 오늘은 무리겠다 했는데 그 와중에 5위라니 막스의 저력 또한 대단합니다.

2위에 달리던 노리스는 추월보다 2위권 지키자라는 마인드였고 

실제로 2랩 남긴 상황에서 러셀과 해밀턴이 동시에 압박했을때 

섹터 2 구간(7~9번 코너)에서 진짜 영혼의 방어를 해내면서 

결과적으로 그게 러셀과 메르세데스를 급하게 만들었고 

마지막 파이널 랩에서 똑같은 구간이었던 7번 코너에서 아웃 앤 아웃 라인을 타다가

노리스가 살짝 충돌이 일어났던 구간에서 러셀이 똑같이 라인을 타다 충돌이 크게 나버렸죠

2위로 달리던 노리스에겐 천만다행이었던 순간이었고

러셀에게는 너무나 아쉬운 결과로 남게 된 전략이 아니었을까 싶네요

레드불은 어제 퀄리파잉에서도 그랬지만 오늘 레이스 상황에서도 머신 자체적으로 밸런스가 안좋은게 여실히 드러났고 

거기다 하드 타이어로 시작하는 전략인만큼 긴 랩을 달리며 피트인을 할 때까지 세이프티 카 상황이 벌어지지 않길 바랬을텐데 

결과적으로 20랩 상황에서 발생한 첫번째 세이프티 카 상황이 준비해온 모든 전략 자체를 꼬여버리게 했네요

후후 페라리 그랑프리 우승 기념
기념샷까지 찍었습니다

WR

오!!! 페라리 찐팬이시군요.

정렬의 레드라 페라리 정말 멋진 듯 합니다. 저는 페라리의 엄청난 팬은 아니지만

이건 하나 갖고 있습니다.

바람막이도 하나 갖고 싶던데 지금 쓰고 계신 것 보니까 모자가 엄청 고급스럽고 좋네요.

찐팬까진 아니지만 페라리를 응원하고 있습니다 ㅎ

저 모자는 당근에서 만원에 줍줍했습니다.(한달 전쯤)

페라리가 그랑프리 우승하면 쓰려고 고이 모셔뒀는데

막스강점기가 너무 강력해서 올해는 힘들겠구나 했는데

40랩 넘어서 급히 꺼내고 기념샷까지 남겼네요 

실버스톤부터 보기 시작한 노리스 팬인데 정말정말 재밌었네요! 피아스트리도 10순위나 높여서 들어온거 정말 기특합니다. 로슨도 대단하구요! 사인츠 축하합니다

사인츠 우승하니 기분 좋네요. 몬자에서 르클한테 인간아닌짓 당할뻔 했는데 이렇게 실력으로 보여줍니다. 이제는 사인츠 퍼스트가 맞아요

혹시 몬자에서 르끌이 어떤짓을 했는지 알려주실수있나요 악의있거나 하지않고 순수한 궁금증입니다... 해외에서도 여러가지 말이 있어서 궁금해서.. 부탁드립니다!

초반 레드불을 전혀 압박하지않고 보내주는 바람에 사인츠가 초빈부터 추월당하죠. 베르스타팬, 체코와 연이어 배틀을 버리며 타이어를 다 소모합니다. 그외중에 르클레르는 타이어를 아끼면서 막판에 사인츠 추월을 노리고요.

홈에서 힘 합쳐서 더블 포디움을 노려도 모자를 판국에 팀매 담구고 혼자 안전하게 포디움 먹으려고 한건데(팀오더 씹은건 덤입니다.) 아무리 인성이 글러먹을수록 성공하는게 레이싱 판이라지만 이건 너무하다 싶었습니다.

페레즈가  알본 들이받아 11위로 밀어내고 본인은 5초 페널티로 포인트 따는 거 보고 화딱지 나더군요,

아...어떻게든 결과 안보고 버티고 있었는데 매니아 들어오자마자 스포를 당해버렸네요....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건