Xp
자동
Free-Talk

제가 농구도 보고 테니스도 보지만 축구는 정말..

최고의 스포츠다라는걸 새삼 깨닫는 요즘입니다

살떨리는 느바 파이널 역전 승
3시간이 넘는 드라마 같은 그랜드슬램을 숱하게 봤지만

축구는....
스포츠의 왕? 느낌이랄까요?

저는 월드컵 아니면 잘 보지도 않는 사람인데
이번에 많이 느끼네요..

Comments

아무래도 익숙함과 더불어서 관중의 효과도 무시하지 못하는 거 같습니다. 

세계에서 가장 보편화되고 인기 있는 스포츠인 점에는 다 이유가 있죠.

자기가 좋아하는 스포츠가 자기에겐 최고인건 맞지만 

축구가 전세계 보편적으로 최고의 인기스포츠인건 부정할수 없죠. 

어떤 면에서 축구가 스포츠의 왕처럼 느껴지시나요?  따지는것은 아니고, 개인적으로 축구의 매력을 잘 몰라서 어떤점이 그렇게 매력적인가 궁금해집니다.

객관적인 전력 차가 엄청나게 크더라도, 약팀이 상위팀을 잡을 수도 있다는 의외성 때문이 아닐까요?
저도 농구를 가장 좋아하는 사람이지만,
우리나라 농구 국대가 미국 국대를 잡을 수 있는 가능성은 0% 라고 생각하지만, 축구 국대가 브라질 국대를 잡을 수 있는 가능성은 있다고 보거든요. 거기서 기인하는 경기의 긴장감이나 기대감이 스포츠의 재미를 가른다고 생각합니다.

그렇네요.  농구는 확실히 의외성이 적은 스포츠이네요..  확실히 의외성이 큰 스포츠가 긴장감이 크네요..  특히나 축구, 풋볼 처럼 단판승일경우에요..

누구나 공만 있다면 할 수 있다는 점도 클 거 같습니다.

아하..   진입장벽이 낮아 국민 스포츠가 될수있겠네요..  물론 잘 할려면 실력을 키워야겠지만, 확실히 농구보다는 낮아요..

그건 생활스포츠로써의 장점인데 "보는 스포츠"로서의 스포츠와는 좀 별개라고 봅니다. 우리나라에서 제일 인기 스포츠는 야구이지만 실제 야구해본 사람 굉장히 적죠. 이는 배구도 마찬가지구요.

생활스포츠로는 족구와 배드민턴이 엄청난데 보는 스포츠로는 큰 인기가 없구요.

제 생각에 하는 스포츠로서의 인기와 보는 스포츠로서의 인기가 잘 연계된건 "골프"밖에 없다고 봅니다.

타임아웃과 같은 방해요소(?) 없이 쭉 볼 수 있다는 점도 그렇게 느끼게 만드는 요인중의 하나인 것 같습니다

업셋이 잘 나와서 재미가 더 한거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건