Xp
Free-Talk

마블은 참.. 악재가 계속 터지네요.

타노스 이후의 최강 빌런인 정복자 캉 역할을 맡은 배우가 구설수에 휘말렸네요.

그렇지 않아도 인기가 떨어지고 있는데 디즈니와 마블의 대처가 어떨지 궁금하네요.

제가 즐겨보는 '기묘한 케이지'님의 유투브 글에 의하면 원래 사이코패스였고 밝혀진 게 너무 늦어다는 이야기가 있네요. 본 댓글 중에 영화 빌런하랬더니 현실 빌런을 섭외했네라는 댓글이 가장 와 닿더군요. 

https://www.insight.co.kr/news/433738

Comments

분위기와 전혀 맞지 않는 댓글이지만..

조너던 메이저스가 겨우 33살밖에 안됬나요? 찾아보니 89년생이네요. 폴 러드보다 무려 20살이나 어렸었군요.

영화장면보면 폴 러드보다 조너던 메이저스가 형님같던데..

그나저나 마블로써는 큰 악재 맞네요. 이러면 저 배우 계속 함께 가기 어려울텐데. 타노스처럼 CG캐릭터였다면 바로 교체도 가능하겠지만 이건 그것도 아니고..

저보다 동생이네요..?

폴러드(앤트맨) 69년생이군요....

앤트맨이 69년생인게 더 놀랍군요..

폴 러드는 동안인게 해외에서도 밈이죠.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=1305154

앤트맨은 진짜 프랜즈때랑도 별 차이 안나보이던..

프렌즈를 열심히 안봐서 누구지 하고 검색하니 딱 알겠네요. ㅋ

그나마 멀티버스 캐릭터라 그냥 '다른 우주에선 다르게 생겼음' 이라는 구멍이 있습니다.

헐. 타노스보다 쎈 빌런이면 그냥 밑으로 들어가는거도 괜찮을지도.

이럴 때를 대비해서 멀티버스 세계관을 가지고 왔지요. 

어른들의 사정 이벤트 발생 시 다른 우주의 케릭터로 대체.

WR

로키의 사례가 있으니 다른세계의 캉이라 하면서 다른 인물이 나와도 전혀 어색하지 않은 세계관이긴 하죠. 

어찌보면 멀티버스가 신의 한수가 될 수도 있는 분위기네요.

마블하고 디즈니는 PC를 너무 강하게 주장해서 피본것같아요...특히 디즈니는 엘사가 여자를 좋아하는 케릭으로 만들거라고 겨울왕국3예고했는데....좀....

와 진짜요???

네....너무 실망입니다....엘사가 레즈비언이었다니요....ㅠ.ㅜ디즈니가 요새 PC정책때문에 장사가 안되니까 의도치 않았던 대작들을 다시꺼낸데요...토이스토리5라던가 겨울왕국이라던가....근데 스토이가....

밑에 분들 말씀대로 이 사건과는 관련 없고 어쨋든 새설정이니까 이거 자체가 큰 문제는 아니겠지만 일단 저는 별로네요. 굳이? 라는 생각이 듭니다. 특히 아이들이 볼거라..

저도 마찬가집입니다. 페미가 외치는 탈코르셋을 해야한다...본인이 탈코르셋을 하던말던 저는 관심없습니다만 탈코르셋을 안하는 여자들을 ㅎㅈ라던지 비꼬고 욕하는 그들처럼 자기들만 하면되는걸 왜 아이들이 보는 애니에 집어넣는지 모르겠습니다.

이 문제가 디즈니의 PC와 상관이 있나요?

엘사를 레즈비언으로 만든다던지, 올라프가 사실 게이였다 라고 나중에 한다던지 뭐 그런건 문제가 되지 않습니다. 둘 다 성정체성을 공개한적 없는 (디즈니 기준에서는) 신캐릭터니까요. 엘사는 레즈비언이라는 설정이 개인적으론 꽤나 어울린다고 보는데요. 이런걸 문제삼으면 오히려 디즈니와 PC쪽에 힘을 실어주는 명분이 되죠.

당연히 연관이있죠...디즈니와 마블이 요새 PC에 많이 물든것은 굳이 말씀 드리지 않아도 아실거라고 생각됩니다. 그리고 현 전세계적으로 이런 pc사상을 고깝게 보시는 사람들도 엄청많구요...제목은 기억이 안나지만 디즈니의 한 애니중에 여자가 여자사귀는 레즈물을 디즈니 플러스에 풀었다가 전세계적으로 망신을당했었어요..해당뉴스중 일부를 보여드리자면..

