KBO
Xp
자동
Free-Talk

오늘 스벅DT에서 있었던 일..

오늘 갑자기 뭔 바람이 불었는지 백만년만에 출근길 스벅DT를 갔습니다.

근데 제 앞차가 주문시간이 꽤 긴걸 보니 주문을 많이 하는거 같더라고요 .

일찍 나왔으니 좀 기다려도 되겠지 하고 있는데..

생각보다 좀 많이 기다렸습니다. 정확히는 안재어봤는데 체감상 10분은 훨씬 넘었던거 같아요.

당연히 제 뒤로 차가 줄줄이 쭉 서더라고요.

그러다가 제 뒷차분께서 좀 급하셨는지 갑자기 내리셔서 제 앞차에게로 가시더니

이렇게 많이 주문할거면 DT를 안들어오고 매장으로 들어가야 되는거 아니냐

지금 뒤에 차 줄선거 안보이시냐 주문도 못하고 저렇게 서있는데 안미안하시냐 하더라고요.

제 앞차분은 아니 내가 DT를 가든 매장에 가든 당신이 무슨 상관이냐 

DT에 주문량제한이라도 걸어놨냐 왜 갑자기 와서 시비냐

하다가 결국 욕설에 고성까지 오가면서 싸우시더군요

중간에 스벅 직원분이 중재를 하려고는 하시는데..둘 다 초흥분상태라 말이 안통하더라고요.

전 스벅을 포함한 DT는 잘 이용하지 않아서 이런 경우를 처음봤는데..

처음엔 제 뒷차분이 저렇게 흥분할 일인가 싶다가도

나중에 받아가는 음료의 양을 보니..와 저건 좀..하는 생각도 들긴 하더군요

(캐리어가 5개에 봉투가 2개였나 3개였나 그랬을거에요 아마..)

근데 갑자기 또 슬의생2에서 99즈들이 햄버거 어마어마하게 시키는게 생각이 나기도 하고..

갑자기 저 혼자 혼란스러워지더라고요

스벅이나 다른 브랜드 DT를 자주 이용하시는 분들 어떻게 생각하시나요...?

Comments

저 많은양을 싸이렌오더로 하지 않고 바로 주문했나 봅니다 직원들도 식은땀

직원들도 식은땀에 한표..

WR

저 들어가기 전부터 주문하고 있었던거 같은데, 계속 뭔가를 얘기하고 있더라고요 너무 익숙하게 줄줄줄 얘기해서 순간 부럽기도 했습니다

솔직히 그 앞 차한테 뭐라고 하는건 말이 안된다고 보는데요.

스타벅스에서 어느 이상이면 들어와서 주문하라고 해 놓은 것도 아니고.

이건 오히려 스타벅스 매장 쪽이, 이 주문 때문에 뒤로 밀릴 것 같으면 주문만 받고 차를 옆으로 빼서 다음 주문들이 진행 될 수 있도록 한 뒤, 준비된 음료를 차로 따로 가져다 준다거나 등등의 운영의 묘를 발휘했어야 하는 부분이라고 생각해요. 그걸 왜 다른 소비자가 그 소비자한테 뭐라고 하는건지는 저는 이해가 안가네요. 

WR

저도 이 생각이 들긴 했습니다..뭔가 스무스하게 대처할 방법이 있었을텐데 좀 아쉬웠습니다. 

저도 정확하게 동의합니다. 사이렌오더로 했으면 좋았겠지만 어차피 임팩트는 비슷할거고.. 이건 스벅 매장 잘못이죠.

싸이렌 오더라는 한국인이 정말 좋아할 시스템이 있는데 많이 이용 좀 했으면 좋겠습니다.

스벅도 마케팅 좀 더 활발히 하구요.

WR

그러게요 싸이렌오더가 정말 편한 시스템이라던데..앞차 입장에서 생각해보자면..아예 몰랐거나, 갑자기 주문할 일이 생겼거나..겠죠 아마..?근데 주문하는걸 보니 모를것 같은 레베루는 아니었....

쭉 읽으면서 주문하신 분 말마따나 드라이브 쓰루에 주문량 제한이 있는 것도 아니고 왜 저래..

