Xp
Free-Talk

비행기표 취소 또는 변경 수수료? ㅠㅠ

비행기표 취소 또는 변경 수수료가 어마어마 하네요 ㅠㅠ

이틀 전에 삿포로 비행기 표를 예약 했습니다. (왕복 대략 47만원 정도)

스카이스캐너 라는 앱을 통해 표를 찾고 거기서 인터파크로 중계 되어서 구매 했습니다.

그런데 제 잘못이지만 해당 날짜에 다른 일이 있다는 것을 깜빡 했었던거죠.

그래서 오늘 인터파크에 취소 수수료를 물어보니 항공사에서 부과하는 위약금 및 인터파크 수수료 등등 해서 총 금액이 무려 16만원이라는겁니다...

그래서 그럼 날짜변경만 원할 경우는 어떠냐 하니 그것도 이거저거 해서 12만원이라네요...

물론 항공사 사이트에서 직접 예약한게 아니라 중계 사이트가 껴있어 위약금이 좀 있겠거니 했지만 이 정도일 줄은 상상도 못했네요 ㅠㅠ

원래 이정도가 맞나요??

Comments

보통 출발 90일전 60일전 30일전~ 정도로 차이가 나기때문에 

작성자분의 출발일이 가까울 수록 비싼건 맞습니다. 

좌석 등급(?)이 있는데, 낮은 등급일수록 가격이 싸고 취소/변경 수수료가 비싸거나 아예 안 되는 경우도 있습니다. 

네 맞습니다. 변경 수수료로 장난치는 것 같은데 잘 보면 고지되어 있을겁니다. 저도 와이프가 도착지 잘못설정해서 최근에 십얼마 날려본 기억이…

일반적으로 "취소도 자유롭게 되는 티켓", "시간 변경은 추가 비용 없이 되는 티켓", "시간 변경은 비용 지불하고 되는 티켓" 등 등급이 나누어져 있습니다.(당연히 티켓가격이 다릅니다) 구매하신 티켓레벨에 맞게 비용 요청하였을거고 약간의 사이트 수수료가 추가되었을거 같습니다.

중개 수수료가 생각보다 높죠. 심지어 항공사가 취소하는 경우에도 중개 수수료를 떼기도 합니다. 예약할때 취소 및 중개 수수료 잘 보고 예약해야합니다.

다른물건하고 다르게 비행기 티켓은 애초에 조건별로 가격이 다릅니다. 취소가능한 티켓, 취소 불가능한 티켓, 취소 가능한대신 수수료 받는 티켓 등등등요. 최저가로 검색하면 나오는 티켓은 싸게는 살수있지만 일정변경에 불리한 경우가 많죠. 이건 호텔예약도 마찬가지고요. 

아마 최저가로 찾아보셨을텐데, 그런 케이스 중에선 놀랍게도 싼 편입니다. 국내사이트라 저정도로 끝나기 망정이지 해외사이트 이용하면 취소수수료가 100%인 경우도 많습니다.

속이 많이 쓰리시겠지만 그래도 그나마 다행인 경우라고 생각해요.

저도 최근에 괌 예약했다가, 태풍 피해로 급 취소하면서 20만원 정도 날린지라.. 남일 같지 않군요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건