한편 지난 2019년 동성애 옹호 단체인 글래드(GLAAD)는 “2025년까지 TV에 등장하는 모든 캐릭터의 20%가 동성애자가 되도록 해야 한다”고 밝혔다.

이어 2021년 디즈니는 동성 부모를 포함한 새로운 캐릭터를 내세운 애니메이션 시리즈 ‘더 프라우드 패밀리’(The Proud Family)를 다시 선보인다고 발표했다.

또 2020년에는 레드비언 및 게이 캐릭터를 전면에 내세운 단편 영화 ’아웃’(Out)과 장편 영화 ‘온워드’(Onward)를 제작했다.

디즈니는 2017년부터 디즈니 채널 시리즈 ‘앤디 맥’(Andi Mac)에서 10대들의 동성 로맨스를 선보였다. 같은 해 개봉한 영화 실사판 ‘미녀와 야수’에 동성애자 캐릭터를 등장시켜 학부모들과 교계 인사들이 불매 운동에 나서기도 했다.

보다시피 디즈니도  pc에 가담하여 엘사를 레즈로 만든것으로 추측되며 저는 이런 게이, 혹은 레즈물이 자연스럽게 우리사회에 당연하다는듯 등장하는것이 반갑지 않네요...개인적으로 게이들이 게이를 만나고 레즈들이 레즈를 만나는것은 관심도없습니다만 이것에 자연스러운 행위 인양 TV 나 디즈니 처럼 큰 영화사에서 다루지 않았으면 좋겠어요

당연히 연관이 있다는 주장에 산으로 가는 사례를 근거로 가지고 오시는데...

저도 디즈니/마블이 PC에 물들었다는 것을 반박하고 싶지는 않지만

디즈니/마블이 PC에 물든 것이랑 영화에 나오는 배우가 폭행을 저질렀다와 어떻게 연관이 있는지 아직 모르겠네요.

이 폭력사건과는 전혀 연관이없죠...전 저나름대로의 마블과 디즈니의 몰락현상을 얘기한겁니다...

본문의 폭행사태와 PC는 아무런 관련이 없는데 이렇게 무분별하게 PC를 들고와서 이게 다 PC 때문이다 하고 까는게 무분별하게 PC를 집어넣는 디지니의 행태만큼 억지스럽습니다.

디즈니의 PC가 문제가 되는 부분은 PC하기 위해 기존의 설정을 무리하게 뒤집는 인어공주같은 사태지 새로운 캐릭터를 레즈비언이든 게이든 만들어 넣는건 문제 삼을 일은 아닙니다. 동성애자들과 유색인종들이 우리 사회에 당연히 존재하는데 그들을 없는 취급할 순 없죠.

누가 없는 취급하자고 했습니까?억지스럽게 pc묻어서 기존에 많은 사랑을 받은 케릭터들을  레즈비언으로 만들고 게이로 만드는데요...그리고 저는 위에도 말했지만 이pc는 폭행과 아무연관이없습니다. 다만 제목이 마블의 악재이다보니 마블이 격고있는 악재에 대해 말하고있는거구요. 그리고 엘사와 올라프의 이전의 설정은 아무 상관없습니다.? 이전에 인폼하지 않았으니 레즈비언이란 설정도 괜찮다? 위에 제가 올린뉴스들을 보세요 

디즈니는 2017년부터 디즈니 채널 시리즈 ‘앤디 맥’(Andi Mac)에서 10대들의 동성 로맨스를 선보였다. 같은 해 개봉한 영화 실사판 ‘미녀와 야수’에 동성애자 캐릭터를 등장시켜 학부모들과 교계 인사들이 불매 운동에 나서기도 했다. 

왜미녀와 야수에 동성애자를 등장시키니까 학부모들과 교계인사들이 들고일어났을까요? 이전에서 동성에 관한 언급은 1도없었는데요? 그들이 바보입니까?바보라서 불매를 하고들고일어나는겁니까?님이더 억지스럽다고 생각하지않으시나요미국의 수많은 사람들이 들고 일어나는 이유는 하나입니다. 세상이 pc로 물드는것을 반대하기떄문이죠.저역시 반대합니다. 누가 게이고 레즈비언이던 관심없습니다. 그런데 그걸 이제막 자라나는 아이들의 머리속에 집어넣으면 안된다는겁니다. 그냥 자기들끼리 즐기라고하고싶네요...애꿎은 아이들 사상에 이상한 사상을 주입하지말고..

