Xp
자동
Free-Talk

<현기증(1958)> - 매혹적 명작.

저는 예전 영화를 볼 때면, 솔직히 공부하는 마음으로 보곤 합니다. 그러니까, 항상 그래도 이걸 봐야지라는 마음으로 보고 흥미롭게 끝나는 패턴이 반복되는 편이죠. <블레이드 러너>가 그랬고, <위대한 독재자>가 그랬습니다. 그 외에도 '봐야겠다'고 마음먹은 오래된, 소위 명작이라 불리는 영화들은 대체로 그랬습니다.

그런 점에서 <현기증>은 조금 다른 맥락에 있었습니다. 그러니까, '영화 역사상 가장 유명한 영화'라는 측면이나, 혹은 제가 처음으로! 본 히치콕의 영화라는 측면에서 저는 일종의 기대감을 가지고 있었습니다. 그러면서도 독특하게도 별 다른 정보 없이 접한 영화이기도 했습니다. 보려고 마음 먹은 것 치고는 꽤 가벼운 마음으로 접했다고나 할까요.

그런 점에서 현기증은, 아니 그럼에도 불구하고 현기증은 너무나도 매력적이고 혼란스러운 영화네요. 어떻게 표현해야할까요. 스릴러와 심리극, 혼란과 매혹이 합쳐진 이 영화는 너무나도 매력적이네요. 갑작스럽게 등장하는 애니메이션과 시각효과까지 영화의 모든 것들이 매력적으로, 그리고 잘 짜여진 느낌이 드네요. 저 유명한 '트랙 아웃/줌 인' 기법을 제외하고서라도 색감, 구조 등등 많은 부분에서 화질 빼고 이 영화가 1958년 영화라는 생각이 들지 않을 정도로 감각적이고 매력적입니다.

이 영화는 상당히 많은 부분을 '심리극'에 할당하고 있습니다. 그러니까, 매들린의 정신 상태에서 시작해서 주인공인 퍼거슨의 정신 상태로 옮

겨가는 구조를 택하고 있고, 그 사이에 많은 이야기들을 끼워넣었습니다. 전에 히치콕이 폭탄과 포커 테이블의 이야기를 했다고 전해지는 데,(검색해보니 트뤼포와의 대담집이군요, 나무위키 '알프레드 히치콕' 문서 참조.) 그 일화에서 언급한 '서스펜스'를 만들어내는 히치콕의 방식이 잘 드러난 플롯 형태가 아닐까 싶습니다. 그러니까, 먼저 무언가를 깔아놓고, 그 상황이 언제 드러날지, 언제 폭로될지를 조절함으로써 영화를 더 밀도 있게 만드는 타이밍을 잘 알고 있다는 생각이 들었습니다.

언제나 느끼는 거지만, 어떤 영화들은 어느 시기에서도 그 빛을 잃지 않는 영화들이 있는 것 같습니다.

Comments

저도 정말 보고싶은 작품입니다

WR

네이버 시리즈온에서 3천원에 보실 수 있습니다!

저작권이 만료되어 유튜브에서 무료로 보실 수 있습니다
현기증 검색해보세요 한글 자막 있어요

감사합니다
사실 경로, 금액 보다는 고전 명작 클래식을 감히 쉽게 접하지 못하능 그런게 있어요
진짜 각잡고 봐야하는

현기증, 라쇼몽, 12인의 성난 사람들 같은 영화를 보면 시간이 지나도 빛나는 작품이 있구나라고 깨닫게 되죠. 현기증은 영화사에서 높게 평가받는 작품이면서도 대중적인 재미도 놓치지않은 작품이라 더 대단하다고 생각해요.

WR

저는 구로사와 아키라 감독 영화 중에선 7인의 사무라이가 참 좋더라구요.

개인적으로 <이창>을 더 좋아하지만 <현기증>도 엄청난 작품이죠. 

WR

이창의 경우도 기대가 큽니다. 워낙 디스터비아나 다른 종류의 영화를 재밌게봐서..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건