싶었는데 캐리어 5개에 봉투까지 여러개면 짜증날 순 있겠다 싶네요 ㅋㅋㅋ

WR

저도 그거 보고서는 뒷차분 화난게 어느정도 이해는 되더라고요. 저렇게까지 할건가 싶긴하지만..전 딸랑 아메리카도 그란데사이즈 1잔이었는데.. 

dt를 이용해본적이 없어서 규정은 모르겠지만
뻔히 뒤에 기다리게 될걸 알면서 저러는건 이기적인 행동이라 생각합니다.
세상 모든 일에 규칙을 만들어 놓는게 아닌데, 그런거 없어도 상식적으로 생각해서 알아서 지킬거 지키면서 살면 좋을텐데요.
룰에 어긋난거 아니라고 자기 잇속만 챙기는 행동들이 더 많은 규칙을 만들어 낼거고, 세상을 더 각박하게 만든다고 생각해서 저런 사람들이 이해가 안갑니다.
저라면 그냥 차안에서 한소리하고 말았겠지만 나와서 뭐라하는사람 입장도 저는 이해가되네요

WR

스벅 나와서 운전하면서 계속 생각이 들었는데, 양쪽 다 이해는 되더라고요. 저도 DT를 잘 이용해보지 않아서 그 안에 뭔가 관례라던가 무언의 합의같은게 있는지는 모르겠는데..개인적으로는 스벅에서 주문을 받을때 어떤 액션이 있었으면 어땠을까 싶긴해요.

둘다 이해됩니다만.. 조금 더 배려해줬다면 좋았겠네요.. 저는 10개까진 시켜본적있는데 거의다 아아라 금방 나오긴 했거든요. 주문도 오래걸렸다는거 보니 음료 다양하게 해서 이것저것 추가하고 한거같은데. 잘못한거냐고 물어보면 그건 아니고.. 모르겠네요. 운전중에 사이렌오더로 그 복잡한 주문 넣긴 아랴웠겠다 생각도 들고..
wingyu님처럼 대처했다면 좋았을텐데 제 경험상 스벅 dt는 항상 여유공간이 별로 없어서 어디에 차를 따러 빼둘곳이 거의 없었을가능성이 높긴 해요

WR

그러고보니 주차장이라던가 건물 외 다른 공간이 그렇게 넓었던거 같지는 않네요. 전 양쪽 다 이해는 되는데..저도 잘 모르겠네요  일단 최선은 스벅쪽에서 어떻게 조치를 취하는것 같긴 해요..

그런데 DT로 주문 안하고
매장에서 주문하면 매장에서는
기다리는 사람 안생기나요??

WR

스벅입지나 상황에 따라 다르겠지만..옆자리 동료 말로는 출근길에 스벅 매장에 들어가서 주문하는 사람보단 DT를 이용하는 비율이 훨씬 많을거라고는 하네요 

매장에서 주문하면 주문 하고 나서 뒤로 빠져서 기다리니까 다른 사람들이 주문할 수 있죠

그런데 주문만 빠르면 뭐하나요??
대량 주문 오더 처리하느라
기다리는건 같은데 ~

간단한 아메리카노 주문 같은 건 먼저 대량 주문 처리하면서 동시에 낼 수 있습니다. 기다리는게 같지 않습니다.

매장과 드라이브스루는 이용하는 고객의 성격이 다르다고 생각합니다 

드라이브스루가 차에서 내리지않는 편리함 뿐만 아니라 바로 음료를 받아볼 수 있다는 신속함에 그 목적이 있다고 생각한다면 대량 주문은 매장내에서 주문을 하든,사이렌오더를 하는 방식으로 하는게 좋지 않았나 생각이 듭니다. 

