Xp
Free-Talk

신형 애플 홈팟을 주문했습니다.

취미가 2개 정도 있는데, 취미가 본업이 된 적이 있는 사람이다보니, 새로 생긴 취미들은 엄청 깊게 파고들 진 않습니다. 취미를 너무 깊게 파다 보면 더이상 즐기지 못할 수 있다는 걸 경험하다보니..

하나는 nba, 하나는 음향입니다.
음향쪽에는 우연히 빠지게 되었는데, 처음에 에어팟 맥스를 샀고 적지 않은 돈을 들여 구매했는데도 애플 뮤직의 무손실 음원을 들을 수 없다는 사실이 좀 억울하더군요. 헤드폰쪽으로 조금씩 공부하다 보니 블루투스 헤드폰들은 무손실 음원을 들을 수가 없더군요. (요즘에 블루투스 5.3 신형들은 기술적으로 가능은 한 걸로 알고 있어요. 서비스가 시작했는지는 잘 모릅니다) 그래서 결국엔 공부끝에 dac과 유선 헤드폰을 구입해서 정착을 했습니다

가게에도 좋은 음향 시스템을 넣어보려고 직접 천장에다 스피커 선 달고 직구로 유선 스피커 구입해서 설치했는데 아무래도 좀 불편하더라고요. 애플티비랑 티비까지 함께 연결하려다보니.. (아이패드+ dac- 스피커 세팅을 했습니다)
이런저런 시도를 해보다보니 애플 제품 많이 사용하시는 분들은 애플 제품 쓰는게 완전 편리하더군요. 호환성이 정말 좋습니다.

애플 홈팟같은 경우에는 아직 한국에 정발되지는 않았고, 홈팟1이 애플이 진짜 맘먹고 만든 제품이라 사운드가 엄청 좋다고 하더군요. 349불로 출시했는데 사람들이 홈스마트 사운드 기기가 너무 비싸다고 생각해서 실패했고 199불 떨이로 재고 정리했다고 합니다. 그 후로 음질 좋은거 소문나서 최근에 한국에서는 25만원에도 직구로 구입해서 리셀가 60만원 정도? 에 거래 된 것으로 알고 있습니다(단종의 영향)

스펙상으로는 약간 너프되었다는 이야기도 있지만 실제로 테스트해본 언론사? 에서는 전작과 비슷한 음향을 들려줬다는 말도 했고 소프트웨어적으로나 기술적으로나 더 발전했어서 큰 차이는 없지 않을까 싶습니다. 스테레오, 돌비 애트모스, 공간 음향등 지원하고요. 엄청 기대되네요. 미국에서는 299불인데 한국에서 사면 관부가세에 배송비까지 50만원 정도, 스피커에 100만원 써본적은 처음. 애플이 좀 이상하게도 음향기기들을 꽤 잘 만듭니다. 물론 다른 애들도 잘 만들죠. (에어팟은 예외?-not bad) 엄청 기대되고요.
에어팟 맥스2도 나온다면 아마 믿고 사셔도 되지 않을까. 에어팟 맥스1도 완성도가 엄청 높다고 하더군요.

Comments

맥북도 렙탑 중에서 스피커가 뛰어나기로 유명하죠. 애플이 외관으로 유명하긴 하지만, 음향도 신경을 많이 쓰는 것 같더라고요.

WR

아 맞습니다. 아이패드(프로)만 해도 스피커가 좋은데 맥북은 진짜 엄청나죠. 이 맛에 앱등이합니다

DAW 소프트웨어를 판매하는 회사이니만큼 음향에 신경을 안쓸수가 없죠 

WR

아 그생각을 못해봤네요. 영상, 사운드, 그래픽 하시는 분들이 많이 쓰시다보니 그 부분에 집중하지 않을 수 없겠군요

WR

https://youtu.be/gvqZCMGjh3s
미국 유튜버, 인플루언서들에게 선공개하고 영상 공개되었네요. 전작과 사운드 품질은 거의 똑같다고 하네요. 잘 구입한듯 하네요

출력의 한계가 있지 않을까 생각하는데.. 저는 뱅앤올룹슨 a1 을 두개사서 스트레오로 묶어서 쓰고있고 티비는 돌비 애트모스 되는 사운드바로 리어스피커에 우퍼 추가해서 쓰고있습니다. 신형 홈팟이 얼마나 좋을지 궁금해지긴 하네요. 다만.. 에어팟프로2 도 최근에 구매했는데 애트모스 적용해도 mtw3 사운드에는 한참 밀리긴 하더군요..

