Xp
자동
Free-Talk

중고폰을 알아보고 있습니다

노트8을 출시한날부터 지금까지 쭈욱 쓰고 있습니다.

이놈 고장나면 갈아타려고 했는데 정말 고장이 안나요. 쓰는데 큰 문제도 없었고

다만 너무 오래사용한 탓인지 번인이 너무 심해 화면이 아예 빨갛게 보입니다.

자국들은 덤이구요. 이걸 계속 쓰고 있으니 눈이 너무 아픕니다. 

근데 액정교체를 하자니 15~20만원이 들어갑니다.

새폰을 보니 가격이 어마어마 하더라구요. 지금 kt 약정 끝난지 오래고 요금할인만 해서 3만5000원인가 내고 있는데 자급제 중고폰을 사서 유심만 갈아끼고 그대로 사용하려고 하는데 중고폰을 사본적이 없어서 뭘 어찌해야 할지

모르겠어요. 

1. 세티즌인가 그곳이 사기당할염려도 없고 편하다는데 믿을만 한 곳인가요? 주의할점이 있을까요?

2. 갤럭시 유저라 아이폰은 제외.폴드는 너무 비싸고 노트20 울트라 혹은 플립3정도로 타협할가 하는데(45~55만원사이) 노트8에서 유심만 갈아꽂고 바로 사용할껀데 어떤걸 사아햘까요? 확정기변에 요금할인, 보증 붙어있는거 이정도면 될까요?

3. 자금제와 통신사는 무슨차이가 있나요? kt요금제 약정끝나서 요금할인만 받으며 쓰고 있는데 그냥 자급제폰을 사는게 나을까요? 

Comments

세티즌 이용하시는게 맘이 편하고 좋지만 약간 시세보다 2~5만원정도 비쌉니다.

직거래 가능하시면 당근 이용해서 구입하시고 그대로 kt사용하실거면 사용하신 유심칩 새폰에 껴서 그대로 사용하시면 좋습니다. 

WR

세티즌 들어가보니까 자급제폰과 kt통신사폰이 나눠져 있더라구요. 어떤차이가 있나요?

자급제엔 통신사 어플들이 안깔려있습니다^^

자급제 쓴지 오래되서 요즘은 어떤지 모르겠는데 처음 켤때 바로 삼성뜨면 자급제

통신사가 뜨면 각 통신사유통폰으로 알고 있습니다. 

WR

그렇군요. 감사합니다.

통신사폰은 통신사에 맞게 커스텀 된 폰이라고 보시면 됩니다.
통신사에서 제공하는, 혹은 제휴된 기본어플이 깔려서 나오고
지울수도 없는걸로 알고 있구요.
자급제 폰은 그런거 없이 자기가 필요한 어플만 깔아서 쓸수 있겠죠.

타틍신사폰도 유심만 바꿔서 사용하시면 쓰시는데 지장은 없지만
나는 kt사용자인데 skt 전용어플이 깔려있는게 불편하시면
자급제폰이나 kt 통신사폰으로 구매하셔야겠죠.

WR

그럼 저는 kt를 사용하니까 굳이 자급제폰을 안사고 kt폰을 사도 되는것이군요?

감사합니다.

결합할인 받으시는게 있어서 kt로 쭉 쓰시는건가요?
약정끝나셨으면 알뜰폰 요금제 쓰는게 많이 저렴할텐데요..

WR

약적은 끝났는데 가족3명이 kt결합으로 인터넷요금 하나를 무료로 사용하고 있어서요.

약정이 끝나셨고 결합 상품이 묶여있는 게 아니라면 kt보다 중고폰+알뜰통신사 조합이 훨씬 저렴하게 먹힐 겁니다.

WR

감사합니다. 근데 결합으로 묶여있네요. 그래서 요금제 자체를 건드리지 못합니다. 다만 35000원정도만 내면되서 부담은 적네요.

액정(X) > OLED 디스플레이

1. 전문업자들 물건 중계해 주는거니 수수료 개념이라 생각하시면 됩니다. 실사용폰이면 번인보정 여부 정도.

2. s20u나 note20u 정도? 플립3라면 기변 공짜폰이라 중고로 살 메리트가 없고 배터리가 작아서 폰 자주 안만지는거 아니면 비추입니다.

3. KT 기준 자급제폰에는 통신사 어플 미설치(원스토어, 원내비, pass, clip, ...)와 설정에서 V컬러링이나 투넘버서비스 안내 등이 없다고 보시면 됩니다.

WR

플립3가 별로군요.. 노트20울트라는 생각보다 가격이 나가서 놀랐어요. 최저가 50만이 넘는데 나온지 3년된 폰이라 조금 쌀줄 알았는데 제가 시세를 전혀 몰랐네요. 말씀 들어보니 그래도 노트20이나 노트20울트라쪽으로 맘에 쏠리네요. 전 영화나 유튜브를 많이 봐서 폴드쪽으로 맘이 있었는데 3 중고도 80~90언저리를 줘야 하더군요. 제가 폰을 바꾸려는 결정적인 이유가 번인현상인데 이쪽을 유심히 봐야겠네요. 자세한 설명 감사합니다.

영상을 많이 보신다면 플립3는 보조배터리와 충전케이블 안가지고 다니시면 힘들다고 보시면 됩니다.

아이폰은 자체sw로 oled 번인 보정을 해줘서 오래 써도 전체적으로 뻘겋게 나오는 현상들을 줄여줍니다.

갤럭시는 a/s 센터 가서 보정해 달라고 기사 분에게 요청하면 수치 조정해서 눈에 좀 덜 익게 해주는데 중고폰이면 아무래도 판매점 디스플레이 용도였던 실사용 중고폰이던 oled 소자가 어느정도 타버렸을 겁니다.

최선은 중고폰인데 보증기간 내 디스플레이 교체한 제품, 차선은 디스플레이 가동시간 확인과 보증기간 잔여 여부(사비로 차후 교체 가능), 그리고 센터 가서 보정 처리했는지 확인입니다.

노트20 울트라가 가격이 나가는건 노트 단종 전 마지막 기종인데다 원가절감했지만 sd카드 확장 가능한 모델이고, s21-s22까지 성능향상은 개뿔 계속된 원가절감으로 그닥 성능향상이 없었다는 거에 반사효과라 보시면 됩니다.

WR

너무너무 감사합니다. 중고폰 사는데 큰 도움이 되겠어요. 번인현상에 너무 민감했는데 이렇게 꼼꼼하게 알려주시니 좋은폰 고를 수 있겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건