Xp
Free-Talk

내년 6월부터 만 나이를 적용한다고 하네요.

https://n.news.naver.com/article/001/0013628651?sid=100

전세계에서 한국만 유일하게 만 나이를 안쓰고 버텼는데 결국 바꾸려나 봅니다.

근데 최소 정착하려면 10년은 걸릴거 같네요.

아직도 도로명보다는 동을 즐겨쓰고 제곱미터보다는 평수를 더 자주 사용하는걸 보면 만 나이는 법으로 바뀌고 대략 10년은 지나야 익숙해질거 같아요.

Comments

그럼 이제 술도 만19세가 되는 건가요? 20살 종 땡치면 마시는 것도 없어지는 건가

와!! 한살 어려진다!!

WR

생일 안 지나셨으면 두살 더 어려지시는 거네요.

근데 막줄에 얘기하신 것들은 인식이 많이 바뀌긴 했습니다.

제 주변을 봤을땐 동네를 얘기할때는 동을 얘기하지만 배송 주소는 도로명을 쓰는 경우가 대부분인것 같고 요즘 국평 얘기할때는 84제곱 얘기가 더 많은것 같습니다. 조금씩 적응해나가고 있어요.

만나이는 금방 적용 될거 같습니다. 이미 공문서는 다 만 나이 이기도 하고 저도 한살이라도 어려보이려고 이미 사용중이거든요

이미 몇년전부터 공문서나 행정상으론 만나이 적용해서 쓰고있는데 좀 새삼스러운거같아요

그럼 같은학년인데도 나이가 어리면 형이라 해야될까요

지금이랑 큰 차이는 없을 듯 하네요

이건 문제제기된지도 오래됐고 저항감이 없을 것 같아서 금방 적응할 것 같아요. 

오 한살 어려지는 느낌이라 좋네요.
젊은 기분으로 살아야겠습니다.

현실적으로 바뀔 게 없습니다

상기 그림에서
2번째 연 나이를 적용하던 일부 법령을
만나이로 통일시킨다는 건데

어차피 실생활에서 쓰는 나이는
2번이 아니라 3번이죠
일부 법을 바꾼다고
사람들이 3번의 나이를 달리 적용해서 부를 것 같진 않아요

저는 당장...99년생이지만 적용되면 빠르게 줄일거같네요 하하

오예! 앞자리 내년에 안바뀐다!!

이미 공식서류 상으로는 대부분 만나이 쓰고 있고, 일상생활에서 세는나이 쓰고 있는데

바뀌는 건 없죠

세는 나이 기준으로 형동생 정하고 형 대접 확실히 해주는 문화이다보니

공문서 상의 만나이와 일반적으로 통용되는 세는나이의 투트랙이 계속 유지 될 것 같습니다.

별로 달라질건 없을거 같긴해요

우리나라는 선후배 형동생의 개념이 굉장히 강한데

같은 학년 친구가 생일 2달 차이라고 2달 동안 생일 지난 친구한테

1살 많다고 형이라고 부를리는 없거든요 

공식서류 상으로는 이미 만나이 쓴지도 오래 됐고요

그냥 말장난이라고 생각합니다

나이대신 항상 출생년도를 묻고 얘기하는 입장에서 너무 환영이긴한데 만나이가 생일을 기준으로 플러스가 되는지라 실생활에는 여전히 적용히 어렵지 않을까 싶네요..

적어도 공적인 면에서 완전 만나이로 통일해서
혼선을 줄이는 것이니 환영합니다.

물론, 일상 생활에서의 정착은 시간이 좀 더 걸리겠죠. 빠른 년생 조기 입학도 없어졌으니 20년 뒤에는 만나이가 대세 아닐런지...

어 맞네요. 만나이제로 간다면 오히려 빠른이 다시 생겨야되는거네요

근데 이미 모든 공적 영역에서 만 나이를 쓰고 있는데, 뭘 바꾸고 뭘 적용한다는건가요?

한국식 나이 셈법은 그냥 민간의 영역에서 쓰이는건데, 그걸 정부에서 무슨 수로 규제한다는건지 모르겠네요.

