NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

해외경험고민입니다

안녕하세요 현재 4학년 재학중인 대학생입니다.
군대는 다녀왔고 재수/휴학은 하지 않았습니다.
성향은 좀 돌아다니는 편이어서, 교환학생을 한 번 다녀왔었습니다

최근 채용전환형 인턴 지원을 굉장히 많이 해서 3곳 정도 면접을 봤는데요
방학때 어느정도 이름 있는 기업에서 인턴을 할 수 있을 것 같습니다 (23. 7월)
그런데 학교 프로그램에 영어권 국가에서 1년 일할 수 있는 현장실습이 있습니다 (23. 8월 ~ 24. 8월)

그런데 이 프로그램을 다녀오면 전환의 기회도 사라질 뿐더러
프로그램의 직무가 제가 기존까지 준비한 직무와는 연관이 없어서
공백기나 다름없어 보일 것 같긴 합니다.

주위 어른들에게 여쭙기로는, 해외에서 전공 살려 1년 일하는 것 자체는
인생을 길게 보았을 때 굉장히 좋은 경험이 맞지만,
지금까지 열심히 살아왔고 바로 취업이 가능하다면 굳이 나갈 필요가 있겠느냐 하는 반응이고,
(이미 교환학생도 다녀왔고)

주위 친구들은 아직 어리고 젊으니 다양한 경험해보는 것이 좋다고 생각하고 ,
저 또한 한 회사에서 10년 다닌 미래의 저 보다는
이번에 1년정도 외국에서 일해보고 9년 회사 다니는 것이
꽤 유의미한 경험이 되지 않을까 하는 고민이 들고 있습니다.

기업 인턴은 면접 봐둔 상태로 결과 기다리고 있고 ,
해외 프로그램은 현재 지원만 해둔 상태이긴 합니다.
물론 다 붙는다는 보장이 없으니 최선을 다해 준비할 것이긴 하지만,
제가 아직 세상 물정을 잘 모르는 것 같기도 해서
어른들의 의견을 더 듣고싶어 이렇게 글 올려봅니다 !

Comments

경험할 수 있을 때 다양하게 해보면 좋다고 생각해요. 지나고나면 생각나더라고요. 지금의 제가 타임머신을 타고 돌아간다면 나갔다 올거예요.

인생에 자신있으면 가시는 거고, 붙은데 눌러 붙을 생각이시면 안가는거죠. 제 성향 상 저라면 굳이 안갈거 같은데..(전환률 높다는 가정 하에) 뭔가 파이팅이 있어보이셔서 부럽네요.

단순 해외경험 이외에도 색다른 스펙+영어능력 향상이니 전 무조건 나가는게 좋다고 생각합니다.

지금 작성자님도 마음이 가는쪽으로 기우신것 같습니다
그렇다면 나중에 인턴에서 전환한뒤에 일하시다가 언젠가 힘든순간이 오시면 그때 그걸 갈걸 하고 후회하실것 같아요
재수/휴학 하신분들도 실습가실텐데 지금 1년 경험 더 쌓는다고 전혀 늦을것도 아닌것 같습니다 좋은기회가 왔을때 잡으시죠!

붙으면 안 나가고 떨어지면 나갈 것 같네요. 다만 직무 연관성 없는 현장 실습 1년은 일 경험적으로는 크게 얻는 건 없지 싶어요. 체험 및 추억 정도로 남겠지만 이 또한 나쁜 건 아니죠.

좋은 회사이고 전환율이 높으면 취업을 할 것 같습니다. 

내년에도 취업이 된다는 보장이 없죠. 

성향차이인데.. 지금 행복한걸 해야됩니다.
미래는 정말 아무도 몰라요.
최소한 둘 다 좋은 선택으로 보입니다.

나이든 아재 입장에서는
어릴때 하나라도 더하는게 좋지가 지배적입니다. 저도 지금은 이 생각인데

만약에 제가 작성자 분 상황이면 안전주의인 성향이라 인턴쉽이 먼저 일것 같네요.

그리고 저도 회사다니지만 요즘 경제가 종잡을수 없다보니 내년 채용은 어떨지 알수가 없습니다.

1년이 길다면 길고 짧다면 짧은데 제게는 너무 짧은 기간 같네요.

나가세요. 대신 나가셔서 다양한 사람들도 만나시고 다양한 경험 만드려고 노력하며 지내세요. 시간이 지나고 보니 그때만 할수 있는게 있더라구요.

이건 성향차이인거같네요
저라면 굳이안갑니다
다만 작성자님은 가시는쪽이 끌리시는거같아요
결국 본인인생이니 본인이 더 끌리는쪽으로 가십쇼 인생에 정답은없습니다

해외 실습때 하는 일이 그동안 해왔던 직무와 연관이 없고 향후에도 그 일이 내 커리어에 크게 도움이 안된다면 현재 취업을 포기하고 굳이 나가는게 맞을까 싶네요. 그렇게 해서 남는건 외국인과 대화 많이 하는 것, 외국 문화 접하는 것 정도인데 그런건 이미 교환학생 때 많이 경험하시지 않았을까 생각이 듭니다. 지금 상황과 100% 일치한다고 볼수는 없지만 이미 취업이 확정된 상태에서 그것을 접고 1년 워킹홀리데이 가는 것과 결이 비슷하지 않을까요?