왜 게이나 레즈비언 캐릭터를 만드는 디즈니와 그를 지지하는 사람들은 억지고 그걸 반대하는 사람들은 바보가 아니라 세상을 지키려는 사람들인가요?
그냥 kobe님과 의견이 일치해서 아닌가요?
어떤 캐릭터가 게이인 게 왜 이상한 사상을 주입한다는 건지 모르겠네요.
미녀와 야수의 벨은 동성애자들에게 이성애 하라고 사상주입하는 캐릭터인가요?

아니요...지지하는걸 억지라고하는게아니에요....얼마전 서울에서 퀴어 축제때문에 난라났었던것아시죠? 서울 한복판에서 성기만 살짝가린 팬티입고 성관계를 하는듯한 퍼포먼스를 보인퀴어 축제요...그게 올다고 생각하시나요? 어린아이들이 활보하는 서울한복판에서요? 그럼 그들을 저희가 지지해야 합니까? 그들이 그런것을 원하면 커뮤니티를 만들어서 그안에서 활동하면 된다는뜻입니다.남들에게 피해주지말구요...게이인것이 이상한 사상을 주입하는것이 왜아닌가요?내친구가,내 가족이,내아들 딸들이 혹은 이세상에 그런사상에 물들어서 성정체성을 잃어버려도 님은 아무 상관없이 지지해주실껀가요? 어른들은 아이들은 안전하게 지켜줘야할 의무가있습니다. 지금 당장 나에게 피해가 안오니까 상관없다고 판단하구요?조금씩 조금씩 물듭니다 사회라는것은...지금 부터 조심해야 해요...

다른 부분은 의견이 모이지 않을것 같으니 그냥 패스하겠습니다만.
내친구가,내 가족이,내아들 딸들이 혹은 이세상에 그런사상에 물들어서 성정체성을 잃어버려도 님은 아무 상관없이 지지해주실껀가요?
ㅡ보통은 성정체성을 '잃는'게 아니라 '찾는'다고 표현합니다. 그리고 당연히 지지해줘야죠. 절연이라도 하실건가요.

님의 일이 아니라고 되게 쉽게 말씀하시네요...저는 정상인 아이가 세상에 널려진 PC때문에 성정체성을 잃는다면 제 아이가 아니라도 되게 마음아플것같은데 말이죠...

kobe bryant[24]님이 짝사랑하던 여자가 사실은 레즈비언이라고 커밍아웃하면 억지부리지 말라고 하실건가요? 퀸의 프레디 머큐리, 또는 엘튼 존 같은 가수들은 많은 사랑을 받아왔는데 그들이 커밍아웃을 한 것이 억지입니까? 성정체성을 아예 드러낸적이 없는 캐릭터가 후에 성 정체성을 드러내는 것이 어째서 억지인거죠?

원래 이성애자였던 미녀와 야수의 벨을 실사화하면서 돌연 레즈비언으로 만들어버리면 욕먹어야죠. 그건 제가 한 얘기입니다. 백인으로 설정된 인어공주를 억지스럽게 흑인으로 바꿔 버린 것이 문제라는 것이요. 

몇몇 학부모들과 교계 인사들이 미국의 전부고 세상의 전부인가요? 반대로 세상 모든 동성애자들과 동성애 지지자들은 바보입니까? 반대로 흑인들이 사람 취급을 받으려고 할때도 학부모들과 교계인사들이란 사람들이 들고 일어났습니다. 노예제도를 폐지할땐 아예 전쟁이 일어났죠. 그들이 수많은 미국의 학부모들과 교계 인사들이니까 동의하시나요? 누가 게이고 레지비언이든 굉장히 관심이 많으신 것 같은데요. 관심이 없으시면 미녀와 야수에 새로운 게이 캐릭터가 들어가든 말든 무슨 상관이십니까? 자라나는 아이들 머릿속에 집어넣으면 안되는 것은 게이나 레즈비언의 존재가 아니라 게이나 레즈비언은 잘못된 것이라는 혐오사상입니다.

