Xp
Free-Talk

노트북 사실 때 램 16g 는 되어야 할 것 같습니

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=5191853&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=whatdury&sop=and&scrap_mode=

불과 5개월 전에 노트북 바꿨다고 글을 남겼는데, 아마 새로 노트북을 사야하지 않을까 싶습니다. 

램 8g 면 충분할 것 같아서 업무용 노트북으로 서피스 랩탑 4, 라이젠 7+SSD 256+랩 8gb 를 구매했는데요, 벌써 느림이 느껴집니다. 

업무 시 크롬으로 업무를 보는 비율이 매우 높고(메일, 캘린더) 기본으로 창을 10개 이상은 띄워두는데, 램을 엄청나게 먹어서 랩탑이 확 느려지는게 느껴집니다.

디자인 때문에 8g로 선택했는데 후회 막심입니다.

씽크패드가 다시 그리워지고 있습니다. 

Comments

크롬말고 엣지나 다른브라우저도 한번 사용해보시죠.
제 윈도머신 기준 엣지가 크롬보다 가볍게 돌아가네요.

WR

팁 감사합니다. 한번 테스트해봐야 겠네요

제가 서피스랩탑4 실버 라이젠5 / 256 / 16g 모델 쓰고 있는데
비슷한 상황에서 생각보다는 잘 버텨주네? 안느리네? 느낌이긴 합니다.
(문제의 스웨이드도 처음엔 별로였는데 쓰다보니 부드럽고 좋구요.)

그런데 이건 전원연결 시 이야기고
배터리 사용시 성능저하가 체감이 확 되길래(설정 성능 우선으로 놓아도)
좀 찾아보니 서피스 랩탑4 기준 인텔에 비해 라이젠 쪽이 배터리 사용 시에는 사용시간 향상을 위해 제한을 빡시게 걸어놓은 것 같다는 말들이 있네요.

WR

실버에서 랩 16g 모델이 있엇군요. 괜히 15인치로 왔습니다.

진짜 말씀대로 라이젠이 전원 분리 이후에 엄청 느려집니다. 속이 터질 지경

저는 13인치긴 합니다.
근데 사실 다른거보다 반사가 제일 거슬려요...
영상이나 사진 등은 아이패드 프로로 하고 있어서 무거운 작업 돌릴 일이 없는지라 전원분리 성능저하는 그러려니 하는데 이 놈의 반사는...
체감 중이시겠지만 MSG 아주 살짝쳐서 밥 먹고 보면서 이쑤셔도 될 판이죠
화질저하고 뭐고 필름 붙일까 고민 중입니다.

MS기기들이 마감이나 빌드는 참 좋은데 몇 개 크리티컬한 하자가 꼭 있어요..
아 그리고 MS기기인데 윈도우나 MS오피스 호환이 되려 더 안되는 신박함!!
제 기기의 경우 뭐든 바탕화면에 새로 만들거나 다운받거나 저장하면 로그아웃이나 재부팅해야 보입니다.

WR

바탕화면에 새로 만들거나 다운받은 이후에 안보이는 현상은 저 같은 경우 원드라이브 연동 때문에 오류가 간혹 났습니다. 인터넷 속도나 동기화 오류로 생기는 경우였습니다. 이게 같은 현상인지는 모르겠네요

화면반사의 경우, 저는 포기하고 그냥 저반사 지문방지 필름 붙여버렸습니다. 화질은 포기했습니다 

반사감이 상당한가 보군요. 서피스 고려중인데 반사감에서 크게 후퇴하게 되네요. 알려 주셔서 갑사합니다

WR

서피스 고민 중이신가보네요. 반사감 매우 심하고 저는 지문 방지 필름으로 해결했습니다.

답변 감사합니다. 뭔가 필름을 붙이는것은 싫어서 서피스가 조금 꺼려 지네요..

궁금한점은 서피스의 무게로 아이패드처럼 들고 사용할 수 있나요?
어쩌다 한두번 짬깐이야 가능하겠지만, 실제 사용할때 아이패드 처럼 쓸수 있는지.. 아니면 대부분 노트북으로 쓰고 급할때만 패드처럼 쓰는지 궁금하네요..
WR

아이패드처럼 쓸 수 있는 제품은 서피스 프로 제품인 것 같고 서피스 랩탑은 힘든 것으로 압니다. 13인치 모델은 무게가 괜찮은데 힌지걱이 안맞으실 것 같구요.

서피스 프로는 제가 사용경험이 앖어서 모르겠습니다만 충분히 분리 사용이 괜첞운 걸로 알고 있습니다

프로 후기를 한번 살펴봐야겠네요.. 감사합니다.

기가 막힐 노릇이군요. 

WR

두번 보고 부장님의 뜻을 이해했읍니다

메모리슬롯 하나 더있으시면 듀얼로 구성하면 좋을텐데요. 안되나보네요

WR

네네 요즘 노트북들이 거의 그렇긴 하더라구요

저도 업무 특성상 맥북은 못 쓰고
맥북 같은 느낌이라 똑같은 모델 구매했는데요
램도 램이지만
충전기 연결 여부에 따른 성능 차이를 좀 많이 느껴서 아쉽습니다
디자인 원툴 같아요
충전기도 접지 안 되는 것 같고요

WR

공감합니다. 디자인이랑 디스플레이 비율은 정말 마음에 듭니다만, C타입 충전 아닌것도 답답하네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건