NBA-Talk
Xp
Free-Talk

우리 나라에서도 이런 사례가 있네요

https://m.segye.com/snsView/20230601508259?sns=np

종목은 사이클이라고 합니다????

Comments

다양성 존중 중요한 거 알겠는데, 사실 이런 건 도무지 이해를 할 수가 없습니다.

나씨는 “만약 나의 전국체전 출전이 누군가의 자리를 뺏는다면 깊이 고민하겠지만, 그렇지 않다면 기꺼이 그 무대를 밟겠다”고 덧붙였다.

.... 음... 생각이 많아지네요.

입상자, 등수를 가리는 대회이니 당연히 누군가의 자리를 뺏는 것인데 무슨 궤변인지 모르겠네요...

"결국 나는 인생을 건 출전을 통해 차별이 아닌 구별을 얘기하고 싶었다”

라고 되어있는데, 대회 출전을 하면서 무슨 구별을 말하고싶은걸까요 

그냥 여성이 여성부 출전하는거 아닌가요?
논란될게있는지..

스포츠에서 남성과 여성의 영역 차이가 있는 건, 바야흐로 대 성평등 시대라 할지라도 생물학적인 차이가 있기 때문이죠. 이미 남성으로 사이클 대회도 출전하고 수상한 인물인데 성전환 수술 직후 바로 여성부에 참여하는 게 뭐 기준에 부합은 한다해도 아무런 문제가 없는거냐 하면 글쎄요... 수술 직후에도 계속 여성호르몬 치료가 필요할텐데, 시간이 지나고 어느정도 신체의 여성화가 이뤄지고 나서라는 객관적이고 명확한 기준이 있으면 모르겠지만요.

말씀하신 생물학적 차이가 정확히 뭘 의미하시는건지는 모르겠는데 보편적인 남성과 여성을 구분하는 기준이라면 생물학적 차이는 없는 사람인거고
그러면 글쎄요 라고 표현하신 부분이 중요하지않을까요?

LPGA는 있지만 GPGA는 없습니다. 그냥 PGA만 있죠. 그래서 소렌스탐같은 경우 주기적으로 PGA에 도전하곤 했죠. 성적은....

스포츠에서 남녀차이는 어마어마합니다. 노력으로 극복이 불가능한 수준이죠. 프로의 경우 남자리그 여자리그가 있는거라기보단 남녀 다 출전할수 있는 리그가 있지만 여성은 여기서 뛸 실력이 안되는 겁니다. 그래서 여성리그가 따로 있는 거구요. (NBA도 마찬가지입니다. 여자도 뛸수 있어요. 하지만 실력이 안되죠)

성전환자의 경우 사실상 남성의 신체능력에 가까운데 여성리그에서 뛰면.. 그 자체로 치트키가 될수밖에 없습니다. 문제가 당연히 있죠.

저게 되면 성전환자들이 다 해먹을수도 있습니다. 차별문제가 아니에요.

치트키에 가까운 신체능력을 가진 여성은 여성리그에서 뛰면 안된다는 논리가 맞나요?
이게 아니라면 쓰신 댓글은 못뛸 이유가 전혀 안되는거같아요.
성전환자인거하고 전혀 상관이 없는거같습니다.

성전환자는 아주 오랜기간 스테로이드를 맞은 여자인겁니다.

치트키에 가까운 신체능력을 '태어날 때'부터 가진 여성은 여성 리그에 뛰어도 됩니다

근데 이 상황은 그냥 치트키에 가까운 신체능력을 '인위적으로' 가진 여성이라 봐야죠

더구나 남자이실 때 사이클 선수로 수상까지 한 분인데...

차라리 남자부로 출전하셨으면 명예와 도전정신. 그리고 지금 인터뷰에 하신 말까지 모두 대중에게 좀 더 쉽게 납득 되지 않았을까 싶네요 

성장호르몬 맞은 리오넬 메시는 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.
인위적으로 만들어진 신체능력이라는 상황에 정확히 부합하는 케이스아닌가요?

성장호르몬 결핍증이라는 병을 앓던 선수가 치료목적으로 합법적인 약물치료를 받은 케이스와 트랜스젠더가 여성부 시합에 나서는게 동류로 보이진 않죠

위 사안을 그렇게 보는것은 사안을 억지로 눈감고 단순화 한다는 느낌이 강하네요.

논리적으로 설명이 되는 이유가 궁금한거죠.
이유를 설명할수는 없지만 느낌상 문제다가 눈감고 사안을 보는거 아닐까요?

갑자기 든 뻘 생각인데, 1등으로 질주해서 결승선 앞에서 기다렸다가 다른 선수들 통과시켜주고 4등으로 들어오면 멋질 것 같습니다. 본인이 원하는데로 관심도 충분히 받을 것 같구요.
다양성이 존중받아야 하지만 가끔은 어려운 문제가 생기네요.

'논란이 됐으면 좋겠다.' 는 게 성소수자에 대한 사회적 담론이 더 이뤄졌으면 좋겠다는 의미 같은데, 생각해볼만한 주제 같습니다.

이런 사건과 논란들을 거쳐서 성소수자의 위치나 역할에 대한 사회적 담론이 활발해지고, 최종적으로는 남성과 여성의 전통적인 분류 외에 성소수자까지 카테고리가 확장되는 게 선수분 바람이신 듯합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건