Xp
Free-Talk

드립커피 3주차

쿠팡 주문내역을 보니
드리퍼 주문한게 어린이날이었네요

대략3주동안
약 1킬로정도 다양한 원두를 먹어봤어요

결론은
역시 비싼게 최고네요

당일 로스팅해서 보내주는
값비싼 원두들이 맛있네요.

슬슬 그라인더 욕심이 많이 나네요
지금은 타임모어 제품으로 핸드밀로하니
힘들기도 하고
저가형 전동 충전식 모델을 샀는데
아무래도 균일도가 많이 떨어지네요.

제가 일하는 곳에
오늘 여유가 있는 날이라
드리퍼를 가져가서 직원분들께
대접했습니다

다들 너무 좋아해주시고
카페차려도 되겠다고 극찬해주셔서
너무 즐거운 하루였네요

오늘 마신 원두는 온두라스 뭐였는데
이름도 기억이 잘 안나네요 ㅎㅎ

산미 싫어하는 분도
적당히 마실만한 밸런스 좋은 원두였어요.

드리퍼는
하리오와 칼리타 쓰는데
다른 것도 써보고 싶고

마셔보고 싶은 원두도 많고
취미로 너무 좋은 듯 해요

저는 내츄럴쪽보다 워시드쪽이 입맛에 맞는 듯 하고
로스팅 한지 얼마 안된게
확실히 맛있네요

첨엔 기성품을 샀었는데
왜 유튜브에서 시킨대로 내려도
별로 맛이 없을까 했는데
역시 젤 중요한건 원두상태네요

Comments
WR

찾아보니 온두라스 엘파라이스 누에바루즈네요

저는 10년차 바리스타입니다
커피 만드시는 걸 좋아하시는 게 글에서도 다 느껴지네요 ㅎㅎ 한 가지 첨언 드리자면 커피에는 디게싱 또는 에이징 이라는 개념이 있습니다
로스팅으로 커피는 많은 가스를 가지고 있는데
가스양이 적당해질 때를 기다리는 거죠
미디움다크 - 다크 로스팅 된 커피들은 로스팅 직후에
가스가 많아서 추출이 잘 안되는 편입니다
최소 3-4일 에서 일주일 정도 두시고 드시면
점점 추출이 안정적으로 되는 것을 느끼실 수 있습니다 커피마다 다르겠지만 미디움다크-다크로스팅은 15일-30일 이내로 서늘하고 건조한 곳에 보관하시면 맛있게 드실 수 있습니다

반대로 라이트 로스팅의 세계도 있는데요
라이트로스팅은 최소 1달이후 부터 드시기 시작하셔서 길게는 3달까지 두고 드셔도 어느 정도 향을 유지하면서 드실 수 있어요
드실 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

WR

감사합니다
안그래도 요즘 이런 부분도 궁금하더라고요
제가 주문한 사이트에서
드립은 3일후 샷은 5일후부터 괜찮다해서
보통 5일쯤 참다 뜯고있네요 ㅎㅎ
말씀처럼 한달이상 기다리시는 분도 있고
그런 지식이 없어
찾아봐야겠어요
말씀 감사드려요^^
저는 약배전 커피들이 좋은 듯하더라구요
물론 아직 정확하게 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

ㅎㅎ 약배전 커피들 저도 정말 좋아해서
해외 약배전 커피들 자주 사먹습니다
커피추출 응원드리며 맛있게 드세욥!

핸드 그라인더로는 코만단테 쓰고 있는데

약배전은 조금 빡세고 해서 이건 직장에서 내려 먹을 때나 씁니다.

집에서 먹을 때는 

DF64나 바리아 1세대 쓰고 있는데 

집에서는 브레빌 920으로 에쏘도 내려 먹어서 반반 정도 커피 소비하네요. 

전 직장에서는 드립, 집에서는 에쏘 이렇게 먹고 있습니다.

커피도 개미지옥인게 맞는게

대충 홈카페 꾸리니, 원두 보는 눈도 높아져서 돈만 많이 나갑니다 

모쪼록 행커 하십쇼 

WR

제가 가지고 싶은 걸 다 가지고 계시네요!
저도 형편만 되면 ㅠㅠ
미스터 기본님도 늘 즐거운 커피 생활하셔요
아침에 비오는데 한잔 마시니 참 좋네요
어제는 다른 분들 대접하느라 맛도 제대로 못봤었네요

지나가다가 저랑 비슷한 시기에 핸드드립을 시작하신 것 같아 글 남깁니다.

뭐, 얼마 마신건 아니라 정보 제공은 못하지만

공감은 하고 갑니다. '이런 세계도 있구나~' 댓글들로 알게 되네요.

확실히 아침에 커피 내려 마시는 재미가 있습니다.

이것저것 맛도 달라서 즐겁고요.

그 동안 미디엄만 마셨는데

오늘 다크 구매해서 들어왔습니다.

내일 아침이 기대되네요~

WR

내일 어떤 원두 드시나요?
저는 오후에는 카페인으로 안마시다보니
디카페인원두도 하나 사둬야겠다
찾는 중이네요 ㅎㅎ

이번에는 스타벅스 베로나 다크로스트 구매해봤습니다.

뭘 아는게 아니라서 범용적인 원두 마셔보고 비교해보려고요.

저는 카페인을 오전만 섭취해야 숙면을 취할수 있어서 오후엔 일체 카페인을 안마십니다.

디카페인도 저한테는 쎄더라구요.

내려마시는 커피가 일반적으로 카페인이 적다고는 하던데

한번 내리는 양이 꽤 되다보니 본의 아니게 두 잔 마시게 되는데 덕분에 오후에 쌩쌩하다는 

WR

아 그렇군요.

즐거운 커피생활하세요 !!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건