Xp
자동
Free-Talk

최근에 나온 에스파 노래 어찌생각하시나요

저는 초반에 이 노래랑 뮤비를 보고서 

기존의 에스파스러운 매력이 한개도없다 느껴지고 노래도 밍숭맹숭 임팩트가 없다고 생각했었습니다.

막 엄청 팬심이 있는 그룹도 아니기도 하고 해서 그리느꼈을수도 있겠습니다만;

그런데 몇번 들으면 들을수록 윈터의 음색땜에 노래가 

무슨 탄산음료마시듯이 겁나 시원하게 느껴지는겁니다;

그래서 지금은 꽤나 중독된상태네요. 윈터 음색 너무 유니크합니다. 이런 노래의 매력을

200프로 살릴수있는것도 개인적으로 대단하다고 느껴집니다. 

Comments

광야탈출넘버원

듣자마자 좋았습니다
전 girs 빼고는 에스파 는 노래는
다괜찮게들었습니다
특히 데뷔곡 black mamba 인상깊었습니다
매니아 회원이라그런지

WR

저는 새비지를 최고라고 생각합니다 

넥스트 레벨 만큼의 임팩트는 느껴지지 않았습니다.

그냥 소소..

WR

넥스트레벨은 사실 21년 최고의 히트곡이라봐도 무방할정도였죠

초딩,어린이집 조카 두명이 겁나 따라부를정도여서 체감 제대로 느꼈습니다

전 개인적으로 4세대 걸그룹의 인기는 인정하는데 곡은 그만큼 좋다는 생각을 못했었습니다.

그런데 곡도 좋다고 생각한 경우가 각팀당 거의 한곡 정도밖에 없네요.

르세라핌 = 없음

뉴진스 = 디토

아이브 = 아이엠

에스파 = 넥스트레벨

이게 다입니다. 나머지 곡들은 그룹의 인기 때문에 히트친 격이라고 봐요. 

WR

뉴진스 디토는 근 몇년간 걸그룹노래중 원탑이라 생각되네요.

저도 처음엔 ditto 였는데, 들으면 들을수록 omg가 끌립니다.

뉴진스 곡이 디토빼곤 별로라는 의견은처음보는 것같아서 신기하네요

전 요즘 걸그룹 노래 오히려 싫은 곡이 더 없어요 

요즘 노래 요즘 아이돌 이런 편견 없으면 곡 자체는 굉장히들 좋더라고요

그래서 많이 듣고 있네요

언급하신 4팀 말고도 스테이씨 피프티피프티도 좋고

그외 블핑 잇지 트와이스 곡들도 아직까지 다 좋더라고요

WR

트리플에스 제너레이션 함들어보시죠 핵좋습니다

오호 그럴게요 감사합니다!

그래도 다시 예전 인기 찾은 듯 하네요

후렴은 좋은데 전체적으로는 조금 별로긴 합니다

밴드라이브 보고 놀라서 입덕 예정입니다. 이 친구들 실력이랑 여유로움과 팀웍이 전성기에 들어선 느낌..

그저 넥스트 레벨 미만.... 이라고 생각해요

기존의 나왔던 노래들(말씀하신 에스파스러운?)은 너무 대중성이 없어서 별로였는데
스파이시는 그런 측면이서 아주 잘 뽑았다고 생각합니다
이정도 기조로 유지했으면 하네요
시원시원하면서 너무 듣기 좋아요

dreams come true와 더불어서 제 에스파 최애곡...!

4세대 4대 걸그룹 (제 맘대로 4대 입니다), 노래는 대부분 좋은거 같아요.

아이브의 러브다이브, 일레븐, 에프터라이크, 키치, 아이엠
에스파의 넥스트레벨, 세비지, 블랙맘바, 스파이시, 걸스
르세라핌의 피어리스, 안티프레잘, 언포기븐
뉴진스의 어텐션, 쿠키, 하입보이, 오엠지, 디토

WR

공감합니다 노래의 퀄리티는 4세대가 진짜 좋아진거같아요

노래 되게 좋습니다.

그런데 편곡이 약간 요즘 아이돌스럽지 않다고 해야하나

아니면 정말 조금 촌스럽다고 해야하나 그런 느낌입니다.

벌스 랩 부분부터 굳이 사이버 느낌나는 믹싱을 넣거나

클라이막스에서 고음으로 굳이 허~~~~ 우우우우~~~ 예이 예이 예~~~ 이렇게 코러스를 넣는다거나

이건 옛날에 소녀시대, 테티서때 한국식 알앤비가 유행할때 하던 코러스라 지금은 안하죠.

우리 애들 노래 잘해요~ 하는걸 강조 하는 퍼포먼스 인데

요즘은 아이브 같이 우리 노래 소찬휘 노래만큼 높아요! 하고 마케팅하고 본 무대에서 춤을 약간 포기할 지언정 딱 고음 부분은 라이브 시킨다던지 하는데 정말 저 코러스 하는건 역행인것 같습니다.

이런거 안해도 보컬 라인 실력이야 아이돌 중에 최상급인건 다 알텐데 말이죠. 

요즘은 짤이 많이 돌다 보니 음방을 안봐도 알고리즘으로 접하게 되는데

1위하고 엔딩 무대 하는데 다른 그룹은 예쁜 표정 짖는데 혼자 인상 쓰면서 고음 코러스 한다고 인상쓰는 멤버 보고 있으면 좀 짠하더라구요. 

사이버 느낌나는건 아직 광야에 미련이 있는건가 싶기도 하고

항상 느끼는간데 sm은 편곡에서 고집이 있습니다.

여자아이들은 이 세대로 안쳐주나요?
이상할 정도로 언급이 없다는 느낌이예요...

아이들은 잇지랑 같이 3.5세대 같아요
JYP 4세대는 엔믹스가 있구요
큐브 4세대는 라잇섬인데 이 그룹은 아직은 덜 알려진

전 광야 컨셉 곡들이 더 맞는거 같아요
걸스랑 걸스 앨범 전곡을 가장 좋아하고 많이 들었고
세비지 넥레도 많이 들었습니다만
이번 스파이시랑 앨범은 제 취향은 아닌거 같아서
세기말 댄스 음악을 안좋아하는데 도입부에 그런 느낌에 인상적인 후렴 구간이 안들어오더라구요
물론 멤버들 대중들은 현실 컨셉에 매우 만족하는거 같습니다
멜론 차트 기준으로 걸스는 냉정하게 망했고 스파이시는 1위 했으니까요
요즘은 아이브 르세라핌 수록곡을 많이 듣고 있어요
담달에 3.5세대 프로미스나인 컴백이라 가장 기다리고 있습니다

넥레 이후로는 젤 좋은곡 같아요 

여지껏 나왔던 노래들 중에선 가장 별로인듯요

광야색이 너무 빠진게
개인적으로는 좀 아쉽긴 합니다.
타 그룹들과 확연하게 차이점을 줄 수 있는 부분이라 생각했거든요
스파이시는 전 처음엔 그저그랬는데
들을수록 좋았습니다.
음원성적도 보니 대중들도 좋아하는듯 하구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건