Xp
Free-Talk

핸드폰 성능에 따른 헤드폰 음질 차이가 있을까?

소니 wh1000xm4를 비교적 최신 핸드폰인 갤럭시 s21과 제 핸드폰인 갤럭시 a13을 따로 연결해서 동일한 설정으로 들어봤는데 s21은 캐스터네츠 사운드가 귀를 간지럽히면서 제 뒤를 왔다갔다하는 느낌이었는데 a13은 그냥 좌우로 끊어지듯이 들리네요.

Comments

핸드폰 기종마다 얼마나 차이가 나는진 모르겠지만, 결국 음악 재생하는 기기 본체의 성능이 음질에 굉장히 중요하죠. 제가 가장 크게 느꼈던게 스트리밍 서비스가 활성화 되기전에 핸드폰으로 듣던 똑같은 음악 파일을 구식 MP3에 넣고 같은 이어폰으로 들었는데 소리가 굉장히 뭉게져서 들렸을때 였습니다.

WR

확실히 좋은 성능의 핸드폰이 더 좋게 들리긴 하는군요.

왜 음덕들이 스피커뿐 아니라 시스템 자체에 돈을 많이 쓰는지 알 수 있죠.

네. 핸드폰에 탑재된 칩셋(dac)에 따라 음질의 차이가 발생할 수 있습니다.

그래서 LG v30의 경우 음질을 위해서 Hi-Fi Quad DAC을 탑재하기까지 했죠.

WR

똑같이 ldac는 지원 되는데 확실히 질이 다른느낌입니다.

블루투스로 연결하셔서 들으시는 것 같은데요. 다른 것 보다 s21과 a13의 성능차에서 오지 않나 싶은데요. 소니의 ldac이 여러모로 대역폭도 많이 사용해서 990이 집안에서도 끊기는 기기도 있더라구요.

컴퓨터 기준으로 봐도 내장 사운드카드랑 외장 사운드카드의 성능이 다르듯이 들어있는 모듈?? 칩셋이 다른걸로 알고 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건