kobe bryant[24]님이 짝사랑하던 여자가 사실은 레즈비언이라고 커밍아웃하면 억지부리지 말라고 하실건가요? 당연히헤어져야죠...억지고 말고가어디있습니까? 기분이 더럽기는 하겠지만...퀸의 프레디 머큐리, 또는 엘튼 존 같은 가수들은 많은 사랑을 받아왔는데 그들이 커밍아웃을 한 것이 억지입니까? 그만큼욕도 많이 받았죠...ㅡ레디 머큐리같은경우에는 에이즈로 사망했죠...남성과의 항문ㅅㅅ로 에이즈에걸렸구요...제가 위에도 계속언급했지만 본인이 게이인것이나 레즈인것은 그들몫이란 겁니다. 관심도없구요.다만 그사상을 세상에 퍼트려 세상을 병들게 하지말자는 말입니다.

몇몇 학부모들과 교계 인사들이 미국의 전부고 세상의 전부인가요? 반대로 세상 모든 동성애자들과 동성애 지지자들은 바보입니까? 사회를 병들게 하는 무리죠...에이즈는 여러 방법으로 인해 전파됩니다. 상처에따른 감염이라던가 에이즈 환자의 혈액으로 인한 잘못된 수혈 그렇지만 에이즈 전파에 가장많이 이용된 방법이 게이들의 항문 ㅅㅅ입니다. 사회를 병들게 하고있다는것은 동감하실 겁니다.

반대로 흑인들이 사람 취급을 받으려고 할때도 학부모들과 교계인사들이란 사람들이 들고 일어났습니다. 노예제도를 폐지할땐 아예 전쟁이 일어났죠. 그들이 수많은 미국의 학부모들과 교계 인사들이니까 동의하시나요? 누가 게이고 레지비언이든 굉장히 관심이 많으신 것 같은데요. 관심이 없으시면 미녀와 야수에 새로운 게이 캐릭터가 들어가든 말든 무슨 상관이십니까? 인종은 흑인이던 백인이던 다른이에게 해를 입히지않습니다. 그리고 본인이 정해서 태어날수있는것 도아니구요...하지만 동성애자는 선택권이있습니다. 흑인의 인권을 위해 일어난전쟁은 잘 일어났고 또한 지지하는 바입니다. 인종차별또한 사회에서 없어져야 하는 악이니까요...

자라나는 아이들 머릿속에 집어넣으면 안되는 것은 게이나 레즈비언의 존재가 아니라 게이나 레즈비언은 잘못된 것이라는 혐오사상입니다. 그들이 사회적으로 퀴어축제나 동성 ㅅㅅ로 인한 에이즈등 사회에 해를끼치지않는다면 동감합니다.

디즈니에서 성정체성을 드러내지 않은 캐릭터의 성정체성을 동성애자로 설정하는것을 억지라고 하시니 실존 인물들의 커밍아웃이 억지냐고 여쭤봤는데 왜 동문서답하시는지 모르겠네요.

인종차별을 지지하는 수많은 미국인들이 있었고 kobe bryant[24]님의 논리대로라면 그저 바보가 아닌 잘 교육받은 수많은 사람들이 들고 일어났으니 그들에게 동조하셔야 하는 것 아닐까요? 전세계 정신학계는 동성애를 정상으로 규정하고 있습니다. 그들이 일부 학부모와 교계인사들보다 바보인가요? 성정체성은 본인의 선택도 있지만 선택이 아닌 부분도 있습니다. 그냥 태어나는 것입니다. 지성을 갖춘 인간에게만 발현되는 현상도 아니고 1500여종의 다양한 동물에게서 발현되는 현상입니다. 동성성교로 전파되는 에이즈로 사회가 병드니 동성애를 말살해야한다는 단순한 논리는, 남자들이 여자를 성폭행하는 위험인자들이니 잠재적 성범죄자 취급해야한다는 급진적 페미니스트의 논리와 다를 것이 없습니다. 심지어 에이즈가 동성성교로만 전파되는 병도 아니며, 동성성교로 발생한 병인지도 확인되지 않은 상황에서요. 같은 혐오를 두고 인종차별은 악이고, 동성애 혐오는 선이라고 생각하시는 것도 참 인상적이네요.

