Xp
자동
Free-Talk

런린이 형님들께 인사드립니다. (feat. 5K sub 30 )

원래는 천천히 오래달리는게 취미였는데 이제 슬슬 기록에 욕심이 생기네요. 뛴지 2년이 넘었는데 페이스가 생각보다 안오르긴 합니다. 매니아 가끔 고수분들 글 보면서 자극받고 열심히 뛰고 있습니다. 

주법은 기존 힐스트라이크에서 몸 중심을 앞으로 두고 뛰는걸로 바꾸었고 발 안쪽이랑 종아리를 팅겨준다는 느낌으로 뛰니깐 기존보다는 페이스가 올라갔습니다. 이게 체력이 떨어졌을때 도움이 되는거 같습니다.

빨리 30분 기록을 깨고 글올리는 날이 왔으면 좋겠습니다. 다들 즐런하십시요. 

Comments

건강하게 런닝 즐기세요.
전 우사인 볼트, 킵초게 영상 정말 많이 보았던 거 같아요. 저랑 어떤 동작이 틀린가? 왜 저렇게 움직이는지 계속 살펴보았습니다.
그러다 보면 비슷하게 동작하고 이유를 알게 되고 페이스가 빨라졌던거 같습니다.
그리고 기록주로 바꾸신다면 휴식도 잘 하셔야 하고 염증관리, 체중관리가 중요합니다.

WR

뛸때 포스는 우리동네 킵초게인데 몸이 안따주네요. 부상이 없이 달리려고 노력하고 있습니다.

케이던스가 어떻게 되시나요.
사람 키랑 다리길이마다 다르긴 하겠지만 보통 180 전후를 이상적으로 얘기들 하시더라고요. 저도 유툽에서 180 BPM mix 들으면서 맞추려고 노력하다보니 다리에 피로도 덜한것 같고 기록도 점점 향상되는 느낌이였습니다.

WR

제가 쓰는 앱에는 나오지 않네요. 저도 인스타에서 보긴했는데 이참에 케이던스 나오는 시계로 바꿔볼까 합니다.

시몬스님이 말씀하신대로 케이던스 맞추는게 굉장히 중요합니다. 저도 165 -> 170대 -> 185 -> 194 정도로 꾸준히 끌어올리고 있습니다.
아무래도 보폭을 늘리는 일은 근력이 충분히 받춰줘야하니 부상방지/페이스업하기 위해서는 케이던스부터 맞추는게 맞다고 생각합니다.

시계에 관해서 말씀드리자면 저는 가민의 메트로놈기능 (피아노 박자 맞추는기능)을 항시 켜놓고 시계 진동으로 케이던스를 맞춥니다.
이번에 나온 가민 265는 아몰레드 액정에 다이나팟(수직진폭/접지율 계측)을 내장하였다고 하네요. 전 작년 말에 955를 사서 못 바꾸지만 고려해 보시면 좋을 듯 합니다.

참고로 스마트워치 없이 나이키런으로 하셔도 케이던스는 확인가능하십니다.

보강운동, 인터벌 훈련, 질주 이렇게 세 가지만 하면 스피드는 자연스럽게 올라가더라구요.
러닝bk라고 마리톤 선수 부부가 하는 하체, 복근 보강운동 하는데 좋습니다. 빠른 페이스도 근력이 받쳐주니까 안정감이 생깁니다.
인터벌 훈련은 운동효과도 좋지만, 내 몸이 이 페이스로도 뛸 수가 있네? 라는 일종의 페이스 장벽을 무너뜨리는게 크더라구요. 원래 페이스보다 빠른 페이스로 인터벌 훈련을 하다보면 자신이 세워뒀던 기준이 조금씩 바뀔 겁니다.
조깅, 장거리주 후 질주는 고수분들이 하라고 하길래 하고 있긴 합니다. 아직 효과는 체감되진 않지만, 질주는 무산소운동이라 그런지 장거리주 후 체력이 바닥나도 하면 되더라구요..? 저는 100m x 5번 12초 휴식으로 하고 있습니다. 운동 후 질주하며ㆍ 죽을 것 같긴 한데 막상 하고나면 개운합니다
제일 중요한 건 안 다치고 하는 겁니다. 강도 높은 훈련이나 인터벌 다음날은 간단한 조깅 or 휴식으로 충분히 몸 회복시켜주세요.

WR

집에서 맨몸 스쿼트는 꾸준히하는데 쉽지가 않습니다. 좋은 글 감사합니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건