Xp
자동
Free-Talk

미국인들이 축구를 별로 안 좋아하는 이유 중에 하나가

득점이 많이 안 나온다는 점인데

아이스하키도 축구만큼은 아니지만 야구보단 점수가 덜 나오는 저득점 스포츠 아닌가요?

근데 하키는 축구와 달리 인기 있는 이유가 뭘까요?(물론 그 인기가 캐나다와 미국 동북부 지역에 주로 한정돼 있지만여)

Comments

비기는게 싫은 미국인...

이라는 소리도 있더군요.

하키는 맞짱을 뜨죠...

WR

앗...

이것 때문에 보죠 

1. 미국이 마초문화가 상당히 강한 나라인데, 축구에서 흔한 시뮬레이션 행동이 (flopping) 남자답지 못하다라는 의견이 지배적이어서 보는 재미가 반감한다는 점이 있습니다. 그래서인지 여자 스포츠로는 오히려 인기가 많습니다.

2. 선점효과도 큰것 같습니다. 이미 미식축구, 농구, 야구, 아이스하키가 자리를 잡고 있어서 축구가 여기에 끼는데 쉽지 않습니다. 물론 앞으로 히스패닉계 이민자 인구수가 증가함으로써 MLS의 인기가 어떻게 될지는 모르겠습니다.

플랍은 농구도 심하지 않나요..? 

안잡히면 합법식의 플라핑이 만연한거지, 아무데나 부여잡고 부모자식 살해당한거처럼 굴러다니면서 울부짖는건 안하죠.
이번 플옵에서 데이비스가 루니한테 가격당하고 얼굴 부여잡는거도 현지에선 뭐 저런걸로 엄살을 이런 의견이 엄청나게 쏟아졌습니다.
NBA를 제외한 북미 3대 프로스포츠가 사실상 경기중 일어나는 가격을 합법화하는 경향도 그렇고 꾀병부리는걸 싫어하는거죠.

WR

농구 경기에서 플랍은 거의 못 본 것 같습니다.. 그리고 Aran님이 설명해주셨듯이 그걸 받아들이는 문화 자체가 다른 거죠. 미국은 뭐 그 정도로 엄살이냐고 하는 거고, 잉글랜드나 유럽, 남미 쪽은 엄살부리는 것도 기술이다 이렇게 받아들이는 거죠. 그러니 미국인들이 축구를 봤을 땐 플랍하고 그걸 받아들이는 유럽이나 남미 쪽 문화를 남자답지 못한 소위 걔네 말로 Pussy 혹은 Sissy하다고 보는 거죠(대충 의역하자면 계집애 같다는 뜻입니다)

여자축구는 학교에서는 거의 여성들에게는 최고인기 종목으로 자리잡은듯하더군요.

다만 결국은 남자축구가 흥해야하는데 이 미국이란나라가 단순 종목의 특징때문이라기보단

이미 선점하고있는 프로리그부터 대학스포츠까지 너무 강한 종목들이 많습니다.

풋볼 농구 야구 아이스하키에

심지어 프로레슬링(?;)도 대중적으로 인기가많죠.

WR

프로레슬링.. WWE 무시못하죠... 특히 레슬매니아는 WWE의 슈퍼볼이라 불릴 정도니..

거기에 나스카나 인디카 같은 미국식 자동차 레이싱에 PGA 골프까지 합치면.. 어우야 선점하고 있는 리그가... 

거기에 UFC까지 있네요

근데 미국이 확실히 돈이 되는 곳이라 그런지 MLS가 틈새시장 노리려고 생고생하는 동안에도 메이저 리그 럭비, 메이저 리그 크리켓 등 비주류 종목의 리그들이 최근에 창설되더라구요

라크로스라고 비주류 종목이긴 한데 이미 30년 정도 넘은 프로리그도 있고 확실히 미국 시장이 크긴 크네요로 결론이 도출되네요?

프로화된 종목도 많은데 다 잘되는거보면 미국시장이 사기이긴한거같아요

하키가 축구보다 득점이 많이 나며 경기 페이스도 더 빠른데다 훨씬 피지컬하기 때문이 아닌가 싶네요. 그리고 축구는 지루하다는 인식이 팽배해 있어서 인기 성장률이 좀 낮은 느낌인데 그래도 예전보단 인기가 꽤나 많아졌죠.

