Xp
자동
Free-Talk

자녀 증여 플랜 가동중인 분 계신가요?

아이가 태어나면 미리미리 증여를 좀 해야할것 같은데 검색해보니까
미성년자는 10년에 2000만원
성인은 10년에 5000만원까지 증여세 없이 증여 가능하더라구요.

그래서 저는 태어나면 아이 이름으로 증권계좌를 트고 여유 될때마다 증여해서 2000을 채우고
그걸로 그냥 미국지수 ETF(SPY나 QQQ?)를 사서 묵혀두는 식으로 20살 성인때까지 원금9000+eft수익을 물려주는 방식을 생각해봤는데 어떤가요?

이게 가장 무난돌이인가요? 아니면 이런수요에 맞춘 펀드상품이나, 추가 증여가 가능한 방법이 있을까요?
저는 주식 문외한이라 그냥 줏어들은 몇몇 아이디어들로 생각해본터라 조언할게있으면 뭐든 조언 부탁드립니다

Comments

자녀 계좌에 매달 15만원씩 이체하고 인도 etf 구입하고 있습니다 2년정도 되었고 현재 누적 수익률 27퍼 정도 됩니다

WR

오 인도 ETF는 생각도 못했네요. 여러번에 나눠서 꾸준하게 구입만 하는건 증여로 보는건가요? 거래가 잦으면 부모가 관리하는걸로 판단해서 증여 인정 안해준다는 얘기도 있더라구요

가장 무난한 방법이죠 수익이 나면 다 자녀꺼니까요
부동산은 쉽지 않더라구요

근데 사실 살아가다 보면 돈 모자르는 순간들이 있어서 10년 2천 채워주기도 빠듯 ㅠㅠ

최고의 증여는 건강한 부모와 손 벌리지 않는 부모 아닐까 혼자 다짐합니다

WR

그죠.. 10년 2000이라고 하면 1년 200이니까 별거아니다 싶지만 실제로 살다보면 자식 계좌 깨고 싶은 순간이 여러번 올 것 같습니다. 제 앞가림부터 해야 되긴 하죠..

태어나고 생각해도 늦지 않을듯 합니다

WR

그냥 아이가 보고싶어서 이런저런 생각하다 여기까지 흘러들어왔네요

애들 100일때부터 적립식으로 미주 ETF (VTI)구매중입니다. 애가 셋이라 나중에 대학 등록금 모으는중입니다

WR

어라 생각해보니 저도 애를 여럿 낳을건데.. 1년200이 아니라 400 600이겠네요..?

태어나고나서 실비보험넣고 청약통장에 오만원씩 넣은게 다입니다.
주식이든 뭐든 해야지해야지 생각만…. ㅠ

WR

청약통장 그때부터 만들면 대체 몇년친가요 저희 부모님이 고등학교때 만들어주신것도 요긴하게 간직중인데 그 시절부터 만들어주면 우선 기간은 만점 채우겠네요

미성년자는 2년인가만 인정되고 나머지는 인정 안되는걸로 알아요 자세한건 아닙니다 ㅠ

교육비로 지식 양도하는 게 가장 좋습니다

지식의 양도라는 면에서는 참 좋은 말씀이라고 생각합니다. 그렇지만 우리나라 사교육은 지식전달보다는 입시 스킬 전수가 아닌가 싶어서 제 역할을 다 하는건가 싶습니다.

WR

그것도 맞는 말씀입니다~

19년도 애기 태어나지마지 삼전우 증여하고, 매년 설/추석때 받는 용돈 + 배당금으로 S&P500 ETF , QQQ 사주고 있어요.
증여 신고는 홈택스로 쉽게 가능합니다:)
친족증여 1천만원도 있고 1세에 증여해서 운이 좋아서 10년간 수익이 좋다면 11세에 부동산으로 넘어가는것되 방법입니다. 비트코인=하드웰렛으로 증여도 은근히 있습니다.

WR

오 친족 증여 1000은 별도인거군요. 제가 모르는걸 정말 많이 알고계시네요 하드월렛은 생각도 못했구요. 감사합니다 도움 많이 됐습니다

개인적으로 궁금한게 매달이나 적립식같이 정기적으로 하시는 분들은 증여신고는 매건건이 하시는건가요. 이게 한번에 천 증여신고 해놓고 천천히 나눠서 해주는게 가능한건가요. 저도 요즘 알아보는 중인데 실제 자산 증여 시점 기준 3개월 내 신고 안하면 과세처리 되는걸로 알고있거든요.

비과세 범위 안이면 3개월 지나고 신고하셔도 됩니다.

신고하시는게 좋죠 특히 주식 같이 변동성 큰 자산은 나중에 문제 될 수 있습니다.

world etf도 고려해보심이 좋을 거 같습니다.

미국이 지금 10년 동안 좋았지만 앞으로는 모르는 일이니깐요...

혹시, 해외주식으로 매수 하시고 수익실현 그 해에 100만원 이상 하시게 되면

기본공제 인원에서 빠집니다. 참고하시길.

그리고 자녀 계좌는 지점에 직접 가셔서 만드셔야 됩니다.

WR

매니아에 물어보길 잘했네요 정말 고수분들이 etf사놓고 그냥 묻어둘 예정이긴 했는데 혹시나 매매하게둬면 공제인원도 감안해야겠네요 조언 감사합니다~

능력범위안에서 주시면 되는데
저는 코스피지수 인덱스랑 금선물에
넣어주고 있습니다

WR

멋지시네요. 저도 플랜은 9000증여인데 그게 될지는 우선 열심히 살아봐야 될것같습니다 선물쪽은 잘 모르는데 이참에 다 공부해야겠는데요

양도세 면제 범위 내에서는 무난해 보입니다.
보험이나 법인운용하시면 여러 편법들이 있습니다.

WR

저는 일반인이라.. 법인은 안될것같네요 감사합니다 우선 머릿속에 기억하고있겠습니다

증여세가 10년만에 리셋이니 빨리할수록 좋죠
애들한테 증여하고 삼전주식 사줬는데 수익률이 안좋네요

WR
이모티콘 귀엽네요
어차피 길게 보고 넣으신거니 삼전이 애들 성인 될때까지 잘 커주길 기대해야겠어요

좋은 방법이긴한데 증여세 신고를 잘 하셔야할듯합니다

WR

증여세 면제 범위를 넘어가면 10%씩 뜯기더라구요.. 카운팅 잘해야죌것같습니다 감사합니당

검색 대상
띄어쓰기 시 조건