Xp
Free-Talk

진짜 궁금한게 우리나라 우유나 치즈같은거 너무 연하지 않나요?

미국에서 우유를 마실때 우리나라 일반우유랑 같은 퍼센테이지 우유를 마셔도 더 진하게 느껴지고 치즈같은건 비교도 안되고요.물탄거 같은 느낌이 들고 그러는데 전문적으로 아시는분 있을까요?

Comments

외국 생활할때 3.5% 우유 처음 먹고 좀 거부감 들었던 기억이 나네요. 주로 2% 우유를 즐겨 먹었고, 확실히 우리나라 우유는 연한 듯 합니다.

저도 최근에 알게 된 사실인데, 국내 유통하는 치즈 중에 꽤 많은 비율이 우유로 만든 자연치즈가 아닌 식용유와 첨가제로 만든 모조치즈라는 것입니다. 또한 자연치즈가 들어가긴 하나 비율이 매우 낮은 치즈 가공품 종류도 있고요. 모조 치즈와 치즈 가공품 또한 제품명으로 ~ 치즈라고 적혀있어서 저는 뒷면에 식품유형을 꼭 확인합니다.

WR

그런데도 가격은 더 비싸게 받는건가요?

가격은 아무래도 자연치즈가 비싼데 수입품이 많아서 그런 것 같기도 합니다.

반면 최근에 미국에 갔을 때 먹어본 우유의 맛은, 한국 우유에 익숙한 탓인지 좀 걸죽하다고 해야할까요. 과장을 보태 요거트의 느낌과 기름진 맛이 강했고, low fat 혹은 fat-free 제품이 한국 우유와 비슷했던 기억이 나네요.

젖소 종이 달라서 그렇다고 예전에 책에서 읽었던 기억이...

주워 들은거라 정확하진 않지만 살균 방법도 영향을 끼친다고 하더군요.

보통 우리 나라는 고온~초고온 살균으로 123도~135도인데

이렇게 하면 대부분의 영양소가 몸에 흡수되기 어려운 상태로 변하고 

고온에서 단백질이 타서 살짝 고소한 맛이 난다고 하더군요.

이때 본래 원유가 가진 풍미도 대부분 사라진다고 합니다. 

그런데도 이런 방식을 유지하는건 저 살균과정이 고작 2~3초이기 때문에 

비용 절감에 좋아서 라고 들었습니다.

만화와 어디 블로그에서 주워 들은거라 틀릴수도 있습니다.

참고로 저는 보통의 우리 나라 우유를 먹으면 바로 설사인데,

저온 살균 우유(63도 30분) 먹으면 아무 이상이 없어서 이거도 좀 궁금하긴 합니다.

전문적은 아니지만 우리나라와 해외랑은 기본적으로 유지방 차이가 큽니다.

그럼에도 더 비싼 이유는 유통의 문제도 있겠지만

젖소를 키우는 사료 대부분이 수입산이거든요. 그리고 해외와는 달리 규모의 경제 정도도 낮기 때문에

가격 차이가 큽니다..

캐나다 살 때 아발론 데어리 신세를 많이 졌었는데 1%는 물론이고 무지방 스킴밀크도 맛 좋더라구요. 매주 4리터 한통씩 거의 물대신 마시다 한국 돌아와서 우유 소비량이 거의 없어졌습니다 소의 건강, 사료가 우유맛에 직결되다보니 사육환경이 좋으면 맛도 좋은거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건