Xp
자동
Free-Talk

농구는 마약입니다. (꾸준한운동의 중요성)

GIF 최적화 ON 
710K    103K

GIF 최적화 ON 
1M    131K

저번에 회사에서 흙바닥연습하고 있다는 아재입니다.

약 20일됐네요
체력이 올라와 이제는 좀 멀지만 뛰어서 우레탄코트로 갑니다. 아침에도 한강근처서 40분던지고 출근합니다.
허벅지도 10일간 아팠는데 이제는 안 아프네요

왼손살짝올린거로
신세계를 경험하고
받쳐놓고 쏘며

체력을 아끼고 슛타이밍을 빠르게 가져가는 슛과(릴리즈포인트는 가슴)

하체에 기반한 이마 혹은 코높이 릴리즈슛을 연습하게되었습니다.

저 왼손그립덕분입니다.

키가 175고 근력이 약하다보니 제나름대로 고안한방법입니다.

게임퀘스트를 깨는기분을 느끼며살고
체력도 올라오고
허벅지도 근육이 붙고
클린슛의 소리가 아주 마약입니다.

Comments

공을 잡고 쏴야하는데 던지시는거 같습니다. 폼도 쏘고, 멈춰야 하는데 수영하시듯 좌우 손이 허우적된다고 해야할까요? 공을 좀더 잡고 쏘는 연습하시면 좋을꺼 같습니다.
글을 적다가 좀더 자세히 보니 공을 밀어 쏘다보니 왼손이 먼저 내려오고, 오른손으로 던지는 느낌인거 같습니다.왼손과 오른손이 같이 올라가서 오른손으로 쏘는게 보통 쏘는 슛폼입니다.

WR

글로는 잘포인트를 못갖고 오겠네요. ㅜㅡ아쉽습니다.. 왼손이 그전에는 더 아래에있었어서 저정도는 제가 충분이 올리고 릴리즈때까지 잡은 느낌이 듭니다. 더하면 저항이느껴져요..ㅜ

https://www.instagram.com/reel/CpTmlFULYQw/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==

글로는 저도 어려워서 유튜버 분들 노하우가 많이 올라오니 참고하시는게 좋겠네요.
레이알렌옹 슛폼 링크 하나 드리겠습니다.

WR

제가 유트브한 30개는 본거같은데 슬램덕후에 댓츠터프코치가 강의한것도 잘맞아서요. 그분은 좀 특이합니다
암튼 폼찾아주셔서 감사해요. 제가 일단 저렇게 릴리즈위치로 3점절대 안날라가고요ㅜ제키는 근력필요 하핫..(유튜버 황성수)
왼손은 연습해봐야겠지만 저항감이 심해서 ..암튼 참고하겠습니다

사실 저는 170에 나이도 더 많긴한데 비거리는 성인이면 누구나 바른 폼이면충분하다고 말씀드리고 싶습니다만,제일 중요한건 즐기는게 중요한거니 다치지 말고, 화이팅하세요.

WR

넵 감사합니다. 네 비거리는 그렇고 항상정확도가 이슈죠.. 제가 턴스텐스라 관점이 다를수도 있겠습니다.
170에 레이알렌비슷하면 rare입니다
great!

오..  4학년 이시군요..  슈아악 하는 소리와 클린으로 들어가는걸 보는게 정말 마약이죠~~. 끊지 못하는 마음이 와 닿습니다.

음..   윗분 말씀처럼 공을 던지실때 몸이 앞으로 런지가 되는것 같아요..

유투버 '동농커리'에서 슛 방법을 한번 체크해보세요.. 딜리버리편을 보시면 훨씬 안정적이고 쉽게 던지실수 있을것 같습니다.  (저는 위 유투버와 아무런 관계가 없습니다).

WR

네 아직삼점에서는 그부분이 계속나옵니다. 던지고 앞으로 착지되는것은 어느정도 용인은 된다고보는데 그래도 약간은 수정이 되야겠습니다.
나이가많아 체력을 아끼고 슛타이밍빠르게 가져가는게 진짜보석같은 전략이라 생각합니다

저도 4학년이고 체격조건도 매우 비슷합니다. 100미터 하면 거의 뒤에서 순위를 찾을정도이구요...

앞으로 자꾸 런지를 하게 되면 실제 동농게임이라도 게임할때 거리 조정이 잘 되지 않습니다. 초반에는 다리힘이 있으니 공이 연습한대로 가는데..  후반부터는 공이 짧거나..  그걸 보정하면 길게 갑니다.
몸의 점프 방향이 앞으로 런지하듯이 가는것이 아니라, 90도 위로 가야합니다. 힘이 모자르는것은 실제로 힘이 모자르는것이 아니라..   힘을 효율적으로 공에게 전달을 시키지 못해서입니다.  물론 선수들 (레이엘렌 코비 등등등) 처럼 점프슛을 쏜다면 모를까..  셋트 슛은 중학생정도만 되어도 3점 가까이는 무리없이 던집니다.