음 .. 저랑 비슷한 또래이신거같은데 저는 무조건 나갔다오는거 추천 드려요 ! 이름있고 좋은 기업있어도 지금 글쓴분의 스펙이 좋은곳에 바로 취업할수있다면 1년 뒤에는 더 좋은곳 또는 똑같은 곳은 무조건 취업 가능 하다고 생각해요

그리고 작은 한국에서 배우는것도 중요하지만 여러가지 지금이 아니면 할 수 없는 경험을 하는것이 살아가면서 더 나중에 인생을 크게 봤을때 좋은 경험이 될것같다고 생각해요 !
성격도 소심하시거나 그런게 아니면 더할나위 없이 좋을것 같아요 !

WR

다들 따뜻한 말씀 감사드립니다 

최근 제가 여쭤본 친구, 어른, 교수, 인턴 때 뵀던 회사 분들 등등 대부분 반반으로 갈리시더라구요 

우선 합격하게 된다면 다시 찾아와서 달아주신 댓글들 곱씹으면서 고민해보겠습니다 

사람은 추억을 먹으며 살아간다 생각합니다.
남들과는 다른 경험이 나중에는 소중한 자산이되서 돌아올거예요.
저도 어릴적에 굳이 별것도없이 벤쳐하다 말아먹긴했는데 참 잼있던 시절이었던거같습니다. 해외 프로젝트도 해보구요.
사람일은 어떻게될지모르니 전 간다에 한표 던지겠습니다

견문은 기회가 올때마다 넓히는 것이 좋을것 같습니다. 인턴쉽은 견문이라고 하기엔.. 오히려 작성자님 시야를 좁고 익숙하게 만들어 줄거라서… 해외 잘 다녀 오십시오!!

제 이야기긴데요,, 07년 4학년 여름에 미쿡 갈 기회가 있었고(합격해서 비자 준비 단계), 국내 C대기업 하계 인턴(6주 인턴 후 채용 결정나면, 4학년 2학기 장학금 받고 졸업 후에 하반기 공채생들과 함께 입사)을 두고 고민하다가 C사 인턴을 택했습니다. 6주 후 채용되어서 4학년 2학기 학교 편하게 다니다가, 자꾸 딴 생각이 들어서 C사 장학금 반납하고 하반기 공채로 S사 입사했죠.
근데 회사 다니다 보니 지겨운 일만 하다 늙어가겠네.. 젊을 때 해외에서 좀 더 자유롭게 지내보고 일 시작했음 좋았을 텐데.. 하는 후회가 참 많이 들더라구요.
결국 1년 반 후에 퇴사하고, 모은 돈으로 1년 동안 여러 나라 돌아다니면서 떠돌이 생활하다가, 돌아와서 원하던 분야에 신입으로 다시 시작했죠.
지금은 또 다른 일을 하고 있고, 지금이 더 성공적이고 나은 삶이다 단정 지을 수는 없지만, 그래도 그때의 모험에 가까운 선택들이 이후의 과정에서 도움이 되곤 하더라구요.(안정적인 것 포기하고 도전해서 쌓은 경험들을 인정 받는 느낌?)
직장생활 지금 한 15년 하고 있는데, 경험만큼 좋은 자산은 없다고 생각하고, 회사 밖에서 쌓은 경험들이 알게 모르게 직장 생활 하는데 좋은 자양분이 되었다고 생각합니다.
그냥 제 경험 이야기 해주고 싶더라구요ㅎ

예전엔 해외경험이 중요하다 생각했는데 나이들어보니 생각보다 사실 별거(?) 없더라구요. 일단 교환학생 경험도 있으시고 관련도 없는 1년 경험 쌓을바엔 제가 글쓴분 상황이면 그냥 인턴 할거같습니다

저도 공기업 입사 후 2년 째 되는 해에 다른회사 지원하여 해외근무 할 수 있는 기회가 생겼습니다.

다들 가서 뭐하냐고, 그런데 힘들기만 하고 도움 안된다. 라고 말려서 안가고 그냥 회사 다닌지 11년차 입니다.

아직도 그때 내가 거기 갔으면, 거기에서 뭔가 새로운 인연과 경험이 만드는

내 인생의 또 다른 스팩트럼이 열렸을지도 모른다는 궁금함? 아쉬움?

이런게 가슴한켠에 자리잡고 있습니다.

저는 무족권 갑니다.

가서 마지막이라고 생각하고 치열하게 경험하고 오세요.

저는 영어권 교환학생 1년 경험이 있고, 현재는 영어가 전혀 필요 없는 분야에서 근무하고 있어요. 일단 해외에서 1년 일하시게 되면, 분야와 업무 문화가 한국과는 전혀 다를텐데 의미 있지 않을 것 같아요. 아마 퇴근 후 외국에서의 생활을 그리시는 것 같네요. 판단하시기에 외국을 다녀오셔도 취업에 문제 없겠다라는 생각이 드시면 다녀오시고, 그게 아니라면 취업을 추천드려요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건