Xp
Free-Talk

한능검 난이도 올라갔나요?

한국사 능력시험 30회 시험을 봤었는데. 이번에 새로 보려고하니 사지선다가 오지선다가 되고.. 난이도가 좀 올라간 느낌이네요?

30회때는 초급 중급 고급이건게 지금은 기본 심화 두개로 줄어들어서 그런지 더 난이도가 이상해보이네요. 시험접수해야하는데 기출문제부터 당황응 했습니다.

Comments

한 2년?전에 땄을때도 5지선다였던것 같은데. 4지선다가 아마 난이도가 낮을거예요

WR

아하 확실히 잘 안나오던 의병이나 구국 운동 하신 분들도 나오기 시작하더라구요. 그래서 많이 놀랐아요

아 저때도 오지선다였나? 생각이 가물가물하긴 해요. 고대 왕 업적도 다 까먹었네요 진흥왕 법흥왕 지증왕 문무왕 신문왕…..
김흠돌의 난

5지선다가 확실히 난이도가 더 높죠.

회차마다 난이도 편차가 있고, 연말 시험일수록 난이도가 높다고도 하네요.

그래도 최근 기출문제 3회차 정도 풀고 가면 괜찮더라구요.

WR

아하 그렇군요?
5년만에 다시 보려고 기출문제 온라인으로 함 풀어봤는데 세상에나

제 체감상 많이 올라왔어요 수준이…
기본과 심화인데 기본의 경우 80점 넘기는건 예전에 하던 걸로 해결 가능한데 심화는 조금 더 문제가 클래스가 올라간 느낌을 받았어요.
고려 건국 순서 같이 별로 안나오던 공산전투 일리천 전투 같은것도 나오고요 중간에 헷갈리라고 고려로 하고 연호를 천수로 한다! 같은(통일 완료랑 헷갈리게끔) 순서맞추기 문제가 은근 많아지게하네요

그게 한능검은 선지에 거짓말이 없다는 것만 명심하고 푸시면 점수 잘 나옵니다......화이팅하세요~

점점 어려워지고 있습니다
공무원 한국사과목이 한능검으로 대체됐기 때문에 응시자 수준이 높아졌는데요
대체 후 첫 시험에서 합격자 중에 1급 합격자 수가 2-3급 합친 수보다 많았거든요
그래서 이후부터 난이도 조정 들어갔어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건