Xp
자동
Free-Talk

중국 원전 오염수 방출량이 후쿠시마 50배라던데...

https://www.ytn.co.kr/_ln/0105_202306072256442223

이제 수산물은 안먹는게맞을까요...? 과학을 잘 몰라서 무섭네요... 근데 20년에 방출했는데 이미 많이 먹었네요 ㅠㅠ

Comments

저런거 따지면 아무것도 못먹을듯하여 그냥 살기로했습니다

우리는 왜 주위에 있는 나라들이..

"현재까지는 의미 있는 농도 변화는 관측된 바 없다고 밝혔습니다".. 
지금까지는 괜찮지 않을까요? 앞으로도 중국의 정책이 바뀌지 않는다면....
헌데..  중국이 쉽게 WHO 등의 말을 들었었던가요?

비교불가인 내용이네요. 기사에도 나와 있네요.

전문가들은 원전을 가동하는 모든 나라는 국가별로 정한 배출 기준에 따라 원전 주변 지하수를 해양 방류하고 있는데, 원전 폭발로 인해 방사능에 오염된 일본 오염수와 직접 비교하는 건 무리가 있다고 설명했습니다.

사람들이 착각하는게 일본 오염수 삼중수소만 강조되서 나오는데 여기는 멜트다운되서 이미 연료봉이 녹은 상태로 콘크리트 외부로 세슘, 플로토늄 등 방사능 물질이 새어나온 겁니다. 그거 더 못막으니까 한참 뒤에 때려박은 물을 필터 걸쳐서 방수하겠다는 겁니다.

단순하게 비교하면 이거에요. 원전 주변 식히던 물 vs 원전 내부 유출된 걸 식히던 물

WR

오..! 자세한 설명 감사드립니다!!

근데 사실 중요한게 ‘중국’을 믿을 수 있는 건가 싶은거죠

중국을 믿지 못해도 비교불가입니다.

사람들 이해하기 쉽게 자동차로 예를 들어보죠.

정비소에서 냉각수 교체한다며 기존 냉각수 버리기 vs 냉각수 모자라서 엔진 폭파된 상태의 금속, 연료 화학반응 오염된 냉각수 방류 입니다.

체르노빌 사태처럼 공중에 부유되는 방사능 물질 막자고 물 때려박고 콘크리트 다시 땜질해서 겉에 싸놓았던 방사능 유출 오염수를 일반적인 원전 냉각수랑 비교하는 거 자체가 성립이 되지 않습니다.

중국이 원전 관리 제대로 안해서 콘크리트 갈라지고 유출수가 있었다 치더라도, 처리비용 아깝다고 정해놓은 기준치를 지키지 않고 냉각수를 방류한 양이 있다 치더라도 사고 급수로 따지더라도 경중이 다릅니다.

저랑 얘기하는 핀트가 다른 듯 합니다. 중국도 이러이러했으니 일본도 괜찮다고 말하는 것이 아닌, 일본을 믿지 못하는 것 처럼 중국도 믿을 수 없다는 걸 말씀드린겁니다

중국에서 사고가 나지 않았는데 비교해봣자에요. 그리고 후쿠시마 같은 사고나면 미국과 IAEA에서 다 모니터링하고 환경 단체든 언론이든 풀릴텐데 숨겨질리가 없잖아요. 게다가 서해는 중국에서도 인구 밀집지역이기 때문에 후쿠시마보다 더 신경 써서 관리해야하는건 자기들 입장에서도 필요한거에요.

다른 기사 보면 나오는데, 우리나라도 저 1/5 정도의 양을 매년 배출하고 있죠. 그런 기사에도 충격먹고 오해하는 분들이 태반인데 이 뉴스는 그 내용조차 삭제해버렸네요.

이게 의도인지 실수인지 모르겠지만, 시청자들의 오해를 불러일으킬 수 있는 내용인데... 솔직히 많이 안 좋아보입니다. 

다분히 의도적이죠

일본에서 ALPS를 가지고 오염수를 여과해서 삼중수소만 걸러낸 후 바닷물에 희석해서 방류하겠다는 계획을 가지고 있구요.. 

실제로 다른 방사능 물질없이 삼중수소만 나오는지.. 향후에도 정상적으로 여과를 해서 내보낼 수 있는 시스템이 되어 있는지를 지금 국제기구들이 감찰하는거구요

만약 진짜 삼중수소만 나오고 향후에도 계속 유지할 수 있는 시스템이라면 큰 문제는 없을 듯 합니다.

우리 바다 밑에는 삼중수소가 아주 많습니다.

방류 선언 이전에도 설치해서 여과 가능하다고 했다가 실패한 사례가 있죠. 지금 두번 이상 여과해서 희석 뒤 방류한다는 계획인데...

2020년에 ALPS로도 안걸러지는 데이터들 나온거 도쿄전력이 어쩔 수 없이 인정했고,

2021년엔 ALPS 25개 중 24개 필터가 손상된 사실도 확인됐습니다. 금전적으로도 시간적으로도 해결안은 커녕 답에 도달할 방향조차 안나오니 그냥 대책없이 돌리고 있는 겁니다. 그리고 가장 싸게 먹힐 방법이 방류니까 니들은 떠들어라 우리는 할꺼다 선언하고 있는거죠.

이번에 시료가 언제적 시료인지 공개도 안되고 있고, 가라앉은 물질들에서 가장 영향이 적은 표면에 있는 뜬물이란 이야기가 있죠. 삼중수소 외에 제대로 된 데이터 공개도 안하고 있습니다. 

큰 문제 없을 거란 이야기는 과학적으로 아무 증명이 된 것이 없습니다.

서균렬 교수 이야기로는 후쿠시마의 경우 포커스가 삼중수소보다 플로토늄, 세슘이 더 큰 문제라도 하더라구요 저도 잘 모르지만 일단 플로노늄과 세슘은 생물 체네 축적되서 최종 포식자(인간)이 먹으면 DNA에 치명적이니까요

개인적으로 신뢰하지 않는 분입니다.
예전이랑 말이 180도 바뀐 분입니다.

상황이 다른데 질문에 대한 답도 달라지는게 당연한거아닌가요?

상황이 다른가요?

인체에 위험한 수준 까지 오염된 물고기는 이미 죽어버려서 식탁에 오르지도 못할 것이며, 극단적으로는 오염된 물고기를 꾸준히 150마리 가량 먹어야 건강에 문제가 된다고 얘기했던 사람입니다.
오염수 유입 기간도 5년 걸린다에서 지금은 5개월 걸린다고 바뀌었구요.

지금이랑 다르게 말하네요?
그래도 지금 발언이 해로운 것을 좋다고 말하는 식은 아니니 들어 볼 수 있을 거 같습니다
되려 과거 발언이 문제가 있어보이네요

그렇게 따지면 한국 원전또한 냉각수를 바다로 방출합니다. 포커스가 잘못맞춰졌어요.

홍콩 입장은 뭘까요...?

https://m.segye.com/snsView/20230609512328?sns=np

홍콩은 중국이라 중국 중앙정부 입장 따라가겠지요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건