솔직해져봅시다..말씀하신 케릭터들 예로 들어서 처음 엘사라는 케릭을 설정하고 겨울왕국의 주인공으로 채택했을때 그들이 엘사라는 케릭터를 동성애자로 염두해두고 케릭터를 설정했을까요?제가 장담할수있습니다. 안했습니다. 디즈니에서는 캐릭터 설정할때 한케릭에 몇몇의 디자이너, 일러스트레이터들이 달라들어서 디자인합니다. 라이온킹 때에도 수많은 케릭터 디자이너들이 사자를 보고 그림을 그렸고 그중 단한개의 디자인 이 선택되어 심바가 탄생하였죠.엘사,올라프 역시 마찬가지입니다.엘사는 정상적인 여성으로 디자인되었고 회사가 PC로 많은 클래임을 먹자 인어공주, 겨울왕국같은 무리수를 둔거에요. 사실상 겨울왕국은 1편에서 마무리되어야 할작품이었습니다만 전세계적으로 너무 큰 흥행을 하였고 재정적위험을 느끼던 디즈니가 겨울왕국2로 대성공을 이루며 겨울왕국은 디즈니의 효녀 작품이됩니다. 그런데 3편에서 뜬금없이 PC를 입혀서 엘사를 레즈로 만들어 버립니다. 님이 말씀하신 이전의 설정에 포함되어있지 않으니 문제가 없다고 하는것은...글쌔요....제가 보기엔 상당히 억지스러운게 맞는데요?

그리고 저는 인종차별이 악이고 동성애 혐오가 선이라고 말한적도없습니다만...애초에 두가지가 다른 혐오라고 말하고있는데요?

첫째로 "제가 보기엔" 이라는 문구는 그다니 논리적으로 설득력 있는 문구가 되지 못합니다. "제가 보기엔" 엘사는 1편에서부터 남자에 별 관심도 없는 레즈비언 같았다고 하면 설득 되실까요? 그리고 애초에 엘사는 정상적인 여성으로 디자인 되지 않았습니다. 정상인은 다루지 못하는 얼음 마법을 다루고, 그 때문에 트라우마에 시달리며, 착한아이 증후군에 남들에게 마음을 닫은 차가운 캐릭터로 디자인 됐습니다. 겨울왕국이 그렇게 흥행하고 엘사가 인기가 많았던 이유는 엘사라는 캐릭터가 kobe bryant[24]님이 말하는 그런 디즈니의 "정상적인" 여자 캐릭터가 아니었기 때문입니다.

"인종차별또한 사회에서 없어져야 하는 악이니까요", "어른들은 아이들은 안전하게 지켜줘야할 의무가있습니다."라고 하셨잖습니까? 인종차별은 악이라고 분명하게 하셨고, 어른들이 아이들을 안전하게 지키는 것이 선이 아닌가요?

엘사는 초기설정이 특별한 (얼음을 다루는 능력) 외에는 지극이 정상적인 아이가 컨셉이었습니다. 엘사가 인기가 많았던것은 정상적이지못해서가 아니라 얼음을 다루는 능력과 아름다운 외모때문입니다. 그리고 인종차별은 악맞죠....PC사상의 가장문제라고 생각되는 동성애 부분은 질병유포가 가장심해요. 이게 동성애 성관계가 가장 유포가 많다고 나왔으며 병원측의 실수로 에이즈 혈액을 다른사람에게 수혈한 사건까지있었습니다. "그들이 일부 학부모와 교계인사들보다 바보인가요?" 누가 바보인지를 가르자는게 아니에요...동성애는 잘못됐다는 거라는거죠. 님이 말씀하셨는데 동성애가 정상이라면 남자가 여자를 만나 결혼을 하고 자식을 갖는것이 정상입니까? 아니면 남자가 남자끼리 에이즈 걸릴확률 이있는성관계를 하는것이 정상이라고 생각하십니까?

초기설정 같이 아무런 의미가 없는것이 어땠는지는 제가 알바가 아니고요, 1편이 개봉했을때 엘사의 캐릭터가 어땠냐는 것입니다. 겨울왕국과 엘사라는 캐릭터가 kobe bryant[24]님이 말씀하시는 정상의 범주를 벗어난 소수자였기 때문에 높은 평가를 받고 흥행한 것입니다. 