물론 신속하게 받아볼 수 있는 데 목적이 없다고 생각한다면 말씀처럼 뒷차가 자기 편의만 찾아 앞차의 권리에 시비를 거는 사람이라고 생각할 수도 있습니다. 하지만 드라이브스루가 출근이나 퇴근길에 가볍게 음료만 받아가는 고객의 편의를 위한 것이라 본다면 두 기다림에는 차이가 있다고 봅니다. 또한 주문 후 차지하는 공간이 다르기 때문에 이용하는 고객을 제한하는 정도가 다르다는 점을 생각하면 오래 기다려야하는 주문은 매장을 이용하는게 맞지 않나 생각이 듭니다. 

이는 스타벅스가 이 문제가 커졌을 때 어떻게 대처할것이냐를 생각하면 명확해진다고 봅니다. 대량주문도 당연한 권리이니 수를 제한하지 않는다면 앞차의 권리이겠지만 그렇게 대처하지 않는다면 앞차가 피해를 주고 있었다고 판단을 한것이겠죠. 매장마다 공간의 크기가 다르고, 이용하는 고객 수가 달라 모든 매장에 적용할 수있는 이야기는 아니겠지만, 스타벅스가 무작정 기다려라고 할 것 같진 않네요

DT 매장은 일반적으로 DT 전용 에스프레소 머신과 직원이 하나씩 더 있어서 아메리카노 같은 쉬운 음료들은 매장 손님들에게 크게 영향을 주지는 않죠. 

피크타임에는 매장직원/드라이브 직원 분리되어 따로 배정되는것으로 알고 있습니다. 

이건 그냥 뒷차가 돌I 인거죠.
앞차보고 이기적이라 말했지만 실상은 뒷차가 더 이기적인 사람이죠. 자기가 기다리는건 싫고 매장안에 다른 사람이 기다리는건 상관없다 마인드니까요.
캐리어 5개씩 주문하면 오히려 들고오기도 힘들고해서 더 드라이브스루 이용할거 같습니다.

아무래도 출근길이다보니 더 그랬을 것 같네요..
바쁜 와중에 지나가면서 커피 한 잔 뽑아가려고 DT 이용하는 것일텐데

출근길에는 평소보다 5분만 막혀도 긴장감이 몰려오죠.
점심 먹고 단체로 커피 사가는 상황이었으면 저 정도로는 안 가지 않았을까 싶네요

윗분들 말씀처럼
저 정도로 주문이 많으면 스벅 쪽에서 차를 빼두면서 잘 진행이 되게 하는 게 먼저인 것 같고

많이 주문한다고 뭐라할 수는 없지만..
바쁜 출근길에 한두 개도 아닌 많은 양의 주문을 하는 운전자 분도 아쉽기는 하네요

사이렌오더 미리 주문해놓고 DT줄이 길다싶으면 매장에 잠시 주차해두고 받아갑니다. 그게 스트레스도 안받고 빠르더라구요.

캐리어가 4잔들이인가요?
그럼 20잔 이상이라는건데

주문자의 센스와 배려
스벅측의 운영의 묘
뒷차의 인내심

3자의 조금씩 애매하고 아쉬운 행동들이
맞물려 폭발했네요;

앞차가 많이 잘못했다고 생각합니다.

세상 어디에도 매너에 대한 강제적 조항은 없지만 보통은 다들 배려하면서 살아갑니다.

쌍욕 하고 싶긴하네요... 출근길에 저렇게? 

뭐 규정이나 법적으로 아무 문제 없다고 해도, 다른 사람들 짜증 유발하는 행동임에는 틀림없죠.

뒷차들은 그냥 재수 없었던거고, 주문자는 배렴심이 1도 없는 것 같네요. 

뒷차가 오버 했다고 생각하지만 저라면 DT에서 저렇게 주문하진 않았을것 같네요.

배려심도 지능이라는 말을 어디서 들어서..저는 앞차가 잘못은 없지만 무식해보여요...

저도 딱 이 생각 했습니다. 생각을 못했으면 지능이 아쉬운거고 그냥 한거면 이기적인거죠.

제 가족이면 한마디 했을거 같네요.

배려가 없긴하네요..
물론 뒷차도 마찬가지로 배려가 없긴 하지만..