WR

확실히 적어도 94년 미국 월드컵 때보단 인기가 많아진 것 같긴 합니다.

특히 2007년에 데이비드 베컴이 MLS의 LA 갤럭시로 이적해온 후로 인기가 쬐끔 더 늘어난 듯 합니다.

근데 아직은 잘 모르겠네요 어떤 조사에선 인기도 조사로 PGA 골프나, 심지어 UFC한테도 밀리는 걸 봐서

미국의 국기는 미식축구죠. 축구보다 미식축구를 훨씬 더 선호합니다. 축구는 미식축구보다 덜 피지컬하게 인식되고 여성들한테 인기가 많죠. 미국 여자축구팀은 세계 최강급입니다.

미국의 국기는 야구입니다.
풋볼이 미국 최고인기스포츠지만 국기는 아니져

WR

둘 다 미국의 국기죠. 야구가 미국의 일상이라면 미식축구는 미국의 축제라는 말까지 있을 정도니..

다른 스포츠만큼은 아닐뿐이지 축구도 요즘 엄청합니다.

WR

근데 자료들 보면 대부분 12~24세의 어린 애들이나 젊은이들 위주로 한때 많이 하는 스포츠 취급하는 것 같더라구요. 이를테면 어렸을 때 잠깐 하는 스포츠? 사커맘이란 단어가 나올 정도로 축구가 어린 애들한텐 인기가 좀 있는 것 같긴 한데 문제는 그 애들이 중학생, 고등학생이 되면 다 풋볼이나 야구, 농구, 하키 같은 메이저 스포츠로 빠진다는 게..

네 그 장학금 때문에 학생들이 많이합니다.

WR

축구를 장학금 때문에 한다구여? 미국대학에서 풋볼이나 (주로 풋볼) 야구, 농구로 장학금 받는 건 들어봤어도 축구는 첨 듣는데여
애초에 축구는 학원스포츠가 아닌 클럽 스포츠라 NCAA에 있을까 싶네요

이건 그냥 카더라인데.... 

쉬는시간이(?) 적어서 그래서 그렇단 말을 들었습니다. 

야구나 농구같은 경우는 중간중간 쉬는(?)시간이 많은데 축구는 그냥 전반주욱 이어지고 후반 주욱

이어 지죠. 

미국인들이 축구를 싫어한다는 편견이 아직도 꽤 심한거 같은데 생활 스포츠로는 인기가 엄청 많이 올라왔고 솔직히 NHL 같은 경우는 선점효과가 크다고 봅니다. 경기수와 경기장 크기 등 고려할 요소가 많지만 MLS 평균 관중은 NHL 보다 많아요. 여자축구는 세계 탑이고 히스패닉이랑 유럽 인구들이 많아 질수록 축구의 인기는 계속 올라가고 있죠.

WR

근데 평균 관중 수는 경기장 크기가 훨씬 크니 당연히 많아야 하는 거 아닌가요? 

경기수도 적고 그건 그렇습니다만 사람들이 꽉꽉 채우는만큼 생각만큼 축구가 인기 없는게 아니라는 이야기죠.

경기규칙을 자기네들이 변경하기 힘들기 때문아닐까요?
야구 미식축구 농구는 미국이 본류고, 아이스하키도 캐나다랑 함께 규칙을 입맛대로 변경하면 되지만 축구는 피파나 영국에서 규칙 정하는거니 ....미국 애들은 답답할 듯 싶어요

싫어한다기 보다는 야구 농구 미식축구 하키의 4대 스포츠 선점효과가 큰것 같습니다. 워낙 스포츠에 진심인 나라라서…

그럼에도 불구하고 축구인기는 꽤 빨리 올라가지 않나 싶습니다. MLS팀이 30개가 된다하니까요

WR

여성 스포츠 느낌이 강하죠

쉬는시간이 딱 한번이라, 방송사 입장에서 광고수익 내는것도 다른 종목에 비해 쉽지 않다고 들은적이 있습니다.

득점이 많이 안 나온다는 점인데....

그럴리가요? 왜 상대적으로 미국에서는 축구의 인기가 떨어질까? 이유는 모르겠고, 그래도 뭔가 이유는 말해야 겠으니 아무 이유가 가져다 붙인거라고 봐야죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건