Xp
Free-Talk

나이 40넘어서 운동하는데 피티 안받으면 안될까요??

피티 받으려니 우리 딸 선물을 사주는게 나을 것 같아서...

일단 머신 위주로 20개 정도 할정도로 4세트 정도 머신 돌려하기 중인데요.

사실 뭐 몸짱 까지 될 계획은 아니고

안다칠정도의 강도 로만 하면 자세가 좀 틀려도 어차피 내몸 어딘가는 자극을 먹는다고 하던데...

웨이트 트레이닝 3대 운동을 만약하게 되면 PT를 받긴해야 겠지만 머신으로만 하는데 꼭 PT를 받아야 할까요?

Comments

의지만 있다면 pt필요없죠!!

안받는 사람이 훨씬 많습니다.

40살 되시기까지 운동을 전혀 안 하셨다는 가정하에 가끔 오티 해주는 헬스장 있습니다. 거기서 머신 운동 사용법, 자극점 딱 한 번씩 알려주니까 그때 집중하신 후에 말씀하신 대로 부상 안 갈 정도로 운동하면 됩니다.

하면야 당연히 좋겠지만 정보의 대홍수ㅜ시대에 의지만 있다면 혼자서도 충분하다고 생각합니다.

'꼭 피티를 받아야 하냐' 라는 질문에는 의도하시지 않으셨겠지만 '꼭 받진 않으셔도 됩니다' 외에 답변을 하기가 어렵게 되는 것 같습니다.

만약 '비용 고려하여 피티를 받는 것이 낫냐 안받는 것이 낫냐'고 여쭤보신다면, 저는 초심자가 초기 한두달 정도는 피티 받는 것이 그래도 좋다고 말씀드리고 싶네요. 이유는 하기와 같습니다.

1. 안전하고 효율적으로 초기 운동 감각 세팅을 하실 수 있습니다.

2. 본인 체형에 맞는 올바른 자세나 루틴 등을 트레이너와 함께 잡아나갈 수 있습니다.

3. 돈 내고 운동하면 본인이 가장 적극적으로 운동하게 됩니다. 성취가 이 시기에 가장 높고 그것이 향후 운동에 흥미를 붙이게 합니다.

저는 모든 트레이너가 높은 역량을 가지고 있다고 믿진 않습니다만, 먼저 운동을 해본 사람이 옆에서 운동 보조해주는 것은 정말 운동에 큰 도움이 됩니다. 한번쯤 받아보셔서, 앞으로 긴 시간 운동하는데 필요할 초기 감각을 얻는 것이 어떠실까요.

의견이 다들 다를수 있지만,,,
목적이 근육 성장이 아닌 건강한 신체를 위하신 정도의 웨이트 운동이라면 피티 굳이 필요 없으시고 본문에 적어주신 안다칠 정도의 강도보다 약간더 낮은 강도로 횟수를 늘리는게 어떨까 합니다.

저도 40이고 어릴때부터 운동 많이하고 요즘 헬스 중심으로 하는데 

pt받고 안받고의 차이는 엄청나요....제가 가장 후회하는건 20대 초반에 pt를 안받은것입니다. 

20회정도로 한번 받아보시고 느낌 잡고 혼자 하시는게 좋을것같아요 

가장 중요한건 어떤 트레이너샘을 만나는지 중요하죠 

40대 화이팅! 

운동 목적과 목표에 따라 달라질거 같은데요~

건강관리와 근력강화 정도 목적이면 뭐.. PT 굳이 필요 없을거 같아요~

머신 위주로 자세 좀 잡고, 프리 웨이트 운동도 유튜브에 좋은 영상 많아서 천천히 잡아가면,, 충분히 가능합니다~

저도 꾸준히 피트니스 다니는 편인데, 아직 돈내고 PT 따로 받아본 적은 없네요~ 

유튜브만 보고 따라해도 충분하죠

몸짱이 목표가 아니라면요

주변에 운동 많이 한 친구랑 같이 하면 좋아요.
아니면 헬스장 가셔서 인사 잘하시고 사람 좋아보이면 운동 많이한 나이 좀 있는 분들이 못참고 알려주실거에요.
그럼 리액션 잘해주면서 가끔 마실거 챙겨드리면 개인 PT 보다 더 열성적으로 배우게 되실거에요.
제가 공원에서 운동 할 때 이상하게 운동하는 분들 보면 입이 근질근질해서 참기 힘들거든요
다행히 아직까지 그런 오지랖은 없어서 혼자 답답해만 하고 있습니다! 물어보면 바로 알려드릴텐데!

