Xp
Free-Talk

나이 먹고 주먹자랑하냐는 이야기

나이 먹고 싸움 잘하는게 아무 소용없다는 이야기가 있죠

저도 대학교를 입학하고 그렇게 생각해왔는데 군대에서 생각이 바뀌게 됩니다.

처음 자대를 배치받고 생활관에서 선임들을 대면했는데, 누가봐도 분위기를 이끌고 대장같은 사람이 있었습니다.

저 사람이 제일 실세겠구나 했는데 알고보니 제 3개월 선임이더군요.

일병 단지도 얼마되지 않은 사람이 어떻게 그럴 수가 있지 했더니, 격투기 선수라더군요.

아무리 격투기선수라도 여기는 군대인데.

그래서 뭔가 이상하지 않냐하고 제 동기랑 계속 살펴봤더니, 이 분이 성격이 너무 좋았습니다.

나이가 물론 있는 편이기는 했지만 후임도 잘챙기고 선임도 잘챙기고 운동도 잘하고 일도 잘하고. 센척도 하지 않고.

그런 사람이 힘이 강하니 뭐라 말할 수 없는 분위기가 생겼다더군요.

그사람 말고 유명한 꼰대 병장 선임이 있었는데 후임을 많이 갈구기로 유명했습니다.

근데 제가 온지 얼마 안되서 그 격투기선수 선임이 그 병장에게 다 보는 앞에서 대놓고 쌍욕을 하는 일이 생깁니다. (병장이 후임들에게 부조리를 하다가)

앞에선 아무말 못하다가 주임원사님께 하극상으로 신고가 들어갔지만 어찌저찌 유야무야 되고 그 병장은 그때부터 아무말도 못하고 지내게 됩니다.

그렇게 그 사람은 일병부터 쭉 병장처럼 편하게 군생활하다가 전역했고 제가 말년 쯤 후임이 들어왔는데 이 친구는 유도 선수출신이라더군요.

근데 그 선임과는 다르게 센척을 처음부터 하고 사회생활을 잘 못하는 티가 났습니다.

나중엔 어찌되었을지 모르지만 동기랑 맞선임들에게 거의 무시당하며 지내더군요.

그래서 사회생활을 잘하고 능력이 있는 사람에 한해서 육체적 강함까지 있으면 남자는 확실히 성인이 되서도 꽤 버프가 있다고 생각이 들었습니다.

Comments

실제로 때리기 전까지 아닌가요?! 실제로 때리면 끝이죠!

군대면 애기죠 애기

사회생활에서 주먹 쓰는 순간 나락 시작이조..

저보다 나이많은 격투기 선수 출신 후임이 주머니에 손 넣고 양치하고있길래 손 빼라했었는데 둘밖에 없는 화장실이라 솔직히 쫄렸던 기억나네요

저도 유도 선출입니다만 나이먹으면 주먹자랑할게 아니라 가족자랑하는게 보기 좋습니다

현대 사회에서 폭력 혹은 육체적인 해결은 핵폭탄과 같죠

사용하면 비난을 받게 되고 사용했다는 이유 만으로도 처벌을 받게 되지만

할 수 있는데 안하는것과 할 수도 없는것은 많이 다르죠

낭만의 시대가 그립읍니다!

실제 물리력보다 그 사람이 뿜어내는 포스, 아우라 등이 타인에게 미치는 영향은 꽤 돼죠.

게다가 그게 억압적 분위기가 강한 군대라면 더욱 더...

그건 주먹자랑이 아니긴 하네요.
거기서 주먹 썻으면 또 다른 얘기일텐데 어쨋든 멋진 분이네요.

그건 군대라서 그런 것 같습니다
24시간 같이 붙어있고 철저한 계급사회고
개개인의 특별한 능력이라는 것 자체가 크게 차별화되지도 필요하지도 않은 조직이니까요

인성과 리더쉽, 외모가 갖춰진 알파메일은 어디서든 인정받기 마련이죠

군대라는 극남초집단이라 생기는 일인듯.. 사실 3개월 선임분이 몸안좋아도 성격이 그대로였으면 군대에서조차 쉴드 다 쳐주죠 현대사회에서 주먹쓰는건 그냥 깡패건달일뿐..

말씀하신 상황은 군대라는 특수한 조직이기에 가능했던것 같네요 

그리고 제 사견이지만 그분은 굳이 격투기 선수가 아니었어도 

충분히 그런 상황을 연출하실수 있었을것 같습니다 

리더십이나 카리스마라는건 꼭 육체적인 부분이 받쳐주지 않아도 

발생할수 있다고 봐서요.... 

실제 사회 생활에 있어서는 글쎄요.... 

경우에 따라선 도움이 될때도 분명 있을수 있겠지만 

왕년에 주먹 좀 썼다는것 같은 것들이 

사회 생활에 도움이 되는 경우는 상당히 드물것 같습니다 

이건 당장 유도 선출이었다는 후임분은 주먹 자랑에 가까운 센척을 하다가 

동료들에게 무시당했다고 하셨던것만 봐도 알수 있는 부분이죠 

학창시절이랑 군대 빼고는
싸움얘기하는 사람은 무시받는 경우가 더 많은 거 같아요
반대로 운동을 열심히하는사람은 인정받죠
행동과 말이 중요한 것 같아요

격투기쪽에서 인지도 있는 선수였나요??

주먹 좀썼다고 나이먹고 기오잡는거 극혐이죠

딱히 격투기선수만 아니였다면 주먹얘기는 빠져도
좋을 얘기같네요.

주먹이랑은 1도 상관없는 얘기네요

실제로 센거보단 세보이는게 사회에서는 더 먹히죠.

그래서 헬스로 몸 만드는게 도움이 꽤나 됩니다. 

헬스로 몸 만든다고 싸움을 잘하는건 아닌데 그냥 세보이면 그걸로 반은 먹고 들어갑니다. 

어떤 느낌인지는 알 것 같습니다.
사회에서는 그게 먹히는 상대가 많진 않습니다.
강도는 달라도 주먹도 총칼처럼 썼을때 반동이
크기 때문에 웬만해선 안쓸걸 다들 알거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건