앞차같은사람은 곁에두고 싶지않네요

전 약간 다른 문제지만 사이렌오더 주문전에 앞에 대기잔수를 알려줬으면 좋겠어요

이번 경우처럼 앞에 20잔 이상 제조중이면 주문 안할것 같거든요. 지금은 주문하면 바로 결제되고 취소도 파트너분이 해주셔야하니깐요

상식적인건 지키고 살아야죠 지하철에서 회먹는아재랑 다를게 뭔지 재벌2세아니고서야 출근길에 안바쁜사람이 어딨습니까

스벅은 오후 3-4시 dt 이용해도 10분 잡고 가는데 출근길에 5개 캐리어 (음료 20개) 씩 주문하는건 좀 그렇지 않나요? 저게 입맛대로 개별주문이면 더욱 더...
이걸 한번에 처리할 수 있을 정도로 하려면 직원수랑 기계 대폭 늘려야 될테고 주차유도? 그거 하려면 딱히 dt점 이용도 안할테고 생각보다 협소한 dt점들 많던데요.
거기 존재하는것 만으로도 체증 만들어내던데.
시스템이라는게 법으로 다 만들수도 없고 다들 어느정도 양보하고 배려하는건데 저기에 어떤 배려를 느낄수가 있는지 모르겠네요.
매장도 저런 주문을 효율적으로 처리할 수 있게 설비가 되있다면 좋겠지만 당연히 한계점이 있을것이고...

이마트같은데서 몇백개씩 물건 쓸어담고 계산대 차지하면 왜 물건 제한을 두지 않냐고 매장측 관리소홀을 지적하겠지만 고운 눈으로 구매자를 보지는 않을텐데요.

나이먹으면서 절감하는 부분이,
많은 경우에
'미덕이지 의무가 아니다'에 해당하는 것들을
내가 하지 뭐-라는 기분으로 실천하면
그게 결국 내 기분을 좋게 한다는 겁니다.
대량주문 하셨던 분의 잘못까지는 아니라고
생각하지만, 아마 그분도 다음 번에는 좀 더
효율적인 방법으로 주문하시겠지요.

출근길에 10분 이상 기다리는거면 화날 만 하지 않나요?

그렇다고 드라이브 쓰루 대기줄에 이미 서있는 거면 빠져나와서 주차할 수도 없을거구요.

저는 앞줄에서 주문한 사람이 이해 안가긴 합니다.

배려가 없는 사람이죠. 매장 내에서 주문을 하면 다음 주문 들어오는 분들께 단체 주문이 밀려 시간이 오래 걸린다고 미리 안내하지요. 드라이브 스루 같은 경우 이미 진입을 하면 차를 빼기 힘들고 대부분 소량으로 주문하지요. 욕하고 다툰 행동은 잘못 되었지만, 출근길 바쁜 시간에 뒤에 차가 줄서있는걸 보고 많은 주문을 하는건 타인을 배려하지 않는 행동이라고 생각합니다.

저 상황에서 스벅이 부릴 수 있는 운영의 묘가 있긴 한가요?
DT 통로를 빠져나가면 차 댈데도 없을텐데요.
그냥 앞차가 배려 없는 사람으로 밖에 보이지 않습니다.
차라리 DT 취지에 맞게 주문 수량 제한을 거는게 낫겠네요.

함께 살아가는 사회에서는 규정뿐 아니라 상대를 배려하는 에티켓도 중요하다고 생각하고
‘규정을 준수한다’와 ‘규정에 없으니 내할거 다하겠다’는 상당히 다른 개념이라고 생각합니다. 나뿐만 아니라 남도 생각했으면 좋겠네요

20잔 넘게면 어우... 저는 좀....

드라이브쓰루 자체가 빨리 커피 한잔 하려는 목적이 강할텐데 중간에 나갈수도 없이 갇힌 상태에서 저런 대량 주문을 보고 있노라면 누구나 화날것 같네요.

편의를 위한 시설에도 분명 각각의 특수성이나 사용 목적이 있는거고 그걸 눈치껏 지키는게 사회적 배려고 에티켓이라고 생각합니다.
무거우니 차에서 시키겠다, 몇 잔을 시키든 정해진 규정이 없으니 상관마라, 이런 마인드는 참 별로네요.

