Xp
자동
Free-Talk

냉동 -> 해동 -> 냉동 괜찮을까요?

소모할 기간이 같다면 해동된 것을 다시 냉동하는것이 나을까요?

배달을 시켜놓고 농구하고왔더니
냉동식품들이 한 80프로정도 녹았더라구요
만두, 치킨, 돈까스 이런것들인데..
일단은 냉장실에 넣어놨습니다

근데 이번주 내로 소모하려고 산것들이거든요
냉장실에 넣어놔도 이번주 정도는 괜찮지않을까? 싶었는데
빨리써버릴거면 차라리 냉동을 해버리는게 낫지않나? 라는 생각을 했습니다

해동되면서 균이 생겼을거지만 그냥 두는거보다 차라리 냉동을 해버리는게 균이 덜번식할수 있을까요?

매니아 횐님들의 고견을 부탁드리겠습니다

Comments

재냉동을 하면 맛이 떨어지겠죠.
조리해서 먹는 음식들이라 위생문제는 없지 않을까요?

전혀 상관없을듯요

냉동상태에서 해동이 되면 세균이 금방 번식하지 않나요? 과학적으로는 잘 모릅니다
저는 해동된 건 재냉동은 하지 않습니다~

냉동식품들은 급속냉동을 한 제품들입니다. 급속냉동을 하면 제품속 수분이 팽창하지 않아서 원래 맛이 유지되죠.

그런데 가정집 냉동고로 냉동을 하면 부분들이 팽창냉동되는지라 구성입자를 파괴합니다. 즉 맛이 없어지죠.

균문제같은건 없습니다.

농구만 지식이 해박하신줄 알았는데 여러방면에 대단하시네요. 근데 예전부터 궁금했는데 중고세탁기라는 닉네임에 어떤 사연같은게 있나요?

균 문제도 존재합니다. 급속냉동된 재료를 바로 조리시에는 상관없지만 말씀하신대로 가정집 냉동고로 하면 어는데 시간이 걸려서 해동때 살아났던 박테리아가 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 재냉동한다는건 그만큼 더 있다가 쓴다는거라, 문제가 될 수 있죠. 다른건 몰라도 CJ 연구원님들께서 해주신 말씀이라 확실할겁니다

어느정도 다 맞는말이십니다만, '번식'과 '생존' 에서 좀 차이가 있는거 같습니다. 식중독을 일으키는 박테리아 중에서 냉동실 환경에서 '생존' 할수 있는 균들이 많이 있는건 사실이지만, 그 안에서 '번식' 할수 있는 균은 거의 존재하지 않습니다. 

냉장 환경에서 번식할수 있는 균들은 존재하긴 하지만, 그 번식력이 높진 않기 때문에, 저 같은면 냉장 상태에서 빠르게 섭취하는것 - 그리고 다시한번 확실하게 익혀서 섭취하실것을 추천합니다. 

냉동제품은 대부분 급속냉동(-40 이하)합니다. 얼음 결정이 커지기 전에 얼려서 세포나 조직 손상이 적어 바로 해동해 먹으면 맛있는거죠.
근데 이걸 냉장고에서 냉동하면 (-20부근) 얼음 결정이 커지는 최대빙결정생성대(-1~-5)에 오래 머무르면서 얼음결정이 커져(심지어 뾰족) 세포나 조직을 크게 손상시키고 해동할때 찢어진 세포나 조직 사이로 맛내는 성분이 나오는데다, 물이 빠지면서 식감도 질겨지게 됩니다.

결론, 녹았으면 냉장실에 넣고 빨리드시는게 좋습니다. 냉동하면 보관은 길어지지만 맛은 떨어집니다.

좋은정보 알아갑니다!

WR

아하.. 다시 냉동하지않는게 좋겠네요
다들 너무 감사합니다!!

조금 다른얘기지만, 자취러들이 많이하는 음식물쓰레기냉동해두는것...엄청안좋다고하더라구요. 세균번식도 잘되고 자칫잘못?하면 다른음식에도 세균이퍼진다고 뉴스?같은데서 봤어요...그래서 재냉동은 더 안좋을거같아보여요

그게 세균이 그 안에서 번식하는건 아니고, 말씀하신것처럼 다른음식에 세균이 옮겨가서, 그 안에서 생존하고 있다가, 다른 음식을 해동하고 조리할때 제대로 하지 않으면 번식의 가능성을 키우는거라 그게 좋은건 아니라는것 일겁니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건