Xp
자동
Free-Talk

걸그룹 goat는 누굴까요

옛날의 핑클, ses 비교적 최근의 소녀시대, 트와이스, 블랙핑크 무서운 신인인 아이브, 뉴진스 등등 여러분의 의견이 궁금합니다

Comments

자기가 좋아하는 그룹이 최고죠

Legend

WR

전 개인적으로 블랙핑크가 커리어상으론 goat라 생각합니다 (개인적 의견입니다)

소시 or 블핑

https://time.com/entertainer-of-the-year-2022-blackpink/

K-POP 시장에서 이 정도의 글로벌 스타가 또 나올수 있을련지 궁금하네요.

덕질이라는 행위를 하게 만든 블핑!

우리나라에서 체감하기에는 그래도 소시지만
블핑이 세계적으로 이룬 압도적인 성과는 인정할수밖에 없을듯합니다

Goat 블핑 한표입니다

블랙핑크죠. 유튜브구독자수가 8330만명이네요

커리어로는 블핑에 토달수없지않나싶습니다 블핑보다 누가 더 좋다 이건 뭐 개취고요

원더걸스

얼마전에 블랙핑크가 외국에서 장난아니다라고 해서 찾아봤더니 진짜 장난아니더군요..

솔직히 현재까진 남돌 bts 여돌 블랙핑크를 한국 아이돌에서 goat로 봐야죠

압도적 블핑 아닌가요?

상업성이 기준이라면 블핑같은데..다른 기준이라면 다르겠죠

국내는 원더걸스
해외포함 블랙핑크

일본에서의 임팩트 고트는 카라 뽑겠습니다.

소녀시대

국내 한정으로는 소녀시대, 전체적으로 보면 블랙핑크죠. BTS가 그러하듯이 블핑급 파급력의 걸그룹이 앞으로 안나온다고 해도 이상할게 없는 수준

블랭핑크라고 봐야죠 해외포함하면 차이가 너무 큽니다 

소녀시대 아닐까요..?

소녀시대죠

숫자는 블핑..
마음은 ses

소시와 블핑이 꼭 카카오톡과 라인같은 느낌이네요.

소시와 블핑은 에쵸티와 bts 느낌이 나네요

소녀시대가 임요환, 블핑이 페이커 느낌입니다

현재 기준은 블핑
시대 보정은 소시
90년대 불스냐 10년대 골스냐
개인의 취향인거 같아서
전 소시 한표 하겠습니다
블핑 해외 반응을 모르고 관심도 없어서요

축구로 비유하면,
k리그 레전드 홍명보(소시)냐
k리그를 넘어서 활동하며 탑레벨 올라선 손흥민(블핑)이냐 일 듯 합니다.

과거 향수와 기호의 차이는 있지만, 실적이 블핑을 뽑지 않을 수 없게 만들어 버리네요

국내 소시, 해외 포함 블핑 같네여..

개인의 호불호는 있지만, 블랙핑크가 압도적이죠.

블핑과 트와이스죠

타임지가 선정한 블랙핑크죠
인정할 수 밖에 없는 압도하는 커리어 그자체

연예인에 관심 없습니다.

블핑은 뭐.. 해외 인기가 압도적이라..

전 블핑이건 bts건 딱히 관심 없었는데

유튜브 순위 보면 블핑 뮤비는 꼭 있더군요...

SES, 핑클 - 붐근차
소녀시대 - 박지성
블랙핑크 - 손흥민
요정도 될거 같네요

전국민이 열광했던 텔미소핫노바디 시절(한정) 원걸이 대중적 영향력 갑인듯 하구요
커리어로는 블핑. 지속력과 상징성 등은 소시라고 봅니다.
원걸은 빈스카터, 소시는 코비, 블핑은 조던급이려나요

트와이스 블핑 소녀시대 탑3 봅니다. 트와이스 언급해주시는 분들이 적네요.

전세계 적으로 goat는 블핑이죠

관심 갖고 보시면 덕질하게 됩니다..

블랙핑크가 해외에서 너무 압도적으로 잘 나가서 

종합적으로는 블랙핑크 아닐까요?? 

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건