아무래도 애플 제품들이 전체적으로 스마트폰 태블릿 컴퓨터 등에 기본으로 달린 사운드는 기본치고 좋은데 이어폰이나 헤드폰은 이 제품 저 제품 써가면서 내공을 쌓은 분들에겐 영 아니라는 평이 많기는 하죠. 아무래도 인수해서 보유한 음향기기 브랜드가 썩 좋은 평을 받던 브랜드가 아니라서 그런가 싶습니다. 기술 자체는 애플이 괜찮은데요..

WR

에어팟 계열들이 사운드에 집중한 제품들이 아니다보니 좋은 평가를 듣지 못하죠 처음에 맥스도 나왔을때 음질이 거의 쓰레기급이다라는 평가도 있었는데 애플이 참 대단한게 지속적으로 펌웨어 업데이트를 해서 꽤 좋은 음질에 접근시키더군요. 그래서 평가도 꽤 올라간 걸로 알고 있고 근데 유선 연결이 제대로 안되요 선이 5만원 정도 하는데 별로더군요. 그래서 바로 처분해버렸네요.

소프트웨어?적인 측면에선 기깔난데 하드웨어 자체가 아쉽다는게 아까운거같아요. 그래도 대다수 유저에게 중요하지 않은? 측면에서 좀 약화를 시켜도 특장점이 있어서 높은 마진으로 판매량을 찍어내는게..

WR

맞습니다. 대다수의 유저들은 음질에 크게 민감하지 않거든요. 홈팟1도 그 사실을 증명해줬죠. 역마진급이라고 그 가격대에서 불가능한 사운드를 당시에 선보였지만 대실패

WR

와.. 아마도 거의 최상의 셋업이 아니신가 싶습니다. (사실 가정 집에서 좋은 스피커를 들이기는 쉽지 않죠. 층간소음때문에) 리어 스피커에 우퍼까지 추가하시면 홈팟보다 훨씬 좋을 것 같습니다. 근데 얘네가 자꾸 공간음향이나 개인적으로는 무손실 음원이 지원된다고 해서 기대되게 만드네요. 에어팟 계열은 사운드쪽으로는 엄청 좋은 평가는 못들어요. 대신 통화용으로는 최고라고 하죠

애플tv로 구성해서 무손실로 음원 재생 가능합니다. 

다양한 기기로 재생하려면 애플 홈팟이 최고라 생각합니다. 뱅올 무선 스피커에 최대 음질 코덱이 aptx adaptive 인데, 별도의 동글을 사용해서 잡아줘야 됩니다. 연결할때마다 번거롭긴 하네요. 그래서 저도 홈팟 신형에 뽐뿌가 왔다가 등짝맞고 내려놨습니다.

단종되서 미니팟 두개사서 놓고있었는데 신종출시 좋네요~

WR

홈팟 1세대 거품이 너무 꼈어서 이제 2세대 생각해보실때가 되신 듯 합니다. 2세대도 환율, 관부가세 영향으로 비싸긴 합니다

급 관심이 생기네요. 두대 사서 집에 엘지tv와 연결하고 싶은데, 그러려면 애플 티비도 구매를 해야하려나요?

WR

네 홈팟이 철저히 애플 유저만을 위한 홈스마트(?) 기기이긴 합니다. 블루투스가 아에 안되고 에어플레이로 연결해야 해요

아... 홈팟 땡기게 하시네.. 