몇몇 헬스장은 신규 회원가입시 별도 pt 신청 안해도 기본 1~4회 pt 체험해주기도 합니다. 자세는 미리 배우시면 좋죠.

여태 운동하신적이 없으시거나 하셨어도 금방 그만두셨다면 처음엔 받는게 나을거 같습니다.

헬스 초심자라면 프리웨이트든 머신이든 반드시 받아야 한다고 봅니다.

너무 목표가 높지 않고 정말 체력 유지 +  살빼기 + 간단한 근육운동 정도를 목표로 

절대 무게등에 욕심내지  않으시면  유투브의 기구 안내 동영상 정도면 충분할거 같습니다.

pt 안받으신 다면

거울로 꼭 자세 확인 하며 하시고
무게 욕심만 안부리시면 됩니다.

현재로써는 PT 금액이 부담스러우신 듯 하네요.

1. 40대라 많이는 없겠지만 잘 찾아보시면 주변 지인&친구 중에 헬창 친구가 한 명정도는 있을겁니다.

그 친구 운동할 때 가서 배우는 방법(단, 친분이 꽤 있어야 편함)

2. 유튜브 보면서 독학(못할 건 없지만 이게 맞는지 모를 가능성 농후)

3. 헬스장 등록 후 옆에 중~고수 분들과 안면트기

(제대로 된 사람 한 명만 잘 잡으면 큰 도움도 가능, 관장형 헬스장에 고인물들이 가능성 높음)

이정도 방법론이 생각나네요.

그게 아니면 pt를 받으시면 만족도는 분명히 높긴 할텐데, 가격 무시 못하는 것도 사실이죠.

잘 고민해 보세요.

초심자인데 몸을 만들고 싶다라면 개인적으로 무조건이라고 생각하지만 그냥 건강하게 땀내고 싶다 정도면 굳이 싶습니다 머신 정도는 몇번 해보시면 대충 감이 오거든요 피티 받으면서 설명들어도 사실 처음이면 머신써도 뭔소린지 모르겠더라고요 여기에 집중해서 하세요 하는데 ?????? 이렇게 되던.. 어차피 본인이 하면서 맞는 자세 찾아가는 과정이라서요 헬스장 등록하고 꾸준히 다니면서 유산소하고 머신만 한두바뀌 돌아도 돈값은 하고도 남는다 생각합니다 어차피 건강목적이면 무게칠일도 없으니 다칠 위험도 정말 낮아서..

뭐 여유가 있다면 한번쯤은 최소횟수로라도 받아보는게 전 좋다고 생각하는 편이긴 합니다만 요즘 하도 운동운동하니 오바스러운 면도 있다고는 생각합니다 축구찰때 뭐 누구한테 배워가며 공차나요

저라면 무조건 받습니다. 나이가 많기 때문에 더더욱 받습니다.

머신이라고 무조건 안다치는게 아니에요. 한번에 훅가는것보다 야금야금 어깨나 종아리나 염증이 늘어 날 수 있습니다. 어릴때야 한 1~2주 쉬면 나았죠. 나중에 병원비나 기타 보조 기구 사는데 돈이 더 들어요...

공부하고 비슷한거같아요
개인과외받음 약점위주로 잡아주니 성적오르는 티가나잖아요?
운동도 비슷해서...빠른시일에 효과보시려거든 pt10회라도 받아보시구요
아니라면 천천히 유툽참고해서 해보세요^^
독학이 쉬운길은 아니지만 언젠간 빛을볼때가 올껍니다!!

40대 중반 PT 다수 경험자로서

혼자 하는것보다 PT가 월등히 좋습니다

사실 우리나이에 누구한테 잘보이려거나 자랑하려고 운동한다기보다는 건강때문인 경우인데

이게 정말 동기부여가 약합니다 누군가 내 입에 들어가는것에 마누라보다 더 관심을 가져주면서

운동나가면 잔소리에 나 대신 기합을 넣어주니 10개할거 15개 하게 됩니다

주의할 점은 한번 나가면 정말 운동 잘 하고 오는데

보통 트레이너 보다 나이가 많고 대부분 정중하게 일종의 고객으로 대해주다보니

트레이너들이 져주는 경우가 많아서 이 핑게 저 핑게 대면서 잘 안나가게 되고

가뭄에 콩나듯 운동하니 효과가 떨어진다 정도 입니다

저는 매번 그 문턱을 못넘었네요. 30회 채우는데 1년씩 걸리고 그랬습니다.

