Xp
자동
Free-Talk

동네 농구장이 철거되는데 참 씁쓸합니다

집 주변 공원에 농구장이 하나 있습니다.

농구는 손 놓은지 오래되었지만 가끔씩 지나가면서 중고등학생들이 모여서 청춘을 불태우며 농구를 하는 모습이 참 보기 좋았는데....

오늘 오랜만에 지나가면서 보니까 '지속된 민원신고로 농구장 철거예정' 플랜카드가 붙어있네요.

여기까지라면 그러려니 하지만 씁쓸한 부분은 여기부터입니다.

원래 이 농구장 옆에는 큰 주차장이 있었습니다만 최근에 초대형 오피스텔이 들어서버렸습니다.

농구장이 바로 옆에 떡하니 있는데 소음 문제는 어떻게 할거지? 라는 우려가 들었지만 어련히 잘 하겠지라고 생각하면서 지나갔는데...

오피스텔 완공 후 입주가 시작되니 바로 민원폭탄으로 "소음으로 인한 민원제기로 인해 밤 10시 이후 사용금지"  플랜카드가 붙어버렸고.....

결국에는 그냥 철거를 때려버려서 이제 인근 주변에 농구코트는 학교 내부 시설 외에는 일절 없게 되었습니다.

오피스텔을 지을 때 농구장을 보면서 건설 관계자들은 무슨 생각을 했을까요?

"저까짓거 그냥 입주민들이 민원 넣기 시작하면 철거되니까 무시하고 그냥 짓자"?

입주민들은 또 건물 바로 옆 농구장이 있는데 굳이 입주하면서 소음 민원 제기하는 건 또 무슨 심보일까 생각도 했네요. 어차피 힘 없고 목소리 약한 중고등학생들이나 사용하는 농구코트이니 공권력 사용하면 없어지는거 금방이다?

이제 중고등학생들은 학원 끝내고 밤 9시 부터 모여 어디에서 농구를 하며 땀을 흘려야 할까요? 

동네 터줏대감이였던 공원 농구코트가 철거되니까 너무나도 안타깝네요. 

Comments

뭐 말씀하신 그대로의 상황인거겠죠. 농구인이래봐야 한줌인데 민원 막 넣어서 철거해버리면 되지 하고 처음부터 당연히 계획하고 들어왔을 겁니다. 입주하는 사람들에게도 그렇게 설명했을 테지요.

애초에 거기 허가가 안났어야 맞을거 같은데. 뭐 모르죠 허가해주는 대가로 돈 좀 왔다갔다 했을지~이 부분은 당연히 그냥 내뇌망상입니다만 그런 일이 있었다고 해도 전혀 하나도 놀랍지 않을거 같네요~~

전에 저도 근처 농구장하나가 비슷한 형식으로 없어졌네요, 그래서 요즘은 좀 먼 거리에 있는 농구장에 가네요 비록 제가 안하더라고 거기서 학생들이나 사람들 뛰어 다니는 모습이 참 보기 좋았는데...

어린이 청소년 교육에서 지덕체를 골고루 기를 수 있게 해야하는데 한국은 오직 지에만 신경쓰지요. 그 지도 지혜가 아니라 지식일 뿐이니 아쉽네요.

참 대한민국에선 생활체육이 발전하긴 여러모로 어려운 환경인거같습니다

저희 동네 공원안에 있는 코트도 밤 10시 이후 사용 금지라는 현수막이 붙었습니다. 민원이 많이 발생한다고요.
본문과는 달리 이해가 가지 않는 점은 공원내 농구 코트가 꽤 안쪽이라는 겁니다. 저도 바로 공원옆에 붙은 곳에서 사업을 하지만 문 닫으면 소리가 하나도 들리지 않습니다. 소음이라기에는 말이 안됩니다. 특히 축구장에서 뛰어다니며 소리 지르는 학생들이 더 시끄러운건 봤어도 농구는 그렇게 소란스러울게 없거든요.

공원 내 코트이니 설마 철거 되진 않겠지만 이정도 소음에 민원 넣는 사람들 심보가 뭔지 궁금합니다. 도로에 차 다니는 소리 보다 작게 들릴텐데요.

아이들 우는 소리 안난다고 나라 망한다 걱정하더니,

아이들 떠드는 소리는 소음이라고 싫다하면 어쩌자는건지 싶네요 ...

초딩때 윗집 아저씨가 시의원이어서 친구들이랑 맨날 졸라서 동네에 실외 농구코트 만들었던 기억이나는데...

지들이 이중창으로 해서 소음을 최소화 할 생각은 안하고…. 아무튼 떼로 몰려다니면서 머리수로 밀어붙이는 문화는 정말 역겹네요.

제가 농구하다 골프를 시작하게 된 계기가 이거였습니다. 농구는 뭐 어디가서 돈내고 당당하게 할 곳이 없습니다. 나이 40줄에 허구한날 웬 경비 아저씨에게 씨끄러우니 하지마라는 소리 듣고 쫒겨 나고 하다보니... 내가 왜 맨날 이렇게 거지 같이 운동을 해야하지? 하는 생각이 들더군요. 굳이 하려면 한강 시민공원까지 가야 하고... 이마저도 코로나로 죄다 폐쇄.

코로나 전에는 학교라도 개방했는데, 이제는 학교들도 농구하러 가면 무슨 아동학대범 보듯해요. 웬 아재가 학교를 들어오냐고. 한국은 어딜가나 상업시설 아닌곳은 다 없애는 나라입니다.

어릴때 장래희망(?) 중 하나가 40대에 경춘가도 정도에 까페 겸 팬션짓고 농구대 설치하는 것이었는데 올해 벌써 40이네요..

집 주변에 대학 없으면 서울에서 농구하기 진짜 쉽지 않아요.

저랑 장래희망도 나이도 같으시네요 

농구는 커녕 이젠 아프지나 않으면 다행이죠

아프면 청춘이래요 괜찮아요

이런식의 마인드와 인프라구성인데 출산율이 더 오르는건 쉽지 않을것 같네요.

소음민원 때문이라면 이번참에 실내농구장으로 지어주면 좋겠네요. 

아이들이 살기 나쁜나라인데 대체 어떻게 출산율을 높이겠다는건지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건