애플티비도 오래된거라 4K로 바꾸고 싶은데 이참에 홈팟(들)도 함께 지르고 싶네요. ㅠ

WR

개인적으로는 매장에 제 나름 최상의 셋업을 완성하긴 했는데 (유선스피커) 너무 불편하더라고요ㅠ 때마침 2가 출시한다는 소식 듣고 너무 기뻐서 가격 신경안쓰고 바로 지르게 되었네요

급 뽐뿌 오지만..
참아야 하네요. 언젠간 사겠지만, 지금은 아닌거 같네요 ㅠㅠ

WR

정발되면 16만원 정도 싸게 살 수도 있지만(2개 기준) 기약도 없고, 가게에 손님들 위한 기기라 투자한다는 생각으로 고민도 없이 구입했습니다. 저도 저를 위해서는 안 샀을 거 같아요ㅠ

보고 구매해보려했으나
물품+배송만으로 근 50가까운 금액이고
거기에 들어왔을때 관부가세 8%+10%를 생각하면 저는 어려운 금액대네요

여름까지 기다려야 할거같습니다

WR

다해서 49정도면 사긴 하는데
애플은 왜 정발을 안해주는지 아쉽네요.
아마 홈스마트기기인데도 시리 퀄리티가 똥이어서 그런게 아닌가

애플 음향제품들이 고음과 저음의 밸런스가 매우 좋다고 합니다.

그래서 중후한 저음이나 쨍쨍한 고음을 좋아하는 이들의 취향에는 안 맞는다고 하네요. 

한국분들은 대부분 저음과 고음이 강조되는 음을 좋아하죠. (아마도)

그래서 그런지 애플 기기는 애플기기끼지 궁합이 좋습니다. 에어팟을 애플제품이 아닌 기기에 연결하면 평가가 좋지 못합니다.

WR

옛날 아이팟 시절부터 핸드폰 들어오자 말자 아이폰만 써와서 다른 기기와의 궁합은 잘 몰랐습니다 그렇군요
애플은 아무래도 대중의 성향을 만족시켜야 하기때문에 뭔가 큰 특징을 가진 사운드를 내기는 힘들지 않았을까 싶어요
어차피 애플 유저들은 애플 제품이면 일단은 사고 보는지라

아이패드 홈 허브 기능이 없어져서 집에 IoT 허브로 쓰려고 홈팟 미니 10만원에 중고로 사서 쓰고있는데 2가 나왔군요.

1은 가격보고 놀랐는데 2는 그보다 싸긴 하네요. 애플
제품 답게 어디 쓸지는 모르나 갖고싶은…

WR

사실 홈허브? 홈스마트 기기인데 한국에서는 그런 용도로 쓰긴 쉽지 않죠.
그래도 스피커가 엄청 좋다기에 299불에 이 정도면 나쁜 딜은 아닌 듯 합니다. 문제는 관부세에 배송비에

저랑 같은데서 주문하셨군요
거실 구조상 사운드바 설치가 어려운 환경이라, 홈팟 대체하려고 2개 질렀습니다.

WR

요즘 삶의 가장 기대되고 즐거운 부분이네요. 언제오려나 출시도 안했는데 벌써 목빠지게 기다리고 있습니다. 빨리 받아보고 싶네요

집 새로 이사하면서 홈팟1을 스테레오로 중고로 구매해서(이때 단종으로 가격 오를 때 ㅜㅜ) + 애플TV4K + 프로젝터 구성해서 대만족으로 사용 중입니다. 애플뮤직으로 집에서 음악은 하루종일 틀어놓고, 가끔 프로젝터로 OTT나 영화볼 때 극강입니다. 특히나 군더더기 선을 없애서 좋아요. 바닥에 댐퍼 받침대 함께 놓으면 층간 소음 예방에 좋습니다. (저음 빵빵하게)

WR

홈팟1은 가격대비 최고의 스피커(?) 였다고 하더라고요. 홈팟 2는 좀 더 저렴한 가격에 비슷한 수준의 소리를 낸다고 하는데 기대가 큽니다. 댐퍼 알려주셔서 감사합니다. 슬슬 준비해봐야겠네요. 8자 코드냐, 돼지코냐 고민중이기도 하고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건