보디빌딩이라는 운동은 올바른 방법, 자세가 중요합니다. 올바르게 하지 않으면 효율성이 떨어지고 해당 부위 운동이 아니라 그냥 노가다하는거라고 생각하시면 됩니다. 올바른 방법, 자세를 가장 빠르게 가르쳐주는게 PT 라고 보시면 될 것 같습니다.  PT를 안받으면서 올바른 운동을 하고싶으시면 유튜브로 해당 부위, 운동법을 찾아보고 숙지한다던가 숙련자인 친구와 같이 운동하는 등 추가적으로 노력을 하셔야 할 것 같습니다. (물론 그런 노력없이 막 운동할 수 있지만 이럴경우 효율이 떨어지고 차라리 보디빌딩말고 다른운동 하는게 낫습니다. 이를테면 달리기나 구기종목같은..)

이것저것 운동 많이도 해보고 공부도 많이 했습니다만.

건강생각해서 운동하신다면 그냥 닥치고 러닝이고. 헬스장은 어느 정도 몸의 쉐이프를 가다듬고 싶을 때 가는 곳이라고 생각합니다. 물론 나이먹을 수록 근력유지도 중요하지만 집에서 뭐 푸쉬업이나 플랭크 버피, 맨몸 스퀏이나 계단오르기만 해도 충분하거든요. 아니 어차피 다들 맨날 노는 것도 아니고 직장생활 하는데 컨디셔닝과 건강을 생각하면 이게 훨씬 낫습니다.

그래도 난 몸을 어느 정도라도 좀 만들고 싶다고 하시면 답은 당연히 웨이트 트레이닝이지만, 아무리 무게를 안치고 한데도 기본적으로 어느 정도의 공부는 필수라고 생각합니다. 이게 하다보면 힘이 붙고 욕심이 생기고 잘못된 자세로 힘쓰다 보면 아차하면 다치니까. 공부가 귀찮다고 하면 그냥 피티 짧게라도 해서 기본 운동법은 숙지하시는게 효율상 낫지 않나 싶고(완전 초보시라면)

나이가 드셨기에, 초보기에 더더욱하셔야합니다.
유투브 만으로, 의지 만으로 섣불리 운동을 하는 건 말씀하신 조건때문에 오히려 더 위험합니다.
기본적인 원리, 이론, 그리고 실행을 배워야 틀어진 몸을 재활하고 올바르게 운동하고 몸의 밸런스를 갖추면서 근육량을 올릴 수 있습니다. 만약 몸짱 만을 강조하고 기본 원리에 대해 이해가 없는 PT라면 저는 추천하지 않습니다.

WR

그렇게 까지 트레이너가 해주나요?

그렇게까지 트레이너에게 요구해야합니다.  비싼 서비스비에는 그만한 가치가 있어야하고, 전문가로서 그 정도 소양은 당연히 있어야합니다.  그 정도 수준의 서비스를 제공하지 못하는 트레이너는 함량 미달이라고 생각합니다.  그리고 그렇게 요구하기 위해서 르보론님도 기본적인 컨셉을 이해하시는 것이 좋다고 생각합니다.

기본 원리를 모른상태에서 유투브만 보고 따라하기 어려운게 사람마다 뼈의 길이도 다르고 가동범위도 다릅니다.

헬스장 짧게 등록하시고 다른 사람 PT하는거 옆에서 슬쩍슬쩍 보면서

근육의 모양과 자세에 따라서 어느 부위가 부하를 받는지 등을 잘 설명해주는 트레이너가 있다면

PT를 받아보시면 좋을 거 같아요.

잘못된 자세의 웨이트 트레이닝은 운동이 아닌 노동이 될 수도 있다고 생각합니다.

전 76 용띠에 흰머리 사무직 아재입니다.
거북목 심하고, 허리 아프고, 족저근막염도 오고 ..
정형외과 열심히 다니고, 도수치료도 받고..
모두 일시적인 치료뿐이라고 판단되어.. 결국 헬스를 시작했던게.. 작년 추석이었네요.
피티 물어봤는데, 선생님?은 오십견 치료와 체형교정이 먼저인거 같다고 얘기듣고.. ㅠㅠ
간단한 런닝부터 1킬로 아령 들고 운동시작했어요.
반년? 정도 지났는데.. 주변 아재들 중에선 제가 몸짱입니다. 인터벌 런닝과 가벼운 아령, 맨몸 스쿼트 랑 풀업 정도 합니다. 제가 봐도 몸이 많이 좋아졌어요.
피티를 고민하기 전에, 먼저 운동의 재미를 느껴보시죠. 전 오히려 몸 좋아진 요즘에 피티욕심 나네요.
^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건