싸가지가 바가지에 대가리도 나쁜거죠. 다음에 벌어질 일을 생각할 지능까진 갖추지 못한. 

무슨글이었더라 그 뷔페에서 기다렸다가 맛있는 반찬만 리필되는대로 전부 빼먹어서 컴플레인 받았던 사연이 생각나네요. 그것도 룰상으로는 전혀 문제 없는 행동이지만 배려심 없는 행동이 맞았죠

비슷한 케이스인 것 같습니다. 출근길 바쁜 상황이면 알아서 배려해야죠

앞차가 몰상식한거 같네요

아침 출근시간이고 dt 특성상 빨리 빨리 처리하려고 만든건데 그정도면 좀 그러네요

사람들이 규정상 안되는것도 아닌데 뭐가 문제냐란 마인드로 살게되면 

우리 사회는 지옥이 되겠죠.

매니아에서도 규정상 금지한건 아니여도 서로 배려하자고 하잖아요.

뭐 얼마나 주문했길래 그랬나 싶었는데 캐리어 5개는 조큼... 짜증날 수는 있게다 싶네요

어후.. 대여섯잔도 아니고 저건 많아도 넘 많네요.
출근시간에 저 정도면 차량 대기줄 꽤 길어져서 일반도로까지 영향이 가게될 확률도 높을 것 같은데,
앞차가 정말 심하게 이기적인 것 같네요.
저라면 절대 저렇게 안 합니다.

솔직히 출근길에 다들 바쁜거 알텐데 난 여기서 시킬테니 알아서들 기다리든지 하쇼 하는 태도가 솔직히 저같아도 화날거 같은데요… 한마디로 배려자체가 없는거니 남들 똥줄타는건 신경도 안쓰겠다는 이기적인거라

그 시간에 본인이 그러면 뒷사람들 어떨지 충분히 알텐데요?

규정상 몇잔 제한이 아니더라도 그시간에 그렇게 이용 하는 사람들이 왜 이용하는지도 알텐데

진짜 배려심이 부족하네요... 

DT는 차 한대에 탈 수 있는 사람 수보다 많이 시키지 못하게 제한하면 좋겠어요. 그게 취지에 맞죠

저런 몰상식한 행동이 주문 제한 규정이 있는것도 아닌데 어떠냐를 이유로 옹호되기도 하는군요.

괜히 나서서 한마디 하다 똥밟은 뒷차주분께 심심한 위로를 드립니다.

이건 입장 바꿔 생각해 봐야 할 듯합니다.

시스템 취약점이 발견됐으니 패치가 필요하겠네요
저도 디티에서 저런 경험했었는데 진짜 빡쳤었습니다 이미 줄을 선이상 오도가도 못하게 되는데 환장하겠더라고요 앱에서 이중 하나는 해줬으면 좋겠습니다
1. 일정 수량까지만 디티로 받는다
2. 대량 주문은 차를 주차장으로 이동하도록 안내한다 (맥날에서 이렇게 하던데요)
3. 사이렌 오더때 주문대기음료 수량 확인

5~10분이 아쉬운 출근길이고, 중간에 빼도 박도 못하는 DT에서 저건 좀 이기적인거죠. 

세상에는 법에 저촉되지 않아도 규칙에 반하지 않아도 이기적이고 매너가 아닌 일이 많죠. 

저는 미국에서 스타벅스 많이 이용하는데요. 출근길에 드라이브 스루 이용하면 보통 10분에서 30분까지도 걸립니다. 30분 대기하고 커피 받은 이후로 저는 앱으로 오더 해놓고 매장 가서 픽업을 하는 편입니다.

앞차가 과하게 오더를 한 부분도 없지 않아 있지만 뒤에서 시비를 거는 순간 뒷차가 정상은 아니라고 생각 되네요. 바쁘고 시간 없으면 사이렌 오더로 해서 매장 픽업을 하면 될 일입니다. 

그리고 앞차 입장에서도 생각해 봤을 때 컵 캐리어 5개정도의 주문이면 매장 주문해서 2-3번 차에 오가면서 싣는게 더 비효율적일 것 같네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건