다리를 펴는것과 팔을 펴는것이 동시에 같이 일어나야 힘을 효율적으로 공에 전달이 됩니다.
 https://www.youtube.com/shorts/_RlHq7OgdKE
위 영상을 한번 체크 해보세요..  팁은 down과 동시에 공이 셋포지션으로 동시에 움직여야합니다. down이 마무리되었을때 공은 릴리즈 자세까지 되어야합니다. 그래야 다리를 펴면서 (점프) 팔을 펴면 (릴리즈) 100% 힘이 공으로 전달되게 됩니다. 또 이렇게 해야 세트포지션까지 빠르게 세팅됩니다. 다리 따로, 상체 따로, 팔 따로 하게 되면 슛 자세가 될때까지 너무 오래 걸리고..  자세가 정확하지 않으면 힘의 전달도 잘 되지 않더군요..
이상 동농을 간혹 뛰는 4학년 이었습니다.

건농하시고 swish 라는 소리 정말 마약입니다.

WR

네 제가 이거 연습하려다 리듬이 안맞아 포기했습니다. 근데 90도 뛰려면 해야되나봐요? 노력해보겠으나 자신은없네요.. 근데 또 자기폼으로성공률높이면 꼭 바꿔야하나 큰 고민이 되네요. . 바꾸려면 초반에 바꿔야하는디..

자기만의 폼이 제일 좋죠.. 코비역시 팔이 수직이 아니라 약간 치킨윙 처럼 던지죠.. 치킨윙은 웬만한 코치들은 모두 하지말라고 하는 안 좋은 폼입니다만..   연습벌레 코비는 그 치킨윙 폼을 완성형으로 바꿨죠...
반드시 바꿔야한다고는 말하지 못하겠습니다. 커리폼이 누구에게나 맞을수는 없으니까요..   조금만 커리폼으로 시도해보세요..  매일 30분씩 연습하실정도면 1-2주 정도면 폼을 바꾸실수 있지 않을까 싶습니다. 해보시고 제일 좋은 폼을 찾는게 좋으니까요..
WR

정말 정성스레 포인트를 잘집어주신 것 같습니다.
리듬이 안 맞아서..
90도 점프한다고할때
딥하고 딜리버리할때 무릎피는 동작들어가고
공의위치가 얼굴에 있을때 오른손은 턱에 있고 그때 릴리즈하면 무릎피는것과 팔꿈치피는 타이밍이 맞아서 괜찮을듯 한데 어떻게생각하시나요?

(영상은 앞으로 뛰지만 마지막슛은 그런포인트로 한것입니다.)

딥하고 딜리버리할때 무릎피는 동작들어가고  ==> 딜리버리가 생각보다 빨리 되어야 합니다.  딜리버리 시작이 늦으면..  다리는 펴지고 있는데.. 팔은 아직도 딜리버리 중입니다.  이후 다리는 다 펴져서 추진력은 몸을 띄우는데 팔은 아직 릴리즈가 막 시작되어 이 추진력이 공으로 전달이 되지 않습니다. 이후.. 몸의 추진력은 공중으로 사라지는데 공은 던져야하니  어깨힘으로 던지게 됩니다..  물론.. 선수들은 어깨힘만으로도 충분하죠..  요키치는 어깨도 아니고 팔만으로 던지는것 같더라구요..

제 팁은 공을 배꼽 안쪽에 꽉 잡고 있다가..  딥시작과 동시에 딜리버리를 같이 하고 딥이 끝나면서 딜리버리도 끝납니다. (그러니까.. 몸은 딥으로 인해 내려가는데.. 공은 올라가서 얼굴근처의 셑 포지션으로 갑니다). 그러면..  남은것은 림을 보면서  팔 허리 다리 모두 동시에 쭈욱 펴는것이죠..  몸은 90도 위로 점프하지만..  어깨는 앞으로 던지므로..  공이 마냥 바로 위로 갔다 떨어질것 같지만..  실제로는 림까지 가게 되더군요...
각자에게 맞는 폼이 있으니.. 그냥 지나가는 말로 듣고 한귀로 흘리세요~~
WR

음..감사합니다. 제가 그 비슷한말인데 역시 텍스트는 동작설명이 어려운거같아요.. 제가 느린화면보면 무릎필때 팔꿈치같이피거든요.. 어쨌든 오늘 뛰는자세 좀더 반보만앞으로가고 3점 인생기록세웠슴다 흐흐

아.. 그렇군요..  흐흐..  즐농하시고 아직 한창이시지만..  건강이 제일 입니다..

