냉동상태에서 해동이 되면 세균이 금방 번식하지 않나요? 과학적으로는 잘 모릅니다 저는 해동된 건 재냉동은 하지 않습니다~
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2023-03-27 22:06:38
냉동식품들은 급속냉동을 한 제품들입니다. 급속냉동을 하면 제품속 수분이 팽창하지 않아서 원래 맛이 유지되죠.
그런데 가정집 냉동고로 냉동을 하면 부분들이 팽창냉동되는지라 구성입자를 파괴합니다. 즉 맛이 없어지죠.
균문제같은건 없습니다.
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2023-03-27 23:51:38
농구만 지식이 해박하신줄 알았는데 여러방면에 대단하시네요. 근데 예전부터 궁금했는데 중고세탁기라는 닉네임에 어떤 사연같은게 있나요?
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Updated at 2023-03-28 00:08:01
균 문제도 존재합니다. 급속냉동된 재료를 바로 조리시에는 상관없지만 말씀하신대로 가정집 냉동고로 하면 어는데 시간이 걸려서 해동때 살아났던 박테리아가 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 재냉동한다는건 그만큼 더 있다가 쓴다는거라, 문제가 될 수 있죠. 다른건 몰라도 CJ 연구원님들께서 해주신 말씀이라 확실할겁니다
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2023-03-28 01:18:52
어느정도 다 맞는말이십니다만, '번식'과 '생존' 에서 좀 차이가 있는거 같습니다. 식중독을 일으키는 박테리아 중에서 냉동실 환경에서 '생존' 할수 있는 균들이 많이 있는건 사실이지만, 그 안에서 '번식' 할수 있는 균은 거의 존재하지 않습니다.
냉장 환경에서 번식할수 있는 균들은 존재하긴 하지만, 그 번식력이 높진 않기 때문에, 저 같은면 냉장 상태에서 빠르게 섭취하는것 - 그리고 다시한번 확실하게 익혀서 섭취하실것을 추천합니다.
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2023-03-27 22:11:12
냉동제품은 대부분 급속냉동(-40 이하)합니다. 얼음 결정이 커지기 전에 얼려서 세포나 조직 손상이 적어 바로 해동해 먹으면 맛있는거죠. 근데 이걸 냉장고에서 냉동하면 (-20부근) 얼음 결정이 커지는 최대빙결정생성대(-1~-5)에 오래 머무르면서 얼음결정이 커져(심지어 뾰족) 세포나 조직을 크게 손상시키고 해동할때 찢어진 세포나 조직 사이로 맛내는 성분이 나오는데다, 물이 빠지면서 식감도 질겨지게 됩니다.
재냉동을 하면 맛이 떨어지겠죠.
조리해서 먹는 음식들이라 위생문제는 없지 않을까요?