WR

연나이로 가장 많은 적용을 받던게 청소년들일겁니다. 아마 음주, 흡연, 성인영화 관람 등에서 청소년들이 20살 되는 1월 1일에 우르르 모든걸 할수 있게끔 한건데, 만나이를 적용하면 1월1일이 아니라 생일 지나야 할수 있는 걸로 바뀝니다.
아마 연나이를 없애버리고 만나이만 적용하면 성인을 앞둔 청소년들 위주로 서서히 적응하겠죠.
현재 성인인 사람들은 아마 만나이를 여전히 무시할 가능성이 높고요.

음주, 흡연 연령이라도 제대로 바뀌었으면 좋겠습니다.

기존에는 세는나이 20세(정확히는 만19세가 되는 해)부터 가능했는데 이게 형평성에 너무 안 맞았습니다. 1월 1일생은 본인보다 하루 더 빨리 태어난 12월 31일생이 술마시고 흡연하는 거 1년 동안 지켜보고 다음 해부터 음주 및 흡연이 가능해진다는 거 자체가 말이 안됩니다. 1일의 차이가 1년의 차이를 만드는 말도 안되는 제도죠.

저게 바뀐다고 해서, 사회적 인간관계에서 자기 나이를 바꿔 부르는 일은 드물 것 같아요. 저만 하더라도 이미 머릿속에 박힌 나이관념이 있는데, 이걸 갑자기 바꾼다? 쉽지 않아보여요. 법적으로는 이미 병원, 투표권 부여 등 공공관서 등지에서 만나이 쓰고 있었고(지난 대선때 04년생 고3들은 생일 지난 친구들만 투표할 수 있었죠). 과연 법이 나이에 관한 문화적 관습을 얼마나 빨리 바꿀 수 있을지, 주목할 만한 사례로 보입니다. 

언젠가는 바뀌어서 천천히라도 정착되어야 하는 사항이었다고 봅니다

전 84년생이지만 몇년전부터 32살로 살고 있었는데 30살로 바꿔야 하나요???

그냥 32살이 딱 좋을 것 같은데....

저야 한살이라도 어려지는 기분이 들어 대환영이긴한데, 나이로 서열나누기에 병적으로 집착하는 문화를 가진 우리나라에서 만 나이가 행정상이 아닌 사회적으로도 잘 쓰일 수 있을지 의문이긴 합니다.
예를 들어, 초등학교에 입학한 3월생과 11월생 학급 친구가 4월~10월엔 형 동생 사이였다가 11월~2월까진 다시 같은 나이가 되는 건데, 이럴 땐 호칭을 뭐라고 해야된다 설명해줘야할지 참 애매해집니다. ‘나이가 달라도 같은 연도생끼린 친구로 퉁쳐라’라고 하면 결국 지금이랑 똑같고, ’나이가 달라도 같은 학년끼린 다 친구로 퉁쳐라‘ 라고 하면 연장자에겐 형, 누나라고 호칭을 해야 한다는 예절교육과 모순되어버린단말이죠.
결국 만 나이가 제대로 쓰이려면 서양권 문화처럼 비슷한 나이대에선 호칭 관계 없이 서로를 막 부를 수 있어야 할텐데 이건 뭐 하루아침에 되는 일이 아닐테니 완전히 자리 잡으려면 참 쉽지 않겠네요.

WR

저도 이런것 때문에 한국에서 만나이가 실생활에 잘 녹아들지 의문이네요.
북한은 어떻게 세는나이를 없애고 만나이를 자리잡게 한건지 찾아보니깐 무려 1986년에 세는나이를 없애버리고 만나이로 통일을 시켰네요.

형이 됐다가 동갑이 됐다가 난리겠군요. 이제 12개월 이내 차이는 다 친구!

30대로 회귀!!

이렇게된거 아싸리 한살 차에서 존댓말도 없애버리면 좋겠네요

혐오스러운 나이 서열 문화가 좀 완화가 되리라 봅니다. 진통은 있어도 서서히 정착하겠죠

제가 37살인데, 르브론 나이도 37살인 지금의 나이체계는 잘못된거죠ㅎㅎ 이제는 만나이로 제 나이 말하고 다녀야겠어요

오예 두살 어려지는군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건