WR

감사합니다 파인트리님도 건강하세요~~~~

진짜 마약이죠 응원합니다!!

개인적으로 스티브내쉬의 아래 25분짜리 연습 루틴 똑같이 따라했더니 슛에 도움이 되었습니다.

https://youtu.be/D3cO9c7RgAE

WR

감사합니다

WR

내쉬좋아하는디 감사합니다

크.. 본인의 목표를 위해 이렇게 글도 쓰시고 실천하는 모습이 멋집니다. 연재 계속해 주세요

WR

다른것은 의지박약인데 농구만 좋아해서요 하하.. ㅜ 감사합니다(--)(_ _)

오호 점점 성장하는게 다음 영상이 또 기대되네요 다치지 말고 즐농하세요. 화이팅!

WR

윗분도 그렇고 다음글이야기를 해주시니 매니아는 진짜 좋은분들이 많은곳입니다. 감사합니다

넣는 재미에 이제 충분히 적셔지셨네요.

저도 저녁에 슬쩍 눈치봐서 공들고 나가봐야겠네요.

WR

네 그 넣는재미가 정말 짜릿하죠. 홧팅입니다 ~!

팔로우스루만 해주셔도 (슛 쏘고난 뒤 팔을 쭉 뻗어 공이 림을 통과할때까지 유지하는 동작) 훨씬 좋아지실 것 같습니다. 다른건 굳이 안고치셔도 될것같네요.

WR

네 감사합니다.
슬램덕후채널에 댓츠터프코치가 강의한것도 잘맞아서요 그분 좀 특이합니다.

뭐 걍 동네농구 하시면서 운동삼아하시는 거라면 뭐든 상관없습니다.

아마추어수준에서 본인 릴리즈와 슛폼 찾아서 잘 들어가면 장땡이죠.

다만 

이렇게 글까지 올리시고 더 향상되는 거 원하시고 하면   릴리즈가 낮아도 너무 낮아서

실제로 조금만 농구 하는 친구들과 실제 게임하시면 블럭이 너무 쉽게 당하실거 같고

그렇지 않더라도 많이 막히시겠네요

근력 말씀을 하시지만  사실 진짜 소녀 수준의 근력이 아니라면 다른 사람들이 추천하는 

일반적인 폼으로도  3점 가능할겁니다.  

앞으로 뛰시는 것도 안되고 무릎 사용해서 힘을 전달하면서 올리셔야겠지요.. 

그리고 사실 제가 보기엔 충분히 슛폼과 실력을 다지지 않으신 상태 같은데 

굳이 멀리서 3점 쏘시고  먼거리에서 연습하실 필요가 있을까요?

자유투 라인 주변 정도의 거리에서만 정확한 폼으로 잘 넣어도 그냥 동네 농구에서는

통하죠..     

WR

회사에서 매니아가 막혀서 모바일댓글이 힘드네요.. 말씀포인트를 잘알겠습니다. 미들샷은 3점보단 앞으로 뛰지않습니다.
제 장기목표는없습니다 짧은 목표만 조금씩 가지고 하고있습니다.. 왼손레이업 헤지테이션 미들 풀업등등
원하는게 동농일지 더 나은무대를 원하는지 모르겠습니다.
일단 슛들어가는거보여주고 슛있다인식시키고 돌파가능하게 세팅하는게 목표라 유튜브보며 드리블치고 미들점퍼연습할거고 오픈삼점연습중입니다. 저기 90도 점프 3점은 도전리스트에 추가했습니다.
긴 댓글감사합니다.

즉  본인만족 + 이 정도면 됐다  +  특별히 더 잘할 필요는 없다  정도에서 즐기실 거면

하시던 대로 꾸준히 하시면 될거 같고..

그래도 어느 정도 농구답게 농구하고  게임도 종종 뛰시고  제법 잘하고 싶다 ~ 라고 하시면

가까운 거리부터 정석적인 슛폼으로 진행하시는게 어떨까 합니다  

저야 낼 모레 나이 50이라 그냥 살던대로 살고.. 딱히 더 향상심이 없어서 

동네서 공이나 좀 던지고 중학생 고등학생이랑 픽업게임 가끔 하는 수준이면 되어서 

더 노력 안합니다만 

WR

3점슛이라 오해가있는거 같은데 자유투나 미들은 오픈은 걱정없는상태여서요. 앞으로 뛸이유도 없구.. 앞으로 수비붙은거 가정해서 드리블후 점퍼연습해야합니다.

멋지십니다
꾸준히 뭔가를 한다는거 그 자체로 멋있어요

WR

감사합니다. 그저 좋아해서 하는것 뿐이라 과찬이십니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건