누가 바보냐를 논하는게 아니라, 동성애가 잘못됐다는 논리적이고 객관적인 근거가 무엇이냐고 여쭙는겁니다. 동성성교가 에이즈를 가장 많이 유발하기에 잘못됐다라고 하신다면, 남성의 성범죄율 압도적이니 남성이 잘못된 잠재적 성범죄자라고 하는 것과 같은 논리라는 것입니다. 동성간의 성교로든 이성간의 성교로든 에이즈는 전염됩니다. 최근 여성 HIV 확진자 중에 남성을 통해 전염된 케이스가 85%에 달하는데, 그럼 제가 여아를 갖게 되면, 성범죄율도 높고, HIV 전염률도 높은 남성을 기피하고 그 확률이 낮은 레즈비언을 권장하는게 정상이라는 의견이신가요? 동성애에 관한 것이든, 작품에 관한 것이든 팩트와 논리를 기반으로 하지 않으시면 대화의 의미가 없어집니다.

동성성교가 에이즈를 가장 많이 유발하기에 잘못됐다라고 하신다면, 남성의 성범죄율 압도적이니 남성이 잘못된 잠재적 성범죄자라고 하는 것과 같은 논리라는 것입니다. 님이 말씀하시는것은 이해하겠습니다만 그렇기에 더 조심하고 유배해야 한다고 생각합니다.우리가 코로나때 코로나에 걸리면 전부다 죽는것은 아니지만 그나마 방어하려고 마스크를 낀것처럼 저희도 방어를 해야한다는거고 그래서 PC사상이 잘못됐다고 말하고싶은겁니다.

코로나를 방어하기 위해 마스크를 착용하는 에이즈 전파를 막기 위해 콘돔을 사용하는 것 입니다. 동성간에도 안전수칙을 지키면 에이즈 전파가 안되고, 이성간에도 안전수칙을 지키지 않으면 에이즈 전파가 됩니다.

kobe bryant[24]님의 말은 앞뒤가 안맞습니다. kobe bryant[24]님의 논리의 결론은 여성은 위험인자인 남성을 멀리하고 배척하고 여성을 가까이 해야한다, 동성애를 적극 지지해야한다는 것이죠.

그래서 게이들이 콘돔을 착용하나요?어떻게 막으실꺼죠?못막아요...마스크처럼 우리가 눈으로 확인할수있는것도 아니고 절대 못막습니다. 님말씀대로라면 에이즈가 사라졌어야죠 에이즈를 막기위해 콘돔을 착용한다?그래서 에이즈가 줄었습니까? 지금 더늘어나고 일본에서는 여성 에이즈 환자가 에이즈걸린것을 비관해서 수천명의 남자들과 콘돔없이 성관계를했는데요? 게이들이 더럽게 항문에 성관계를하고 더럽게 노니까 이런질병들도 생기는거고 이러한 사람들이 축제랍시고 서울한복판에서 성관계 퍼포먼스를 애들이 다보는데 그걸 옹호하신다면 전 더이상 할말이없네요....

"여성 에이즈 환자가 에이즈걸린것을 비관해서 수천명의 남자들과 콘돔없이 성관계를했는데요?" 자가당착이라고 하죠 이런걸

그냥 동일배우 멀티버스의 또 다른 배우 델구 온 거라고 하고 출연시키면 될 거 같네요

크리드 출연을 위해 배운 복싱기술을 가감없이 발휘했나보네요.

일단 어떻게 결론이 나는지 한번 봅시다.변호사는 조나단이 피해자라고 했으니..

WR

지켜보는 게 맞는 것 같은데.. 이곳저곳 증언들이 나오는 것이 심상치 않아 보이긴 하네요. 

디보션과 크리드3, 더 하더데이 폴 등의 영화를 보면서 부쩍 관심갖게 된 배우고 흑인배우 뎁쓰가 얇은 가운데 메이저 주연을 맡을 만한 젊은 배우가 탄생했다고 생각했는데 이런 문제가 있었군요......

WR

연기는 워낙 잘하는 배우고 말씀데로 흑인배우 뎁쓰가 얇아 엄청 띄고 있던 배우인데.. 영화관계자와 학교관계자들의 폭로가 이어지고 있어서 그게 사실들이라면 제기하기 힘들지 않아 보이기까지 하네요.

개인적으로 캉 배역 대체 배우로 아이유 추천합니다

악역으론 제격이죠

저유?

이번 멀티버스 사가 망했는데 그냥 다 접고 리부트하면 안되나

검색 대상
띄어쓰기 시 조건